
Америка вообще и Нью-Йорк в частности — как шикарная женщина, которую ты привык видеть на экране в дорогих интерьерах и только выгодных ракурсах. И, вдруг, случайно застаёшь её в домашней обстановке — халате, тапочках и без макияжа. Обмана нет — это точно она, но, Боже, куда же подевалось всё волшебство, превращавшее её в самую-самую? Помните, у Владимира Высоцкого есть аллитерационная строка: «Баба, как баба и что её ради радеть?»
Мы же привыкли видеть (в кино) Нью-Йорк либо с вертолёта, либо со смотровых площадок Рокфеллер-центра или Эмпайр-стейт-билдинг, для пущего эффекта желательно ночью. В крайнем случае — береговую линию Манхэттена, через призму статуи Свободы.
Нет, если вы, конечно, спелеолог и привыкли передвигаться по расщелинам, внизу вам тоже понравится. Остальным же будет немного не по себе — солнца не видать, по бокам морально давят огромные дома и приходит понимание, что небоскрёбы вовсе не символ роскошества, а вынужденная необходимость из-за дороговизны земли и стремления получить максимальную прибыль от застройки. Зато очень консервативно! Например, Москва может меняться чуть ли не на глазах, а тут, попробуй-ка «поиграть» с архитектурой.
Нью-Йорк обеднён историей, в широком её значении. Ну, не происходило здесь событий, переворачивавших всё в масштабах человечества. Познавательно, конечно, что город раньше назывался Нью-Амстердам, пока англичане не «отжали» его у голландцев. А Уолл-стрит буквально означает «стена» от индейцев, куда торговцы «протоптали» дорожку, снабжая защитников провиантом, а потом обосновались уже основательно. В «местечковом» значении — интересно, но не более.
Предвижу гневные возгласы, однако попытайтесь оценить без эмоций, сравнивая с Веной, Парижем, Лондоном, Римом
Ресторан из «Крёстного отца»:
Центральный парк Нью-Йорка обречён на успех. Просто потому, что это практически единственный «пятачок» (чтобы там не говорили, про площадь «двух Ватиканов») зелени, среди «расщелин» небоскрёбов. Самое доброе здесь — полицейские, у которых чуть ли не в инструкции записано фотографироваться с туристами. Они улыбнулись, сказали (по-русски) «Спасибо» и тихо попросили по-английски «не говорить остальным». Увы, поздно! Заметив «вспышки», до этого, робевшие, к полицейским бросились сначала японцы, потом — корейцы (может, наоборот). В отличие, от нас двоих, там были целые группы, на которые копы обернулись с доброй тоской.
Не удивительно, что в Центральном парке невозможно плюнуть, чтобы не попасть в киноиндустрию, даже тогда, когда этого совсем не жаждешь. Стоило мне усесться на качельки, как выяснилось, что «эта детская площадка находится под патронажем Анджелины Джоли». Ну, извиняйте, коли, что не так:
А этот уголок оказался по-настоящему дорог, моему щемящему сердцу. 8 декабря 1980 года конкретно здесь умирал Джон Леннон, после пуль Марка Дэвида Чепмена…
Между прочим, его жена Йоко Оно продолжает жить в данном доме и является кем-то вроде «домуправа»:) Рассказывают, что недавно она отказала Мадонне, намеревавшейся приобрести здесь апартаменты (требуется согласие жильцов), дескать, репутация у дамы плохая.
Нью-Йоркские таксисты поразили меня уровнем эрудиции. Ну, ладно Путина знают — хотя, почему, «ладно», сколько народу сюда приезжает из разных стран? Вот вы, к примеру, назовёте сходу главу Канады? Но один темнокожий вообще — потряс! Услышав, что меня зовут «Майкл» и я «рашен», он изрёк: «как и Горбачёв». (Помните, кто тогда президентом США был?) Чаевых я парню не пожалел, хотя так и не уяснил, что они должны стимулировать. Понятно — официанту за обслуживание, горничной за уборку. А что может сделать таксист, везущий по городским «пробкам»? Не довезти несколько метров?
Тайм-сквер поначалу оглушила и ослепила. Из состояния некоторой «ажиотации» вывела жена: «Это же просто лампочки!» И ведь верно, если их выкрутить в одном месте, и вкрутить — в другом, будет то же самое. А вот, римский Коллизей, к примеру, «унести» не возможно. Это для осознания — преходящего и вечного.
Это в Риме:
Нью-Йорк — город заблуждений. Не верьте, что «он никогда не спит». Столь «блыскучая» Тайм-сквер — одна в своём роде. Вот знаменитый небоскрёб «Утюг» в час ночи. Не сказать, чтобы совсем темно, но тех радужных представлений, с которыми ассоциируется вся Америка, уже нет. И попить кофе в это время довольно проблематично, несмотря на центр - большинство кафе и ресторанов закрыто, в оставшихся — народу битком.
В данном тексте я сознательно привожу фотографии исключительно Манхэттена — самого «топового» района Нью-Йорка. Чтобы не было обвинений в «закоулочных съёмках». Кому интересно почитать о сегодняшней жизни, например, Брайтон-Бич - сюда.
А знаете ли вы, что многие сцены из «нью-йорских кинофильмов» снимались совсем даже не Нью-Йорке, а на противоположном берегу Америки — в Лос-Анджелесе? Зачем тратиться на поездку, если декорации «Юниверсал Пикчерз» — почти такие же. Вполне разумно — не надо договариваться с властями, перекрывать улицы
Я не случайно помянул про «декорации», так как данный текст пишу специально для знакомого, объездившего полмира, но пока не посетившего Нью-Йорк. И оттого, мучающегося каким-то «комплексом неполноценности». Дружище, всё самое лучшее «про Нью-Йорк» ты уже видел на экране — при ближайшем рассмотрении станет только хуже.
Тысячу раз был прав Вячеслав Бутусов, певший: «Гуд бай, Америка, где я не буду никогда». Ибо «картинка» сформировавшегося идеала НИКОГДА не совпадёт с реальностью. Нью-Йорк — другое место, отличающееся от тех, где уже побывал. Но «другое» совсем не означает «лучшее».