
Это место широко известно. Тем не менее, рискну предположить, что у многих есть вопросы, которые, порой, неудобно задавать серьёзным людям. Например, как туда залезть и сколько это стоит? Поэтому я не стану перечислять общеизвестные факты — их можно почерпнуть из других источников — а сосредоточусь именно на таких, «детских вопросах».
Как вы уже, наверное, догадались, речь пойдёт о колокольне городского собора Санта-Мария Ассунта, более известной под названием «Пизанская башня». Итак…
Зачем её вообще строили?
Давным-давно сей маленький городок (не более 100 тыс. жителей) являлся целой республикой — и не простой, а морской! Благодаря расположению — у слияния двух рек Арно и Серкьо, Пиза соперничала с могущественной соседкой — Генуей за господство на торговых путях в Средиземное море. Звучит благородно, хотя по сути — пизанские пираты, либо рэкетировали (брали плату за проезд), либо банально грабили проходящие суда. Полученный капитал тоже вкладывали в торговлю и, таким образом, богатели. Когда денег стало много, пизанцы захотели «жить по средствам» — то есть облагородить родной город на зависть всем. И началось сооружение центрального собора — Санта-Мария Ассунта на центральной площади «чудес» (официальное название), а потом и башни.
Почему она «кривая», и почему её сразу не снесли?
Колокольня накренилась практически сразу в момент строительства — аж в 1173 году. Автор проекта, некий Боннано Пизано ошибся изначально — поставил на мягкую почву маленький фундамент, которому «не по силам» было удержать конструкцию из такого дорогого, но такого тяжёлого мрамора. Оскорблённые жители гуманно погнали «халтурщика» прочь (могли ведь и лезвием полоснуть!), а его недостроенное творение порешили снести. Слух об этом распространился по окрестностям и в Пизу устремились многочисленные толпы, чтобы успеть посмотреть на «кривую» диковинку.
И тогда пизанцы задумались, а может оставить — пусть будет нашей «фишкой»! Башню достраивали ещё пару столетий (между каждым последующим этажом были долгие перерывы). Ибо мало, кто из архитекторов рисковал браться за столь неблагодарное занятие. В итоге получилось 8 этажей — около 56 метров от земли на «маленькой» стороне, и 57 метров — на «большой». Хотя задумывалось «восьмое чудо света» не менее 100 метров высотой.
Когда она совсем упадёт?
С каждым годом, с каждым веком Пизанская башня потихоньку наклонялась. Положение стало критическим в 1990 году. Итальянские власти срочно выделили 40 миллионов долларов и объявили конкурс «спасителей», который чуть было ни выиграли российские специалисты — их проект занял второе место.
«Добро» же получила следующая технология: своеобразным металлическим «корсетом», башню удалось закрепить на месте и, вынув около 40 кубометров земли, вернуть ее крен на уровень 1700-х годов. Инженеры, придумавшие «корсет» давали 300-летнюю гарантию, начиная с момента завершения работ — 2008 года, но по последним расчётам говорят уже про 100 лет. Таким образом, в начале 22 века башня может рухнуть, если не придумают чего-нибудь новенького.
Снизу — вверх, вид изнутри:
Можно ли залезть наверх Пизанской башни и сколько это стоит?
Не то, что можно — нужно. Если такой шанс выпадет (иногда туристов не пускают из-за внутренних работ, а до 2010 года она была вообще «закрытой») воспользуйтесь им обязательно. Не пожалейте 18 евро — это ведь вам не какая-то Эйфелева башня, куда взобраться особенной фантазии никогда не требовалось. Учтите — внутри Пизанской башни одновременно может находиться не более 30 человек, и пока они не выйдут — других не запустят, поэтому экскурсией следует озаботиться заранее. Зато, преодолев 294 ступеньки, вы по-настоящему почувствуете, что такое «искривлённое пространство».
Мрамор ступенек стёрся за 800 с лишним лет:
Как правильно фотографироваться?
Фото на фоне «падения» стали практически классикой. Запомните — угол наклона будет зависеть от стороны съёмки. Например, если встать с севера или с юга от башни, то к нашему изумлению мы увидим… абсолютно ровное сооружение.
А вот западная и восточная стороны как раз и предоставляют возможность для фотографий такого типа: