
Дочку российского олигарха, студентку МГИМО, значительную часть жизни проводящую в США, спросили, где ей лучше: в России или в Америке? И она ответила следующее: «Везде лучше, чем в Рашке». Потом, конечно, объясняла, что ее «не так поняли» и что она имела в виду погоду. Но слово «Рашка» выдает ее с головой.
Ректор МГИМО объявил, что «намерен побеседовать» с этой самой студенткой, когда она вернется из США. Хотя мог бы просто исключить ее за слово «Рашка». Но как такую исключишь? У нее папа олигарх, нефть качает из той самой «Рашки», чтобы его доченька в МГИМО числилась, а жила в Америке. И муж у нее тоже сын олигарха. С чего им «Рашку» любить? Ну, качают они нашу нефть. Однако, как говорят в милой их сердцу Америке, «чтобы любить гамбургер, не обязательно дружить с коровой».
Может, хватит уже всем этим русофобам использовать нашу страну как дойную корову? А то и как сырье для гамбургера. Прошел слух, что из администрации президента всем высшим чиновникам и депутатам (федеральным и региональным) рекомендовали срочно вернуть на Родину детей и родителей. Иначе чего стоят всевозможные «патриотические» заявления с высоких трибун?
К сожалению, это только слух — нет ни подтверждений, ни опровержений. А между тем, можно было бы не только рекомендовать «вполголоса» вернуть родственников на Родину, а открыто заявить: вы уж выбирайте.
Существовало в прежние времена выражение: «Низкопоклонство перед Западом». И эти времена, судя по всему, еще не кончились — по крайне мере, для наших «элит» политических и экономических. Петр I, когда провел европеизацию России, сильно перестарался: дворянские дети через некоторое время говорить умели только по-французски, а вот по-русски — с трудом (вспомните некоторых персонажей «Войны и Мира», например). Дворянство окончательно оторвалось от народа, стало отдельным «народом». И сейчас мы наблюдаем то же самое: дети наших чиновников и олигархов говорят по-русски с акцентом.
Но основной вред, основная суть «низкопоклонства» — не оценка европейских и американских достижений. А презрение к собственной Родине. И задача «национализации элит» вовсе не в том, чтобы что-либо противопоставить Западу: мол, у нас «свой путь». Где-то свой, где-то общий — но важно, чтобы путь вообще существовал! Чтобы руководители не плевали на свою страну, рассчитывая все получить на Западе.
И если нашу элиту «национализировать», ей придется всерьез заняться образованием и здравоохранением. Да и в целом — модернизацией России. Где-то, в том числе, и по западным образцам, почему бы и нет? Главное, чтобы руководители вообще этим занимались. Хотя бы поневоле. Потому что им здесь жить. Так же, как их детям и их родителям.