Выход зарплат на докризисный уровень откладывается на неопределенный срок
Федеральная служба государственной статистики России опубликовала Демографический прогноз до 2035 года. По прогнозу Росстата ожидается, что численность населения России к 2036 году останется на уровне 2017 года — 147 млн. человек, плюс-минус несколько процентов. При этом доля трудоспособного населения останется практически постоянной — 55−56%. Таких данных недостаточно, чтобы в численности трудоспособных возрастов увидеть внутренние изменения. Ведь если в пределах этих 55−56% будет происходить увеличение численности молодой части до возраста 40 лет, и уменьшение численности старшей части трудоспособного возраста, то впереди благоприятное демографическое будущее России. И совсем иное нас ожидает, если, наоборот, будет уменьшаться молодая часть.
Развивая прогноз Росстата, (каким методом — об этом ниже) можно определить динамику численности молодых возрастов до 2040 года.
Разделять мужчин и женщин на графиках нет особого смысла, так как спады и подъемы в динамике будущей численности 20-летних, 30-летних и 40-летних — почти двукратные. А численности мужчин и женщин в возрастах от 20 до 40 лет отличается лишь на несколько процентов.
Что позволяет осознать эта диаграмма?
Первое. Численость 20-летних будет увеличиваться до 2035 года, но незначительно.
Второе. Численность 30-летних в ближайшие годы начнет сокращаться. Причём в первой половине 2020-х сокращение будет очень силное — около 10% ежегодно.
Третье. Численость 40-летних до второй половины 2020-х будет увеличиваться. Но это увеличение будет незначительное. А в 2030-х начнется сокращение, примерно с той же скоростью, как сокращение 30-летних в 2020 годы.
Так что общая численность молодой части трудоспособного возраста на интервале 2018−2040 годы будет уменьшаться.
Следует отметить, что в динамике 20-летних, 30-летних и 40-летних данной диаграммы отсутствует неопределенность будущих рождений и практически отсутствует неопределенности будущей смертности. Ведь все возраста от 20 до 40 лет уже родились и живут. А абсолютное и подавляющее большинство будущих смертей приходится на возраст существенно старше 40 лет.
На поведение этих возрастов может существенно оказать влияние будущая иммиграция из соседних стран. Но, строго говоря, иммиграция — это не фактор демографии, а фактор политики власти России. Пытаться определить: какими будут решения нынешней и будущей власти России в сфере иммиграции — это пустая трата времени. Кто может определить, какие решения в 2018—2040 гг. будут «вызревать» в голове того или иного правителя?.. Так что будущая иммиграция из оценки будущего молодой части трудоспособного возраста до 2040 года исключена.
Теперь рассмотрим: чего следует ожидать в числе рождений, развивая прогноз Росстата? Для ответа на данный вопрос — другая диаграмма.
Ступенчатые гистограммы этой диаграммы - это возрастная рождаемость 5-летних когорт по данным Демографического ежегодника России — 2015 г. Суммарная рождаемость этих когорт практически соответствует средней суммарной рождаемости прогноза Росстата.
Огибающая волна — возрастная рождаемость однолетних возрастов рассчитана автором. Она необходимая для оценки рождений сопоставлением с первой диаграммой.
Огибающая волна второй диаграммы показывает:
— 95% рождений приходится на женщин возраста 20 — 40 лет;
— максимальная рождаемость женщин России приходится на возраст около 28−29 лет. (Для ясности примем максимум в 30 лет, такой сдвиг принципиальной роли не играет);
— рождаемость в возрасте 30 лет в полтора раза большее, чем в возрасте 20 лет и примерно в 7 раз больше возраста 40-летних.
Сопоставим графики первой диаграммы с волнообразной функцией второй диаграммы.
Максимум рождений России от 30-летних женщин следует ожидать около 2018 года.
В первой половине 2020-х численность 30-летних женщин сокращается очень сильно. Так же сильно будет сокращаться и число рожденных ими детей.
Так как рождаемость 20- летних и 40-летних в несколько раз меньше рождаемости 30-летних, то увеличение числа рожденных ими детей не скомпенсирует сильное сокращение числа рождений у 30-летних.
В 2016 году в России было 1 млн.893 тыс. рождений.
Оценка ожидаемого числа рождений показывает, что число рождений может сократиться: к 2020 году — на 100−150 тыс., к 2025 году — на 400−450 тыс.
Теперь о методе расчета графиков первой диаграммы.
В сфере точных наук широко применяется метод спектрального анализа. При изучении свойств вещества его помещают в электромагнитное поле. Применяющий данный метод исследователь, наблюдая за поведением электромагнитного поля, выделяет те спектральные линии, которые характеризует анализируемое вещество. Измеряя и фиксируя максимум энергетической составляющей этих спектральных линий, исследователь получает результаты для детального анализа.
В прогнозе Росстата есть таблицы с рядами предположительной численности однолетних возрастов. В этих рядах огромное множество цифр, малопригодных для визуального восприятия и осмысления, но вполне пригодных для спектрального анализа. Все однолетние возраста (от 0 до 85 лет) — это тоже своего рода спектр. А возраста 20, 30 и 40 лет — это те «спектральные линии», динамика которых характеризует будущее молодой части трудоспособного возраста прогноза Росстата.
Выход зарплат на докризисный уровень откладывается на неопределенный срок
В заключение
В последние годы официальные публикации полны бодрых заявлений о наметившемся долгосрочном благоприятном тренде демографии русского народа.
В России русский народ составляет около 80% всего населения. Так что результаты спектрального анализа прогноза Росстата можно распространить на русский народ.
Нравится-не нравится, но для бодрых заявлений о наметившемся долгосрочном благоприятном тренде демографии русского народа — нет никаких оснований.