
Почуяв запах жареного, европейские лидеры принялись стремительно переобуваться на лету — пытаясь при этом сохранить лицо. Ну, точнее, остатки лица. Россия популярна? Хорошо, будем дружить с Россией. Обещаем-обещаем. Беженцы достали? Хорошо, призовем их к законности. Все, что угодно, только переизберите нас!
Ангела Меркель вновь возглавила ХДС и собирается идти канцлером на четвертый срок. Что она пообещала? Пересмотреть отношение к России и НАТО. Как пересмотреть, в каком направлении — не уточнила (сама не знает либо реально не собирается ничего пересматривать). Но немцы хотят перемен? Пересмотрим отношение. И заодно — давайте, наконец, запретим паранджу. Вот это последнее предложение Меркель вызвало бурную овацию.
Разумеется, Меркель — не евроскептик, она призывала сплотиться еще сильнее вокруг евроценностей (ну, гей-парады и прочее такое). Решила откупиться паранджой. Французские социалисты тоже пытаются откупиться паранджой, но переобуваются куда изящнее немцев. Олланд заявил, что не станет бороться за президентское кресло. Хотите перемен? Вот, я ухожу. А на мое место пусть идет нынешний премьер. А на место премьера — бывший глава МВД.
Новый премьер Франции Бернар Казнев — ближайший соратник Олланда. Но из всех соратников он известен, прежде всего, своей беспощадной борьбой против исламского экстремизма. Так, во всяком случае, его позиционируют. Безусловно, французские социалисты, как и немецкие христианские демократы, не являются евроскептиками. Во Франции, как и в Германии, решили кинуть мусульман «на пики» — лишь бы сохранить ЕС и в целом — политический «мэйнстрим».
В чем они все ошибаются? А в том, что народу осточертел именно мэйнстрим. Проблема беженцев и исламских экстремистов, конечно, очень важна, но она лишь часть общей катастрофы Евросоюза. Простым европейцам хочется новых лиц — а не новых заявлений все от тех же самых «солидных господ». Живейший пример — Италия, где премьер Маттео Ренци объявил, что уйдет в отставку, если народ на референдуме выскажется против его конституционной реформы.
И что вышло? Народ не стал вдаваться в суть этой реформы, всем было наплевать, что за реформа, хороша она или дурна. Но зато все мечтали, чтобы Ренци ушел в отставку, поэтому проголосовали против реформы! Известно, что избиратель голосует не столько за программу, сколько за конкретного человека.
Но новый человек все-таки приходит со своей программой. И так сложилось, что новые лица европейской политики — против сохранения ЕС и за развитие отношений с Россией. Так что у нас есть повод для оптимизма.