Претензии к диссертации Владимира Мединского имеют только любители эпатажа
Оказывается, у беглого экс-депутата Дениса Вороненкова только в Москве недвижимости почти на 1 млрд рублей. Как пишет «Лайф», «…некоторые квартиры записаны на детей, что-то он подарил Максаковой. После тщательной проверки обстоятельств происхождения следователи решат вопрос об аресте недвижимости. Так, самая дорогая недвижимость семьи обнаружилась в сердце столицы на Тверской улице, где сыну Вороненкова от прежнего брака — 19-летнему Николаю Вороненкову — принадлежат две квартиры общей площадью 760 квадратных метров на шестом и седьмом этажах. Стоимость этих квартир площадью 446 и 313 квадратных метров на рынке недвижимости оценивается в более чем полмиллиарда рублей».
На самом деле, подсчеты в рублях абсолютно некорректны. Недвижимость приобреталась по ценам в 2−2,5 раза выше в долларовом эквиваленте, поэтому речь идет не о 15 миллионах долларах инвестиций парламентария в столичную недвижимость, а в сумму около 30−35 млн долларов.
В московскую недвижимость «бабло» вливается «патриотами» в том случае, когда его сложно или невозможно быстро вывести за границу (или на раннем этапе шальных денег). То есть, если Вороненков влил в Москву 30−35 млн долларов, то скорее всего, такую же сумму он вывел за границу, никак не меньше. Дядечка, вероятно, не гений, но не кретин, чтобы складывать все яйца в одну корзину. Поэтому состояние полковника, патриота и экс-депутата Госдумы можно смело оценить в 60−70 млн долларов, минимум!
Претензии к диссертации Владимира Мединского имеют только любители эпатажа
Повторю — это не олигарх, это не криминальный авторитет, не бизнесмен, это относительно скромный госслужащий в общем-то весьма средненького уровня (занимал некоторое время «вкусные» посты в администрации Ненецкого АО, но весьма недолго) и «дослужившийся» всего-то до депутата Госдумы. То есть, человек официально получал вполне себе «чиновничьи» зарплаты. И выдавал вполне чиновничьи «перлы». К примеру, как пишет РБК, в июле 2016 года Вороненков направил официальный запрос министру связи и директору ФСБ Александру Бортникову, в котором предлагал запретить распространение игры дополненной реальности Pokemon Go на территории России. В обосновании депутат написал, что «с помощью видеоигр органы, ответственные за ведение психологической войны в США, пытаются сформировать образ будущей войны, максимально соответствующий целям и интересам Вашингтона — высокотехнологичной и сверхсовременной «войны XXI века», «войны по-американски».
Теперь делами Вороненкова занимаются те самые спецслужбы, которых он пытался натравить на любителей покемонов. Правда, без особого пака успеха. Инсинуации насчет «ареста» и конфискации недвижимости можно оставить нетребовательной публике. Это как у Собчак изъяли наличные в виде двух миллионов долларов, и белоленточная общественность пару месяцев маялась страданиями, причитая, что «закроют нашу принцессу». Ага. Формально квартиры Вороненкова могут еще арестовать, но конфисковывать…
Зато перебежчика наверняка накажет рынок. Столичную «вторичку» догнала вторая волна кризиса. Первый вал выразился в двухкратном падении «долларовой» составляющей цены усредненного московского квадратного метра. В 2014—2015 годах она в столице снизилась с примерно 5,5−6 тысяч долларов до 3 тысяч.
О приближении второй волны «коррекции» говорилось давно, и связывалась она, в первую очередь, с просадкой доходов населения (кои купировать не смогла даже ипотека под 15%). Но в реальности, все оказалось еще веселее. Рынок вторичного жилья в Москве пережил худшее падение за 11 лет. Покупательский спрос на столичную «вторичку» сократился по итогам прошедшего октября на 22,5%. То есть, покупателей стало меньше, зато объектов на вторичном рынке,
Почему выпады престарелых русофобов и антисоветчиков до сих пор попадают в разряд главных российских новостей
Что будет дальше? Дальше продавцы будут стараться держать цены, но тем, кому нужны баблосы, пойдут на дисконт. Иного выхода нет. Следовательно, вслед за ними вниз понесется и рублевая цена на столичные метры. Это уже даже не прогнозируется, это суровое настоящее, ибо на 1 реального покупателя приходится до 5−6 реальных квартир. Выходит, крах рынка недвижимости не за горами. Как далеко зайдет падение цен, прогнозировать трудно. Могу только напомнить, что в первой половине «лихих девяностых» за 10 тысяч долларов в российской столице можно было купить относительно приличную «однушку». Так или иначе, в обозримом будущем беглец Вороненков будет из Киева бессильно наблюдать, как «сгорают» в московских «метрах» его «честно заработанные» миллионы.