Почему у американца 10 джинсов, а у меня одни. Окончание

Бесконечный «евромайдан» потерпел очередную «зраду». Чисто украинская соцсеть Ukrainians («Украинцы» — ред.), о которой с восторгом говорили искренние сторонники Степана Бандеры и почитатели дивизии СС «Галичина», бесславно закрылась, так и не сумев приобрести популярность. Разработчики этого сомнительного «продукта» напрасно примеряли на себя лавры Цукерберга и Дурова. Странный гибрид «ВКонтакте» и Facebook с явным националистическим душком погубили три фактора: криворукое воплощение нагло сворованной идеи, малое количество пользователей и полное отсутствие качественного контента.
Как пишет украинский сайт «Деловая столица», созданная небольшой канадской компанией StartupSoft и украинкой Александрой Струмчинской соцсеть даже после масштабной пиар-кампании (и в условиях запрета российских «Одноклассников» и «Вконтакте») смогла набрать только 396 тыс. пользователей. Работу, которую сделал Павел Дуров на пару со своим братом, не осилили аж 30 канадских программистов. Жадность, в конце концов, перевесила мечты о «национально чистой» соцсети: тратить доллары, пусть даже и канадские, на мертворожденную затею бухгалтеры StartupSoft отказалась. Струмчинская, по вполне понятным причинам, выступила резко против такого решения. Симпатичную хохлушку немного жаль: пани Александра теперь вряд ли сможет войти в интеллектуальную и финансовую элиту украинского общества.
Впрочем, перспективы развиться в что-то вразумительное у сетевых «Украинцев» не было изначально. Слишком мал был интерес в мире к «свидомой» социальной сети. Как отмечает «Деловая столица», «…даже учитывая потенциальную разницу аудиторий с „ВКонтакте“ (250 млн русскоговорящих против 36−45 млн украиноговорящих), почти 400 тыс. — число совсем небольшое. Видимо, создатели Ukrainians осознали, что соцсеть, во многом напоминающая „песочницу“ Facebook, не способна зацепить пользователей на Украине или за границей».
Почему у американца 10 джинсов, а у меня одни. Окончание
Полномасштабный запуск «Украинцев» собирались после набора ста тысяч пользователей. Но работа с наполнением соцсети велась спустя рукава. Как пишет украинская пресса, «…обновления недельной давности, напускной патриотизм, не слишком развитый функционал и неопределенность с целевой аудиторией, для которой на сайт заливалась музыка и видео — все это не смогло привлечь достаточно людей». Не получая возможности взаимодействия с большинством друзей, люди либо оставались в российской соцсети (через VPN), либо переходили в Facebook, лишаясь таким образом собственноручно составлять плейлисты любимых музыкальных треков.
Бесславный конец Ukrainians, похоже, был закономерен. «Свидомые» граждане «незалежной» не первый раз пытаются создать в Интернете что-то свое, и всякий раз у них выходит унылое дерьмо. Дышит на ладан соцсеть «Українці», слепленная кое-как в 2009 году. Живет в режиме зомби социальная сеть «Друзі», которую отчаянно поддерживало украинское Госагентство по вопросам науки. Еще можно найти в Сети ссылки на соцсети UkrOpen и Ukrface, которые напоминают пародию на «Вконтакте». Облажались созданные на Украине социальные сети Yachudo, «НаМайдані» и FamalyUa, блоги и микроблоги «СІЧ.УКР», а также сайт знакомств CIMBOR…
Причины фейла этих проектов давно известны. Помешанные на украинском национализме пользователи способны создавать только предельно убогий контент, и здоровому человеку в «свидомых» соцсетях попросту скучно и противно. Конечно, толковых программистов и менеджеров в стране победившего «Майдана» еще хватает, и они вполне могли бы сделать популярный проект. Но для этого им надо отказаться от оголтелой националистической пропаганды вроде «Украина превыше всего!». А на такой шаг украинцы с запущенным «свидомитом головного мозга» явно не способны.