
В ночь на 2 марта мимо Земли пролетел астероид размером с небоскреб. Об этом небесном явлении «простые граждане» узнали только утром, потому как в темное время суток привыкли видеть сны. Одно из тех информационных сообщений, о котором быстро забывают. Проскочившая мимо каменюка не укрепила курс рубля, не подтолкнула Запад к отмене санкций против России и не придала импульса программе импортозамещения.
А потому — пусть летит дальше. Пусть, только вот «астероидная тема» все чаще и чаще появляется в наших новостях — не только «космических» рубриках, но и в обзорах по экономике. Даже в материалах, посвященных ядерному оружию.
В середине февраля Дмитрий Рогозин и заместитель премьер-министра Люксембурга Этьен Шнайдер обсудили в Москве совместные разработки в области добычи полезных ископаемых в космосе. Формулировка округлая, но интригующая. Люксембургский гость пессимистически сообщил, что «однажды драгоценные металлы закончатся даже в России, и их придется искать где-то еще». То есть, нам щедро предложили способ взаимного обогащения двух стран.
Так что предлагаю последовать примеру великой державы Люксембург. Тамошние специалисты, подобно американцам, обратили свои взоры к небесам, и увидели там не «летающие тарелки», а всего лишь астероиды. После чего вознамерились разработать юридическую базу для подготовки добычи природных ресурсов в космосе и, в частности, на астероидах. Как выяснилось, на участке дальше Луны, но ближе Марса их насчитывается более 12 тысяч. Итого: «частники» регистрируются в Люксембурге, взлетают, добывают на этих каменюках кучу редких металлов и возвращаются с добычей на Землю. Великое герцогство — в лице государства — станет инвестировать в компании, готовые обогатиться в космосе. Но, главное, вся добыча «рудокопов» будет надежно защищена с юридической точки зрения законодательством страны с населением в 555684 человека.
Конечно, сильно похоже на рекламный проспект в жанре «фэнтези», где все построено на мифологии и сказках — хотя куда правдоподобнее мечтаний нашего чиновничества о высоких ценах на нефть. К суровой правде жизни читателя возвращает недавно подписанный Бараком Обамой закон, согласно которому любое вещество, найденное американским гражданином или американским предприятием на небесных телах или естественном спутнике нашей планеты, будет являться его собственностью. Поэтому деловые люди из Соединенных Штатов уже прочно окучивают люксембургских чиновников.
Британская газета «Индепендент» порадовала, сообщив: в то время как американское НАСА запрашивает на борьбу с астероидами многомиллиардные долларовые бюджеты, в Томском государственном университете занимались компьютерным моделированием проблемы. Ну, и рассчитали, как взорвать ядерным оружием астероид в 200 метров шириной таким образом, чтобы радиоактивные фрагменты не упали на поверхность нашей планеты…
Давайте спустимся с небес на Землю. Давно доказано: в период кризисов в Соединенных Штатах резко увеличивается количество людей, готовых поверить в инопланетян. Они являются к ним в форме морковки, пупырчатого зеленого огурца, после чего большое число американок беременеет от похотливых пришельцев.
В период экономических трудностей — термин «кризис» применительно к нашей стране в чиновничьем лексиконе находится под запретом — в Российской Федерации, по-моему, все, за исключением разве что министра спорта Виталия Мутко, готовы поверить в завтрашние высокие цены на нефть. Большинство гаданий — на гуще от растворимого кофе, поэтому — исключительно оптимистические. После сограждане членов правительства узнают о предстоящем секвестре бюджета и приватизации. Которая больше всего станет напоминать «сейл» с большой скидкой: потенциальные покупатели понимают, что продавец будет вынужден серьезно «скинуть в цене». При этом вип-чиновники примутся уверять всех и вся в мудрости своего решения.
«Скучно на этом свете, господа!», — верно и давно заметил Николай Васильевич Гоголь. Применительно к сегодняшнему дню уже понятно, что желание урезать бюджет и что-нибудь стоящее продать вопроса не решит. А лишь отложит необходимость принятия куда более взвешенных и резких решений.
«Экономический блок» российского правительства занимается только тем, что, с его точки зрения, «плохо лежит», с порога отметая все остальные инициативы как неуемные фантазии. Под ними подразумеваются, к примеру, предложения левых партий пересмотреть налоговую систему и получить более 10 триллионов рублей, ввести монополию на табак и алкоголь, что даст еще пару 2 триллионов, ну, и так далее, со всеми вытекающими последствиями. Крайне негативными и, понятно, «нерыночными», уверяют в кабинете министров.
Задумка одномоментно получить копейки от приватизации и секвестра бюджета, затем их быстренько растранжирить и остаться у разбитого корыта, согласитесь, тянет на серьезную стратегическую инициативу. Беда в том, что время, потраченное на составление ежедневных «нефтяных гороскопов», не дает правительственным экономистам возможности помечтать. Или — почитать хорошую книгу. «В погоне за метеором» Жюля Верна, скажем. После чего начать грезить о падении золотого болида на заранее подготовленную площадку во дворе московской штаб-квартиры Центробанка. Возможны варианты: почти пять лет назад ученые обнаружили планету, вес которой в 300 раз превышает вес Земли, и состоит из соединений углерода и кислорода, похожих на земные алмазы.
Значит, выражение «небо в алмазах» не следует понимать лишь как метафору. И не только в алмазах: в июле прошлого года мимо Земли пролетел астероид диаметром в километр, в котором платины — на сумму в 5,4 триллиона долларов. По этому случаю американская компания «Плэнетари рисорсиз», уже заявившая о своем вхождении в «люксембургский проект», запустила с МКС машину, которая протестирует технологии, связанные с возможной добычей полезных ископаемых в космосе. Собственно, одна из наших частных управляющих компаний уже в августе 2012 года сообщила: она инвестировала в «Плэнетари рисорсиз» некую сумму, размеров которой пока не называет. Дело, судя по всему, выгодное, к 2022 году планируется начать добычу металлов платиновой группы, в том числе золота, на астероидах.
Сегодня, по причине ее переизбытка, дешевеет нефть. Когда «пойдут» драгоценные металлы с астероидов, то второе место России, которое она заняла в 2015 году по добыче и производству золота и такое же место по добыче платины, будут значить столько же, сколько прошлогодний снег. Но и это не заставит кабинет министров всерьез заниматься развитием реального сектора экономики, уверен.
Как торжественно сообщила в феврале первый заместитель министра образования и науки Наталья Третьяк, нашим школьникам уже в этом году на уроках обществознания начнут рассказывать о том, что такое кредит, ипотека, как образуется пенсия и какие налоги существуют в России. Замечательная программа разрабатывалась с участием экспертов Центробанка и Министерства финансов, пояснила она. Надеюсь, тех самых, которые сегодня столь успешно борются с инфляцией, волатильностью рубля, мечтают о «нефти по 100» и произносят исконно русское слово «хеджирование». Что касается предложения Московского планетария и Роскосмоса о возвращении в школы астрономии, то сегодня лишь идет сбор подписей в поддержку этой инициативы.
А мы, «простые россияне», продолжаем грезить космосом. Нашел в интернете стихи на соответствующую тему, процитирую фрагмент: «Среди квазаров и нейтронных звезд / В свободном галактическом полете / Шар-астероид свое тело нес / И песнь тянул на одинокой ноте». Может, так оно и есть, летит — и нудно поет, подобно акыну. Или — нашим экономическим чиновникам, круглосуточно исполняющим вариации на тему «Шеф, все пропало».
В общем, как точно заявил в феврале 2013 года председатель правительства Дмитрий Медведев, «из космоса могут приходить разные неожиданности». Это верно. Значит, сценарий сиквела фильма «Армагеддон» станет коллективным трудом «экономического блока» российского правительства. Вместо команды астронавтов в ленте будет представлено героическое руководство Центробанка.
К тому же, по уверениям американских ученых, в 2040 году мы установим связь с представителями внеземных цивилизаций. После того, как инопланетяне позаимствуют опыт российских чиновников по борьбе с экономическими бедствиями, космическая программа пришельцев будет мгновенно секвестирована, и мы больше никогда не увидим собратьев по разуму.