Российский «ядерный зонтик» непоправимо «прохудился»?
Уже давно еда эволюционировала в нечто большее, чем простая потребность. Недооценка подобных «культов» может, порой, привести к последствиям, которые изначально трудно даже вообразить.
Кто же, к примеру, знал, что пресловутые джинсы и кроссовки станут злейшими врагами СССР, хотя превратить их в «друзей» — наладив соответствующее производство — особого труда не составило бы. Посчитали — «мелочью» не заслуживающей внимания, дескать, есть же тёплые штаны и крепкие башмаки, что ещё надо?
Увы, со времён Сократа многие мудрецы ошибались, полагая прагматизм и логику лучшими решениями проблем. То есть не принимая в расчёт эмоции, зачастую иррациональные. Когда красивое предпочтительнее тёплого.
Но и следовать на поводу лишь эмоций — путь в тупик. Проще говоря, сейчас кроссовки с джинсами доступны всем «трудящимся» — и чего? Настало всеобщее «щастье»? Стоило оно того?
Российский «ядерный зонтик» непоправимо «прохудился»?
С едой вообще сложно. Многие готовы идти на баррикады, лишь бы их не лишали жратвы «не первой свежести». Причём, в самом прямом смысле. И речь не о консервах, а о хамоне и пармезане, ставшими символами «санкционного сопротивления». Сколько страданий было по «годовалому мясу» и по столь же «выдерженному» продукту «полураспада» молока!
Я не о вкусах собрался спорить, а о страстях по тому, что совершенно этого не стоит. Например, о молоке и его производных. Чтобы не заплевать экран, постарайтесь отключить эмоции, навеянные многочисленными байками напополам с рекламой и «включить» голову.
Для начала очень простые вопросы.
Во-первых, как получилось, что человек стал единственным из всех млекопитающих, которое употребляет молоко от самого начала и до самого конца? Мы что, обхитрили остальных живых существ, лишенных столь необходимой потребности? Ведь даже ветеринары (не верите — спросите) не советуют давать молоко взрослым кошкам, а уж в естественных условиях такого и подавно не происходит.
Ответ не прост, а очень прост — молоко в силу своей жирности способствует быстрому насыщению, что очень выручало гомо сапиенс при отсутствии других «подножных кормов» (зима, неурожай, военный поход
Во-вторых, природа не создаёт ничего лишнего, и коровье молоко изначально предназначено для кормления телёнка, чему достаточно 5−6 литров. Почему же сейчас средняя бурёнка даёт по 50 литров (в 10 раз больше!), а рекордсменов «доводят» до 120, когда вымя поддерживается специальным устройством? Это ведь не «комбинат», не «промышленное производство», а живой организм! Или уже мутант, со всем из него вытекающим?
В-третьих, нас уверяют, что молоко обладает «волшебной силой», наделять человека полезными веществами, которых якобы, всегда не хватает. И, прежде всего — кальцием для укрепления костей. Тогда отчего же за несколько тысячелетий «не переломались», например, китайцы, в традиционном меню которых, молоко отсутствует?
Понятно, я для вас не авторитет, но вот что рассказывает немецкий учёный доктор Вальтер Фейт (dr. Walter Veith):
«Темнокожие женщины в Гамбии, в Африке, которые не употребляют вообще коровьего молока, по статистике, в среднем с питанием получают 350 мг кальция в день. Американские женщины, которые используют очень большое количество молочных продуктов, имеют не менее 1400 мг кальция в день. После беременности, многие американки страдают остеопорозом. Гамбийские женщины, напротив, остеопорозу почти не подвержены.
Дело здесь вот в чем: если в питании присутствует такое большое количество белка, то это вызывает в организме резкое повышение кислотности. И, чтобы нейтрализовать эту кислоту, организм вынужден использовать кальций из наших костей, чтобы привести в норму кислотно-щелочной баланс в организме. Но на этом всё не заканчивается. Такое повышенное содержание кислоты вместе с казеином воздействуют на клетки, которые ответственны за восстановление кальция в костях. А воздействуют они таким образом, что снижают и подавляют работу этих самых клеток".
Выражаясь яснее, процесс можно сравнить с работой каменщика, допустим, укладывающего 500 кирпичей в сутки. Это — то же самое, что делают наши клетки, остеобласты, размещающие кальций в костях. Но если мастер вдруг почувствует себя неважно? И, по состоянию здоровья, сможет положить не более 250 кирпичей? Как решить проблему? Дать ему 1400 кирпичей, чтобы он быстрее выздоровел и почувствовал себя лучше?
А ведь, именно так многие и поступают, «добавляя» в организм кальций из коровьего молока. Надолго ли при таком «лечении» хватит «каменщика»? Вывод прямо противоположен — убрать из питания белки, которые вызывают повышенную кислотность в организме, и остеобласты снова смогут функционировать нормально.
Это лишь один пример «полезности» молока, когда еда становится ядом. Специально не хочу зацикливаться на других, запутывая многочисленными научными терминами и запугивая онкологией, диабетом, аллергией - в «лучшем случае» диареей. Кто жаждет «кошмарных подробностей» — найдёт и прочтёт сам.
Я апеллирую к обычной логике: если бы природе было необходимо снабжать нас молоком, существовал бы другой способ, нежели эксплуатация несчастных зверушек. Поэтому все разговоры о «жизненной необходимости» сего продукта, мягко говоря — сказки.
Ладно, в конце концов, не хлебом единым… Поглощаем же мы кучу «мусора» не пользы ради, а удовольствия для. Но и здесь поищем пищу для размышлений. Знаете ли вы, что рекламные бюджеты корпораций «Кока-кола» и «Нестле» сопоставимы? При том, что одним приходится постоянно доказывать хотя бы «не вредность» своей продукции, а другим вроде бы нет такой необходимости. Как же так?
А очень просто — не все «молочные берега» до сих пор покрыты. Азиатские и африканские страны в силу своей «неразвитости» ещё «не знают», что жить не могут без йогуртов, творожков и, конечно, же сы-ы-ыра!
Сначала проникновение, а потом и завоевание происходит по-разному, в том числе персонал Nestle под видом гуманитарной помощи раздаёт детские питательные смеси, использование которых при одновременном прекращении кормления грудью лишает своего молока. Соответственно, матери в развивающихся странах «плотно подсаживаются» на дорогую Nestle.
Когда-то северным народам привозили для обмена алкоголь, совершенно не учитывая их природные особенности. В результате, из-за «особенностей национальной биохимии», аборигены моментально получали зависимость и спивались. Но кого это волновало?
Молоко содержит до 75% главного белка — казеина с ярко выраженным эффектом привыкания. Природа создала сей «наркотический результат» для укрепления связи младенца с матерью. В человеческом молоке казеина значительно меньше, чем в коровьем. И при «употреблении по назначению» соблюдается необходимый баланс.
Командный пункт РВСН замаскирован под старинный московский особнячок
Зато когда казеин принимаются жрать «просто так» с маслом и сыром (продукт наибольшей концентрации) происходит самое настоящее «подсаживание». Особенно, у азиатов и негров, чьё пищеварение отличается от европейского ввиду отсутствия необходимых ферментов. Но кого это волнует?
Конечно, для новых, массовых глоток требуется ещё больше молока. Как известно из анекдота, чтобы корова меньше ела и больше давала, её надо меньше кормить и больше доить. Но лучше «уколоть» соответствующим гормоном роста (привет корпорации «Монсанто»!) и тогда надои сразу подскочат аж на треть! Правда, мы выяснили, что бедное, рогатое существо всё же не «промышленный комбинат», поэтому без последствий не обойдётся. Знаете, выражение - «кровь с молоком»? Так вот оно буквально.
Дорогие чревоугодники, поклонники «качественных зарубежных продуктов» и страдальцы за пармезан! Я вовсе не призываю лишить вас вашего удовольствия. Но и вы не отказывайте мне в удовольствии напомнить, что стало камнем преткновения. Ваш сыр — это не что иное, как фекалии бактерий, в сочетании с их трупами, которые умерли, обожравшись молоком. Добро пожаловать в «пищевую цепочку»!