За фасадом ВЭФ остались разбитые дороги, нехватка жилья, дороговизна авиабилетов и проблемы демографии

Кто не знает Марию Захарову, Ирину Волк, Владимира Маркина? По-моему, их знают все. Но почему мы наблюдаем за их жизнью примерно так же, как за звёздами шоу-бизнеса или представителями гламурной тусовки?
Всё на поверхности. Их устами «глаголет» истина первой инстанции. По причине внутренней интеллигентности, или из боязни быть неполиткорректным, или же из глубокого уважения к САМОМУ лицу, чьи мысли и суждения доводит до нас его пресс-секретарь, мы стараемся убрать его из контекста. А «развлекаемся» в безудержной критике с фамилиями вышеупомянутых представителей.
Роль у них такая! А, впрочем, какая? Кто вообще такие пресс-секретари?
Уважаемый портал «Академик» даёт нам конкретное определение:
«ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ (англ. press-secretary) — представитель президента, премьер-министра или иного лица, занимающего определенный государственный пост, либо другого политического деятеля, осуществляющий связи представляемого лица со средствами массовой информации и обнародование его точки зрения по тому или иному вопросу».
Говоря проще — это государственный служащий, в делах своих попадающий под одноимённый закон Российской Федерации!
За фасадом ВЭФ остались разбитые дороги, нехватка жилья, дороговизна авиабилетов и проблемы демографии
А что на деле? И почему и как пресс-секретари становятся «Гламурными Звёздами», «Шоу мЭнами и вумЭнами»?
Расхожие домыслы о том, что пресс-секретарь — это неудавшийся журналист, совершенно неверны. На наших глазах происходят эволюционные процессы, опровергающие данный постулат. Некогда, в бытность советских методов управления страной, государственными учреждениями и организациями, эта серенькая штатная должностёнка, с мизерным окладом, считалась «творческой ссылкой».
Оно и понятно, в ту эпоху от пресс-секретаря требовалось не много — обработать текст и опубликовать его в партийной газете или отправить на радиостанцию — случай весьма редкий. Функции поверенного в отношениях со СМИ тогда выполняли целые отделы, группы, управления референтур.
А теперь? Теперь всё по-другому.
К примеру, Мария Владимировна Захрова, как сообщает «Википедия» — российский дипломат, директор Департамента информации и печати Министерства иностранных дел РФ (официальный представитель Министерства иностранных дел Российской Федерации) с 10 августа 2015 года, имеет ранг Чрезвычайного и Полномочного Посланника II класса (2015), кандидат исторических наук.
Активный пользователь социальных сетей, пишет стихи и песни. 22 июня 2017 года на открытии Московского международного кинофестиваля (ММКФ) певица Наргиз Закирова исполнила песню «Верните память», автор слов и музыки (совместно с Марал Якшиевой) — Мария Захарова. Песня посвящена российским военным, погибшим в Сирии. В записи композиции принял участие Максим Фадеев, который и предложил Наргиз в качестве исполнительницы. 29 июня на закрытии фестиваля Александр Коган исполнил песню «Я ищу тебя», стихи и музыка (в соавторстве с Коганом и композитором Виктором Дробышем) также написаны Захаровой.
Презентовать песни в ходе фестиваля Марию уговорил Никита Михалков.
Читаем дальше: Владимир Иванович Маркин. Российский государственный деятель, журналист. Генерал-майор юстиции Владимир Маркин был бессменным Следственного Комитета на протяжении почти десяти лет. Первый заместитель Генерального директора ПАО «РусГидро» (с 12 октября 2016 года), член Правления ПАО «РусГидро» (с 15 февраля 2017 года). Руководитель комитета РФС по безопасности и работе с болельщиками.
В 1986 году Маркин переехал в Москву и работал на Всесоюзном радио, вёл радиопрограммы «Время, события, люди» и «Человек и закон». В 1991 году стал работать на Центральном телевидении СССР, позже во Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании, был автором и ведущим ток-шоу «Карьера». В 2001 году Маркин вернулся на телевидение, был продюсером информационного вещания на канале НТВ и исполнительным продюсером телеканала «Россия». С 10 октября 2015 года по 30 января 2016 года был ведущим программы «Следствие покажет с Владимиром Маркиным» на «Первом канале».
Ирина Владимировна Волк — врио начальника Управления по взаимодействию с институтами гражданского общества и средствами массовой информации МВД России (УОС МВД России), официальный представитель МВД России, полковник внутренней службы. А также успешный журналист и писатель.
Ирина Волк еще в юности увлекалась созданием репортажей. В 2002 году Волк начинает работу корреспондентом на канале «Россия» в передаче «Вести — дежурная часть». В 2008 году Ирину приглашают в качестве ведущей на канал НТВ в программу «Внимание: розыск». А с 2014 года она начинает сотрудничество с каналом РЕН ТВ, где становится ведущей «Экстренный вызов 112».
Профессор Катасонов: Демонтаж правительств стал мировым трендом и накрыл Россию
Помимо участия в телепроектах, Ирина Волк выпустила в свет ряд журнальных статей и стала автором нескольких монографий узкой правовой направленности. Кроме того, госпожа Волк написала несколько книг, в том числе «Враги моих друзей», опубликованная в 2008 году и принесшая Ирине победу на общероссийском конкурсе МВД «Щит и перо». В 2009 публикуется детектив под названием «Искушение Модильяни», а в 2012 году — книга «Тайна старого замка».
Чтобы не утомлять вас подобными примерами, скажу, что жизнь госслужащего, особенно в должности пресс-секретаря, открывает перспективы в любой отрасли и сфере.
Какой можно сделать вывод?
Чтобы грамотно и во благо распорядиться бесценным опытом и знаниями, полученными на должности пресс-секретаря ключевых российских ведомств, нужно иметь талант. А на вопрос «Зачем пресс-секретари становятся „гламурными звёздами“?» отвечу — так им легче работать. Политика, как говорится, должна иметь свое узнаваемое лицо…