
Хочется смотреть на происходящее в стране честно, без ложных восторгов и угнетающего уныния. Новости вокруг разные, но аукаются между собой.
Жилье для молодых семей. Об этом новости невеселые. Потоком идут письма от людей, живущих в чудовищных условиях, или переселенных из плохого жилья в худшее, или тех, кого финансовые хищники хотят выставить из единственных жилищ. Особенно тяжело тем, у кого есть дети, поэтому желающие иметь детей задумываются: где и как с ними жить?
В конце прошлого года я рассказал о беде жителей Мантурово Костромской области, которых в нарушение правил переселили в наспех отремонтированную заброшенную общагу.
Люди просили переезда из опасного аварийного дома, грозившего обрушиться всеми этажами, и по правилам им должны были предоставить приемлемое жилье, а поселили в наспех отремонтированную заброшенную общагу. Жить там невозможно — полная разруха, щели, трещины, гуляет ветер. И нарушение всех норм по площади.
С самого начала людям не посчитали нужным сообщить, в какой именно дом переселяют, и теперь они по сути бездомные, потому что домами — места их обитания не назовешь.
Написал запрос в прокуратуру.
И вот пришел ответ: «Прокуратурой рассмотрено Ваше обращение в интересах жителей г. Мантурово о нарушении строительных и санитарных норм при предоставлении жилых помещений. Установлено, что администрация города преждевременно разрешила ввод объекта в эксплуатацию».
Городскому начальству внесены прокурорские представления, чиновников привлекли к ответственности. Начинается суд. Теперь застройщика обяжут устранить выявленные строительные дефекты в доме.
Можно сказать — чего-то добились. Оптимистичная новость? Отчасти. Но пока жилье непригодно для жизни, куда деваться тем, кого в него вселили?.. Среди них — и пожилые люди, и семьи с детьми, и молодежь.
И как плодиться и размножаться, каково растить своих чад, если можно вот-вот оказаться на улице?
Бывают новости, которые не могут не радовать. К таковым я отношу все связанные с выплатами за рождение детей. Я всегда выступал за то, чтобы платили уже за первого ребенка. И надеюсь, государство придет к пониманию: выплаты должны быть не только до полутора детских лет, но и дальше, пока длится детство. Хотя бы до трех лет.
Особенно важно поддержать матерей в тех регионах, где рожают мало, а смертность высока.
Поэтому очевидно хорошая новость из суровой Магаданской области: более 19 тыс. рублей в месяц будут получать колымчанки, которые отправились в роддом до 25 лет. Разовая сумма размером около 100 тыс. рублей полагается матерям первенцев до 25 лет и тем женщинам, которые отправились в роддом за третьим или последующими детьми.
Если Россия обезлюдит, она исчезнет.
А ведь вымирают коренные русские регионы…
Принципиально важно понять: всё взаимосвязано — семья, дети, уверенность в будущем, нормальная работа, достойная зарплата, приличное жилье…
Всё это составляющие здоровья, и все они должны быть учтены. Иначе — народ болен.
Кое-что удается, однако системные недуги надо врачевать системно.