Арестовав Героя Украины Савченко, «майданные» власти попали в крайне дурацкое положение

Телевидение давно приучило нас к чуть ли не к ежевечерним ток-шоу, которые утомительно муссируют любой, мельчайший зигзаг политических отношений между Россией и Украиной. Но, оказывается, между нашими странами не в теории, не в мечтаниях, а вполне реально существует другой — мощный! — пласт отношений, временно сокрытый под сором текущей радикально-политической возни. Это глубинное, традиционное взаимопритяжение русского и украинского народов, которое сказывается на уровне гражданского общества.
О том, что это не благие надежды, не нечто желаемое, выдаваемое за действительность, показала история, полгода назад начавшаяся в… Нью-Йорке. Из-за государственной антироссийской позиции киевской власти, а также под угрозой расправы со стороны националистических банд, каналы связи между русскими и украинскими гражданскими активистами после майдана были закупорены. Но неожиданно на находившихся в США представителей Российского Фонда мира вышла группа очень солидных украинских гражданских активистов с предложением начать активный процесс взаимопонимания и согласия между украинским и русским народами. Ибо политические дрязги последних лет, по их мнению, не должны сказаться на наших братских исторических связях.
Но парадокс в том, что, как сказано, из-за отсутствия прямых контактов миссию «переговорщиков» взяли на себя представители гражданского общества США. Причём, не формально, а по существу, поскольку в нынешней антироссийской политической Америке множество рядовых граждан не одобряют вмешательство США в конфликт Украины и России.
И не вдаваясь в достаточно долгие, откровенные, но очень дружеские беседы, сегодня можно обнародовать их конкретный и весьма впечатляющий итог: в США, в штате Нью-Йорк создан и уже официально зарегистрирован общественный «Комитет по взаимопониманию и согласию» между русским и украинским народами. Учредителями Комитета стали Российский фонд мира, а также группы украинских и американских гражданских активистов. Украинцы, проявившие эту смелую и важную инициативу, носят вполне конкретные фамилии, широко известны и неправительственные организации, которые они представляют, но в силу вполне понятных причин было признано пока не придавать гласности данные об украинских инициаторах. Для них это просто опасно.
Арестовав Героя Украины Савченко, «майданные» власти попали в крайне дурацкое положение
Но важно, что официальной регистрацией Комитета дело не ограничилось. Его учредителей приняли в Конгрессе США, хотя две состоявшиеся там встречи не рекламировались с такой помпой, как происходит в случаях, когда в Конгрессе объявляются скандальные деятели российской внесистемной оппозиции, о чём немало шумят и в наших СМИ. Между тем учредителей Комитета приняли также в Институте Мира США.
Этот Институт считается неправительственной организацией, по формальному статусу такой же, как Российский фонд мира. Но в реалиях американский Институт мира представляет собой мощнейшую и влиятельную структуру. Он создан лишь в 2011 году непосредственно Конгрессом США, который его и финансирует. Расположен Институт в самом центре Вашингтона в ультрасовременном здании, которое, как явствует из надписей на стенах одного из холлов построено при спонсорстве Боинга, Локхида, Фонда Рокфеллеров и ещё сотни крупнейших корпораций.
Под его крышей собраны свыше ста крупнейших экспертов, изучающих конфликты по всём мире. Рекомендации Института поступают прямо в Конгресс. И в этой связи небезынтересно, что представителей Комитета приняли сами руководители Института, среди них был и его нынешний вице-президент бывший посол США в Киеве господин Тэйлор, прекрасно понимающий украинскую ситуацию.
Беседа была обстоятельная, почти двухчасовая. И мы предложили принять план разноскоростного движения к поставленной цели: не ожидать, когда у украинского гражданского общества появится возможность широко проявить себя на ниве братских отношений с русским народом, а самим проявить инициативу. По мнению киевских коллег, дружеские акции в Москве очень помогли бы им противостоять антироссийскому вандализму радикальных националистов.
Любопытно, кстати, что американские собеседники из Института мира с определённым скептицизмом восприняли наше стремление открыто и публично проявить дружеские чувства к украинскому народу и уважение к его культуре. Недоверие относилось, конечно, не к намерениям РФМ, а к позиции российской власти, которая, по их мнению, не склонна одобрять такие инициативы.
Однако, сказано — сделано! И 9 марта в день рождения великого украинского поэта Тараса Шевченко представители Российского фонда мира возложили цветы к его памятнику. Вообще, всё получилось даже лучше, чем можно было предположить. Дело в том, что к памятнику Тарасу Шевченко стихийно пришли с цветами многие украинцы, живущие в Москве. Некоторые из них опасались, что эта несанкционированная акция может привлечь внимание полиции. А Российскому фонду мира было выдано официальное разрешение на возложение цветов, на выступления. И деятели украинской диаспоры были очень рады, даже тронуты. В результате москвичи не только проявили глубочайшее уважение к украинской культуре, но произошло как бы стихийное братание народов. (Хотя в скобках всё же следует с сожалением упомянуть, что новое руководство Союза писателей России не откликнулось на предложение возложить цветы к памятнику Шевченко.)
А впереди у общественного международного «Комитета по взаимопониманию и согласию» ещё более заметные события. Одной из их вершин мог бы стать, например, гражданский Форум «Россия-Украина», который задумано провести в Минске.
И завершая разговор об этой важной инициативе, полезно остановиться на двух вопросах.
Первый — зачем согласие между русским и украинским народами нужно американцам? Отвечая на него, необходимо сказать следующее. Во-первых, речь идёт прежде всего об американском гражданском обществе, которое по отношению к России настроено далеко не так злобно, как политический класс США и его СМИ.
Однако есть в этой истории и элемент сугубо практический — со стороны американцев. Судя по тому, как нас принимали в Конгрессе (кстати, республиканские «ястребы») и в Институте мира, создалось впечатление, что американские политики действуют как бы на перспективу. Обращение, подготовленное Комитетом, особо оговаривает невмешательство гражданского общества в политику и не связывает руки конгрессменам при антироссийских голосованиях. С другой стороны, почему бы на всякий случай не подготовить некий запасной вариант, на который можно сослаться в случае изменения общей ситуации — по принципу «мы тоже пахали»? Причём, речь идёт о гуманитарном варианте — о примирении между народами, что позволит США набрать моральные очки. Впрочем, каковы бы ни были американские расчёты, для нас, для России взаимопонимание и согласие с украинским народом имеет самостоятельную ценность.
Кабмин приступил к обсуждению подоходного налога
А второй вопрос, о котором приходится говорить, это позиция российских СМИ, прежде всего телевизионных ток-шоу, невольно разжигающих вражду между нашими народами. У ток-шоу, заимствованных на западе, свои жанровые особенности. Им нужны свои «рыжие» и свои «ковёрные» — им необходимо шоу! И вот телеведущие превращают кого-нибудь из киевских оппонентов в некоего «петрушку», которого вынуждают символизировать недалёкого, туповатого украинца.
Да, в тех же передачах выступают умные толковые представители Украины. Однако такова уж сила искусства — в сознание телезрителей прежде всего вбивается самый яркий образ (неважно — позитивный или негативный). Увы, на нашем ТВ об этом, видимо, не задумываются. Не говорю уже о том, что все такие передачи посвящены только политическим раздорам.
Но не пора ли всерьёз задуматься и о передачах, так сказать, надполитических? О таких, которые напоминали бы о неизменном взаимоуважении русского и украинского народов.
Как сказано, первыми на этот счёт проявили инициативу именно представители гражданского общества Украины, хотя им сейчас очень нелегко. Это в России никаких политических или общественных ограничений на проявление дружеских чувств к украинскому народу не существует. А мы этим, к сожалению, редко пользуемся.
Анатолий Салуцкий, Первый заместитель Председателя Правления Российского Фонда мира