
Призрак бродит по Европе. Призрак… то ли неокоммунизма, то ли постлиберализма. То ли еще чего-то такого странно-гибридного. Старый свет голосует за новую свободу. Безусловную и гарантированную. Финны оценивают ее в 800 евро, а швейцарцы — в 2500 франков. А какова цена настоящая? В чем главный парадокс идеи безусловного дохода? И не прячется ли за красивыми лозунгами некрасивая необходимость?
Идея безусловного основного дохода (БОД) не нова. Люди ведь, как народились, так и размечтались о рае земном. Но в истории первым автором модели раздачи национальных богатств всем и каждому считается американский писатель и философ Томас Пейн. Свои соображения он высказал в 1795 году в книге «Agrarian Justice». К нему не особенно прислушались. Он ведь еще и против рабства выступал — ненормальный. К обсуждению этой экстравагантной концепции вернулись в тридцатые годы XX века. Во всем мире — кризис, безработица, беспорядки. Почему бы просто не раздать денег? Партия социального кредита Британкой Колумбии двигала эти идеи как в Старом, так и в Новом Свете. Но не продвинула нигде. О чем-то подобном задумались в 1943 году в Великобритании, но власти с истинно английской чопорностью склонились к иной модели социальной поддержки, чтоб учитывались стаж, зарплата, страховые отчисления — как потопаешь, так и полопаешь.
Идею БОД в трагическом ХХ столетии страстно поддерживали революционеры, романтики и прочие идеалисты. Леворадикальный философ Андре Горц, пытавшийся примирить не только безусловный доход с суровой реальностью, но и коммунизм с экзистенциализмом. Марксист-буддист Эрих Фромм, первый выдумавший «общество потребления» и первый же объявивший ему войну. Темнокожий проповедник свободы и отмены бедности Мартин Лютер Кинг. Наивные утописты. В их ряды затесались, правда, и экономисты, нобелевские лауреаты Джеймс Тобин и Милтон Фридман. Но в семье, как говориться, не без этих…
Как бы не сопротивлялся мир безумию одиночек, но в 1986 году была основана Европейская сеть базового дохода, переименованная в 2004 году во Всемирную. Сокращенно BIEN. Она-то и мутит воду сегодня в семнадцати государствах мира. Похоже, там на полном серьезе мечтают о спасении человечества.
Один из основателей сети — Гай Стэндинг — человек с неприлично печальным для экономиста взглядом — считает, что для начала предстоит спасти прекариат. Этим хрустяще-крякающим словом обзывается новый — самый бесправный — класс. Это все те, кто остался сегодня за бортом летящей на всех порах куда-то в прекрасную даль рыночной экономики. Но это не кромешная беднота африканских или индийские селений, и это не только мигранты, кочующие по миру, это все работающие без договора и гарантий, контрактники-временщики, фрилансеры и прочие выкидыши глобализации. В общем, свободные из свободных. И обманутые свободой. И новые лишние. Те, кто не попадает в зону социальной ответственности государства, кому не положены ни больничные, ни компенсации, ни льготы, кто не заработает себе на пенсию.
Стэндинг записал в прекариат четверть взрослого населения многих стран. Это много. Очень. Но прекарии еще не осознают себя как класс, они разобщены, в своем беспомощном недовольстве они варятся поодиночке. И это не дело. Потому что, во-первых, всегда может отыскаться кто-нибудь хитрый, кто начнет их баламутить — из каких-нибудь популистов, радикалов, а то и террористов, — и уж тогда прекарии дадут всем прикурить. Во-вторых, это просто не по-человечески. Как бы ни выступал капитализм за дальнейшее сокращение издержек и всякие аутсорсинговые оптимизации, а людей так бросать нельзя. Поэтому нужен БОД. Люди не должны браться за любую работу на кабальных условиях, чтоб не умереть с голоду, люди не должны доказывать, что нуждаются и что заслужили. Нуждаются и заслуживают все.
Красиво, черт возьми! Гуманизм в высшем смысле! Неужели он победит мир, лежащий во зле? А ведь модель уже обкатывается экспериментально, уже объявляются референдумы, обсуждается даже не сама идея БОД, а детали ее воплощения… Но!
Вот, например, Финляндия. Все СМИ просвистели о грядущей там эре коммунизма, что вот дадут всем по 800 евро за красивые северные глаза, что вот такие они там богатые. Русский сосед давай восхищаться, завидовать, протестовать (вот почему у нас не так, а?!). В действительности все, как обычно, не так как на самом деле. С жиру никто не бесится. Наоборот. Страна ищет выход из кризиса. Выход, кажется, маячит в диапазоне «плохо» и «еще хуже». Собственно, к какой категории относится вероятность БОД пока не ясно. Но там это точно не про гуманизм.
Ситуация такова. Госдолг больше 100 млрд евро, производство за семь лет сократилось почти на 20%, почти вдвое упал экспорт в Россию. Социалка уже не может быть такой щедрой как прежде, а тут уровень безработицы взлетел до 12%. Из них на 17% стало больше так называемых «долгострочных безработных», те, которые сидят на пособии дольше года (потому что это выгоднее, чем работать). Власти решили усилить контроль… и все окончательно забюрократизировали и удорожили. И вот теперь думают: может, дешевле все снести и тупо давать наличкой всем без разбору? И пусть, дескать, крутятся сами (и лечатся и учатся). Сидят в правительстве считают. Обещают к концу 2016 года определиться.
А наши по фейсбукам да форумам уже подсчитали. Если давать каждому по 800 евро (в Финляндии сейчас от этой цифры открещиваются), то это 52,7 млрд евро в год. Весь бюджет страны в 2015 году не превысил 53,7 млрд. Странно. Можно сочинить новые налоги, но их доля в бюджете и так почти половина. Можно урезать БОД, но если кромсать нещадно, то он уже не сможет называться ни основным, ни базовым — так безделушка. В общем, пока это выглядит как монетизация… популизма. Но социалку под этим соусом могут и поужать. Безусловный доход — отличный предлог.
В Швейцарии БОД вообще выпрыгнул как черт из табакерки. Что-то вроде издержек прямой демократии. Ну, собирали какие-то никому не известные активисты какой-то BIEN какие-то подписи за какой-то референдум. Но вдруг взяли и собрали. И политики отреагировали. Представитель либеральной партии Даниэль Штольц окрестил инициативу «взведенной гранатой», центрист Себастьян Френер — «самой опасной и вредной идей, когда-либо представленной в парламенте», политолог Михаэль Херрман выразил надежду, что швейцарцы проголосуют правильно, и БОД не пройдет. Пожалуй, политкорректнее всех выразился бывший правительственный «ценовой контролер» Швейцарии Рудольф Штрамм: «Инициатива проста и очевидна, но, к сожалению, она слишком хороша для того, чтобы ее можно было реализовать». Вот разве что только швейцарский предприниматель Гётц Вернер и верит и приветствует грядущую экономическую революцию. «Не материальная нужда заставляет нас работать, — убежден он, — а наоборот, материальная обеспеченность позволяет нам работать по-настоящему».
Хорошенькую же, однако, свинью подложат себе швейцарцы, если проголосуют «неправильно». На обеспечение безусловного дохода на уровне 2500 франков понадобиться 208 млрд франков в год. Эта не такая аховая доля бюджета, как в Финляндии, но примерно треть (от 720 млрд франков), притом фонды социального страхования смогут покрыть лишь четверть выплат (55 млрд), остальное придется выжимать из налогов тех, кто не бросит работать. Сейчас в стране всего-то чуть больше 3% безработных, государство компенсирует им 70% от потерянного дохода (средняя зарплата — 6200 франков). Так на кой черт швейцарам бесплатный сыр, если даже издали видно края мышеловки?
Сторонники базового дохода ссылаются на эксперименты. Берлинский предприниматель Микаэль Бохмейер вдохновенно рассказывает о счастливых немцах, получавших по тысяче евро в его эксперименте: один ушел из офиса в учителя, другая стала больше путешествовать, третий начал спать по ночам. Вот прямо мечта капиталиста, воротилы корпораций же спят и видят, как их работники пошли строем искать себя в искусствах и путешествиях. Но за романтизм и пафос ругать некорректно, а значит, снова цифры. Ну, что такое 26 участников эксперимента? Курам ведь на смех, а не выборка. И что с того, что никто из этих тщательно отобранных бюргеров за время испытаний не деградировал до люмпенов? Или вот Намибию приплетают, где все стали такие счастливые, здоровые, умиротворенные. И все за 9 баксов в месяц. Вот только при чем здесь БОД, который якобы «основной» и «базовый»? И при чем здесь проблемы европейского прекариата?
Но сторонники БОД не сдаются. Они взывают к идеалам левых — к социальной защищенности и уважению к труду. Да, — говорят, — люди не дураки, в дерьме ковыряться за копейки больше не будут. Ну, так пусть пашут машины. А там, где без человеческих рук никак, там проклятые капиталисты пусть и зарплаты поднимают до человеческих, и условия создают соответствующие. Проклятые капиталисты хмурятся, прикидывают, на сколько вырастут цены на конечный продукт, и чем ответит инфляция.
Но BIENовцы заигрывают и с правыми, убеждают отчаянных рыночников в том, что БОД выгоден при любых раскладах, ведь он стимулирует большее потребление. А если кому-то кажется, что на незаработанное можно купить лишь непроизведенное, тот просто не прогрессивно мыслит. Современная экономика давно уже фикция. Как там у Германа Садулаева? «Сначала продается несобранная картошка, потом обещание продать непосаженную картошку, потом под залог купленного обещания продать картошку берется кредит, а на эти деньги покупается гарантия поставки в следующем году шкуры неубитого медведя». Нормально же.
Вообще, конечно, много вопросов к обещающим счастье даром. И вопрос «Кто будет работать?» отнюдь не главный. В конце концов, нормальной работы все равно меньше, чем людей. Любопытно другое. Как быть с мигрантами, например? Они вот как возьмут, как устремятся в Швейцарии и Финляндии, чтобы тоже чего-нибудь отщипнуть. А что, Юха Сипиля даже в свой собственный дом обездоленных зазывал по осени, а тут еще и такая халява. Им тоже БОД раздавать, как предлагает, например, фантазер Манфред Фюльсак, или пусть валят на стройку и не выпендриваются? Или вот еще заковыка: ну, будут освобожденные люди искать себя, да творить, ну, станет в мире больше посредственных художников и музыкантов, а человечеству-то какая с этого польза? И с прекариатом опять-таки непонятно. Прекарии выкинуты из социума, разобщены, как БОД их объединит? И не выглядит ли он банальным откупом: сидите, мол, не отсвечивайте?
Да, нищету отменить можно. Гай Стэндинг уверяет, что это даже в России реально, «если правительство этого действительно захочет». Но Бог с ней, с нашей многострадальной Родиной и с ее несметным социальным фондом в целый триллион рублей, который, если раздербанить, то каждому достанется по 500 рублей. Зачем о грустном? Соль-то не в этом. Проблема неравенства, о котором так много говорят сторонники безусловного дохода, бедностью не исчерпывается.
О неравенстве и несправедливости много пишут и говорят сегодня Джозеф Стиглиц и Тома Пикетти. Грустные они ставят диагнозы нашему обществу, безжалостные. И все с кучей цифр, таблиц, графиков. Не отвертеться. Но при этом они почему-то не говорят о необходимости гарантированного дохода. По старинке кивают на прогрессивный налог, усиление государственного контроля над невидимыми лапами рынков, о недопустимости сговоров правительств с корпорациями, о прозрачности, о борьбе с коррупцией, о возвращении даже к каким-то нравственным ориентирам. Такие скучные. Такие некреативные. Бухтят на этот пресловутый 1% богатеев, развенчивают миф Билла Гейтса.
Но не все ж бухтеть. Должен же кто-то и пламенеть. Утопиями всякими разными. Если звезды зажигаются, значит, это кому-нибудь нужно. И это, пожалуй, лучшее, что есть в идее дарового счастья. Идея ради идеи. Пафос. Размах. Только так сумасшедше размахнувшись и можно, наверное, продвинуться куда-нибудь хоть на полшага. Потому что можно не верить, но нельзя не сочувствовать. Утопии, как ни сопротивляйся им здравый смысл, взывают к лучшему, что в нас есть. Ведь только несбыточное зажигает сердца.