Вот и прошли выборы в Государственную думу. Сюрпризов, за исключением того, что партия «Яблоко» теперь лишена госфинансирования, не произошло. «Единая Россия» установила рекорд по представленности, теперь она обладает конституционным большинством — для проведения законов ей даже не придется заручаться поддержкой других фракций. В России наступила новая политическая реальность.
Существующие партийные проекты закостенели — в руководстве как думских, так внесистемных партий находятся те же деятели, что десять, а то и двадцать лет назад. И это зачастую касается не только первого партийного лица, но и остальных лидеров. Новая геронтократия — так их можно называть.
У КПРФ появился невероятно удачный (номер два в бюллетене) спойлер (похожая символика и название) в лице «Коммунистов России». По сути, два с лишним процента, полученные теми, достались им от КПРФ.
Улучшение результата ЛДПР объясняется массированной кампанией партии, неустанно напоминавшей о себе в СМИ и на улице. Однако её бессменному лидеру Владимиру Жириновскому следовало бы определиться со своим преемником — партия «одного человека» в отсутствие его самого не способна долго сохранять свои позиции. Задачей «Справедливой России» в текущем сезоне было остаться на плаву — в Госдуме, об особых электоральных прорывах речи и не шло. С этой задачей партия Миронова удачно справилась, но при нынешних тенденциях борьба за выживание в высшей лиге будет первоочередной для этой политической силы. Причина такого падения кроется в невнятности имиджа и политики партии: на прошлых выборах эсеры получили 13%, потому что весьма убедительно играли оппозиционеров — даже надевали белые ленты и со скандалами уходили с парламентских заседаний. А теперь на месте этой левой партии — какое-то мутное болото.
Либералы если чем-то и удивили Россию, то только своими низкими результатами. И дело тут не только и не столько в проукраинских симпатиях членов «Яблока» и ПАРНАСа. Яблочники сделали ставку на медийную кампанию, главным лицом которой стал стремительно стареющий Григорий Явлинский. Для обывателей, не слишком знакомых с другими деятелями партиями — да и откуда им станет известно, если они не сидят в Facebook, поседевший Явлинский невероятно скучен и непривлекателен. Появляйся чаще в рекламе Дмитрий Гудков или Владимир Рыжков, к примеру, «Яблоко» могло бы получить больше, чем те два процента без копеек, которые им дали избиратели. ПАРНАС и вовсе распугал граждан Мальцевым, требующим импичмента президента и крывшим его на эфирах почем свет знает — для россиян он оказался чересчур непримиримым и радикальным, а «настоящие» либералы отказались поддержать его из-за националистических взглядов. Михаил Касьянов же ещё несколько лет назад и вовсе являлся оппозиционером с самым большим антирейтингом. Причины, по которым народ должен был поддержать его и Мальцева на выборах, так и остались неясными.
Говорить об остальных партиях, которые получили меньше пяти процентов, не имеет смысла — их значение для политической системы невелико. Единственное исключение — партия «Родина», лидеры которой не поняли одного важного факта: если ты решил играть роль русского националиста, то играй её так, чтобы тебе поверили. Для этого необходима радикализация риторики и повестки, но вряд ли руководители и кураторы «Родины» на это пойдут.
Нынешняя политическая система в России ныне представляется весьма устойчивой. Но не стоит доверять иллюзиям: низкая явка в ключевых городах — Москве и Петербурге, да и в целом по стране — уже серьезный повод для беспокойства. К тому же серьезную проблему представляет сама избирательная система. Свыше половины голосов, которые были отданы за партии, набравшие меньше 5%, достанутся «Единой России». Люди думают, что голосуют за оппозицию, но в итоге их поддержка перетекает к тем, кто не вызывает у них доверия. И на этой базе Госдума должна функционировать ближайшие пять лет. Конечно, введение одномандатных округов стало неплохой подушкой безопасности для власти, но консервирование политического класса представляет ещё большую угрозу, чем любая из революций.