Всем прекрасно известно, по какому принципу набирались украинские добробаты. Как в сказке «Колобок»: «По сусекам поскреби, по амбару помети». Брали всё подряд. Главное, чтобы оно кричало «Слава Украине!» и умело петь гимн, положив руку на сердце.
Как начиналась «АТО»? Милиция не стремилась воевать против собственных граждан. Да и вообще, увидев, как поступили с их товарищами, противостоявшими Майдану, милиционеры не испытывали особой любви к новой власти… Посланные на карательные акции десантники вели себя не так, как подобает «героям»: в безоружных людей не стреляли.
Властям приходилось делать ставку, на кого попало — лишь бы руки были, чтоб автомат держать. Играли еще и на желании заработать (зарплату обещали по 10−12 тысяч гривен, в то время около тысячи долларов) и поживиться… «Кастинга» не было никакого. Готов усмирять непокорный Донбасс, давить «сепаров»? На тебе автомат, удостоверение МВД — и вперед! Поэтому и собирались в добровольческих батальонах люди, весьма далекие от оружия и дисциплины, что довольно часто приводило к плачевным последствиям.
Когда вижу в интернете фотографии этих горе-вояк, позирующих с автоматами и пулеметами, их сизые лица, обветренные «алкогольными ветрами», — вспоминается один курьезный случай. Произошел он в самом начале «АТО». Велись бои под Славянском. Иногда разведгруппы ополчения заходили на земли Харьковской области. Но крутились в основном около трассы Харьков — Славянск, по которой перебрасывались войска в Донбасс.
Представим себе один из этих карательных батальонов, собранный из персонажей не первой свежести. В лучшем случае, там были уволенные из МВД милиционеры, хотя бы немного знающие азы обращения с оружием. Физического и психологического отбора никто не проводил. Переводить этих вояк в какие-либо другие милицейские подразделения было строго запрещено. Засунули их подальше, на стыке Харьковской и Донецкой областей: неподалеку от районного центра Барвенково, возле дороги, был установлен блокпост, набитый свидомыми «патриотами», которым выдали автоматы и даже пулемет. Вооруженные до зубов вояки постоянно ждали нападения сепаратистов. А для снятия стресса, глушили купленный у селян самогон. Усталые валялись в огромной палатке, поставленной возле места несения службы.
Бойцы расформированного «Беркута» стояли в Изюме. Поздним вечером наш экипаж, уже после смены, поднимает дежурный Изюмской милиции и приказывает срочно лететь на Барвенково: там, якобы, вооруженное нападение на блокпост добробата. Приказ — ехать как можно быстрее: дескать, защитники блокпоста уже из последних сил отбивают атаки вооруженных до зубов захватчиков, прущих на них со всех сторон…
Получаем оружие. Прыгаем в служебную машину и выдвигаемся.
Где-то в середине пути старшему звонит дежурный и дает отбой. Ехать на блокпост уже нет необходимости. Атака, якобы, благополучно отбита, и теперь как можно скорее надо сопроводить «скорую помощь» с двумя ранеными «героями» в Изюмскую больницу. «Скорую» с двумя истекающими кровью вояками мы встретили на полпути к Барвенково. Она неслась нам на встречу, мигая синими огнями.
Возле приемного отделения наш кортеж уже ждали санитары с носилками. Один из раненых был парень немаленький, пришлось помогать санитарам перекладывать его на носилки. Лицо у него было всё в крови. Вокруг стояло такое амбре, что вынуждало отворачиваться… Старались не дышать. Второй раненый стонал на носилках, держась за ногу, обмотанную бинтами. Ему наложили сразу два жгута. Совместными усилиями пьяных в «дрова» вояк занесли в приемное отделение, где ими занялся доктор.
На следующий день — после того, как раненые протрезвели, — нарисовалась довольно веселая картина…
Сидели они в карауле на блокпосту. Перед этим, конечно, как полагается, для храбрости приняли на грудь. Пулеметчик пытался сфокусировать взгляд на расплывающейся впереди посадке. Рядом с ним благополучно дремал товарищ, не вынесший всех тягот и лишений службы. Третий же боец в это время ковырял недавно полученный автомат. Пытался разобраться в его устройстве. В один прекрасный момент он нажал на спусковой крючок. Раздался выстрел. К несчастью, в это время ствол был направлен в ногу. Дико воя, он повалился на землю.
Мирно спавший до этого товарищ схватил автомат и на вытянутых руках выпустил очередь. Сила отдачи влепила деревянный приклад ему в лицо, сломав нос. Пулеметчик, увидев, как за несколько секунд враг вывел из строя двух «побратимов», начал поливать посадку из пулемета.
Из палатки посыпались полупьяные товарищи. Завязался серьезный «бой». Посадку выкашивали из всех видов оружия. Командир по рации вызывал подмогу. Кричал в эфире, что ведет бой и у него уже два «трехсотых».
Расстреляв весь боекомплект, «герои» постепенно начали приходить в себя. Нашли автомат раненого — в магазине не хватало как раз одного патрона… Сопоставив факты, уже немного протрезвевшие, поняли, что воевали с фантомами. Но отступать уже поздно. Доложили, что атаку успешно отбили, и вызвали «скорую» для раненых.
В УВД командир накатал победный рапорт об успехах своих подчиненных и совершенных подвигах в результате отражения атаки вражеской ДРГ…
В старые добрые времена «тирана» Януковича такое происшествие привело бы к служебному расследование. Взяли бы кровь у раненых на наличие алкоголя. И некоторые «герои» за свои «подвиги» могли бы сесть в тюрьму. Но в условиях «антитеррористической операции» всё было иначе. В недрах министерства родился приказ о награждении защитников «единой Украины», отличившихся под Барвенково.
Автор — бывший майор харьковского спецподразделения «Беркут», в дни госпереворота на Украине находился в милицейском оцеплении. Сейчас живет в России.