Кому выгодны радикальные меры для привлечения инвесторов на полуостров

Крым может превратиться в офшорную зону. Эту информацию, неофициально полученную РБК от одного из источников в правительстве, подтвердил и глава республики Сергей Аксенов, уточнив, правда, что «пока эта идея находится в стадии обсуждения». Представители Минэкономразвития, Совета Федерации и других правительственных органов пытаются найти удобный вариант, который позволит легально сохранять информацию об инвесторах, вкладывающихся в экономику полуострова.
На данный момент Крым является т.н. свободной экономической зоной (СЭЗ). Этот статус предусматривает льготный режим налогообложения хозяйствующих субъектов — отмена налога на прибыль в федеральный бюджет и сниженная ставка этого налога в бюджет региональный, освобождение от налога на имущество сроком на 10 лет и от земельного налога на три года, а сниженный с 30 до 7,6% страховой тариф. Конечно, резидент взамен этого обязан вложиться в экономику Крыма — субъекты малого и среднего бизнеса вложить в первые три года 3 миллиона рублей, крупные предприятия — 30 миллионов. Статусом СЭЗ в Крыму сегодня пользуются 883 организации, в их числе, например — ФГУП «Массандра». Совокупный объем инвестиций по проектам СЭЗ составляет, по информации Аксенова, 80 миллиардов рублей.
Кому выгодны радикальные меры для привлечения инвесторов на полуостров
Офшорные зоны привлекательны для инвесторов льготным режимом регистрации, налогообложения и лицензирования для компаний-нерезидентов. Информация о финансовых операциях таких компаний не подлежит разглашению. Офшоры подконтрольны целой группе международных организаций — МВФ, ОЭСР, Международная сеть налогового правосудия. Также правом контроля над офшорами обладают центральные национальные банки,
План превращения Крыма в офшор прокомментировал замдекана факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики (ВШЭ) Андрей Суздальцев.
— Российский бизнес уже сейчас достаточно активно работает в Крыму, явно не опасаясь попасть при этом под антироссийские санкции. Другое дело — российские банки. Многие из них имеют международные представительства, и этот факт делает их весьма уязвимыми перед международными санкциями. Мне кажется, что придание Крыму статусу офшорной зоны создаст финансово-кредитным организациям дополнительные гарантии безопасности и «подтянет» таким образом их в крымскую экономику.
Кроме того, есть международный капитал, инвестиции которого в экономику Крыма пришлись бы весьма кстати. Пока зарубежные компании вкладываться сюда не спешат, но офшорный статус, конечно же, изменит расклад сил и серьезно повысит инвестиционную привлекательность региона. По сути, превращение Крыма в офшор станет своего рода компенсацией всем возможным инвесторам — российским и, в большей мере, иностранным — тех рисков, что несет с собой режим антироссийских санкций.
Что касается политического аспекта, то мне не кажется, что он играет тут сколько-нибудь заметную роль. Не думаю, что превращение Крыма в офшор является частью «дорожной карты» по признанию международным сообществом Крыма как части российской территории. На мой взгляд, правительство РФ преследует тут цели чисто экономические — дать региональной экономике мощный стимул к развитию.
— Каковы перспективы у офшорной зоны в Крыму? У нас есть шансы оттянуть у киприотов и прочих хотя бы незначительную часть их клиентов?
— Перспективы, на мой взгляд, блестящие. Рано или поздно все офшорные зоны начинают работать, и выдают запланированный экономический эффект. Я уверен, что это произойдет и в Крыму, пусть и не сразу. В первую очередь, конечно же, на полуостров шагнет средний бизнес — он уже сейчас пристально всматривается в Крым, особенно в его северную часть, в Симферополь и другие города. С созданием офшорной зоны это движение среднего бизнеса станет еще интенсивнее.
Конечно же, не следует настраиваться на получение быстрого эффекта — мы с вами говорим именно о долгосрочной перспективе развития. Льготное хотя бы в первые несколько лет налогообложение обеспечит достаточно быструю отдачу капиталовложений, что, несомненно, привлечет на полуостров инвесторов. Но санация экономического климата Крыма, создание новых рабочих мест, рост занятости, рост уровня доходов у уровня жизни населения — все это рассчитано на долгосрочную перспективу.
Почему лучшие умы человечества тратят силы на дурацкие изобретения
Что касается Кипра, то он, как туристическая зона, уже сегодня Крыму не такой уж опасный конкурент. А тут еще россиян отлучили от родных и милых сердцу турецких и египетских курортов, так что шансы Крыма в этом направлении растут как на дрожжах. Что касается офшорных преимуществ — о туризме ведь я сказал «для связки слов» — то тут, как говорится, есть нюанс. Российский бизнес, впрочем, и не он один, не вкладывается в экономику Кипра, а использует только ее банковский кластер. По сути, кипрская экономика для иностранных компаний — один большой банк с тысячами счетов, на которых так удобно безопасно хранить и переводить деньги. Крым на это явно не рассчитан, его перспективы — именно инвестиционные. С банками в Крыму, как я уже сказал, сложновато, так что «сейфа» из крымской экономики не получится. На мой взгляд, Крым будет играть роль своего рода «бизнес-инкубатора» для перспективных идей и проектов, причем с очень благоприятным инвестиционным климатом.