Сергей Шаргунов о ещё одной спасённой судьбе

В настоящее время на новом витке истории Украины профессионалы в отдельных видах профессиональной деятельности, все еще актуальных и престижных, должны все больше чувствовать свою ненужность, пишет колумнист украинского еженедельника «2000» Петр Петров.
Это довольно парадоксально, поскольку нормальное течение упомянутого строительства предполагает вытеснение дилетантов, но никак не специалистов. Однако лишним, избыточным свойством оказывается профессионализм, что, очевидно, является симптомом деградации государственного механизма.
Происходит деактуализация профессионализма. Назовем лишь некоторые из профессий, которым эта тенденция в той или иной мере присуща: журналист, филолог, историк, юрист, политик, парламентарий.
Скажем, призвание журналиста, исходя из высоких профессиональных стандартов, по сути, состоит в правдоискательстве. Выявлять, раскрывать обман, освещать темные делишки, делать их достоянием широкой общественности, причиняя неудобство злодеям, — его дело. Именно эта сторона журналистской работы всегда обуславливала опасность данной профессии, если учесть, что силы неправды чрезвычайно влиятельны. Именно она наделяла ее благородством и давала основания для уважения.
Сергей Шаргунов о ещё одной спасённой судьбе
Однако, применяя критерий правдоискательства к тем, кого сегодня принято называть журналистами, обнаружим, что к подавляющему большинству их он неприменим. В своей массе они не то что не беспокоят злодеев — сами вольно или невольно выступают злодеями, обманывающими или поддерживающими обман. Причем многие из них бравируют таким своим положением.
И кем, как не лишними людьми, должны чувствовать себя в такой среде те, кто склонен ориентироваться на журналистские стандарты, все больше удаляющиеся в область мифологии?
Чем-то родственна с журналистикой профессия следователя, которая в классическом представлении состоит в выявлении истины в отношении противозаконных деяний независимо от того, нравится она кому-то или нет, подходит ли под идеологические установки или противоречит им.
Согласно законодательству, следователь — лицо процессуально независимое. Но как ему быть таким на практике в мутирующей правоохранительной системе, когда приговоры подчас оглашаются еще до начала следствия? Причем вовсе не судьями, профессиональная деятельность которых зачастую сводится вместо установления справедливости к оформлению не ими принятых политически мотивированных решений. Во многих случаях ненужность судей очевидна не только им самим, но и широкой публике: ведь чтобы оформить продиктованные сверху или улицей решения, хватило бы и секретарей.
Следователи и судьи принадлежат к сообществу юристов. Положение их коллег из иных отраслей юриспруденции тоже не назовешь благополучным. Например, специалисты по конституционному праву должны становиться либо иезуитами, обосновывающими «мертвые» нормы Конституции и ее «великое» значение в ситуации правового беспредела, либо изгоями, осознающими бессмысленность своей профессии. В связи с очередной годовщиной Конституции Украины у тех и других неминуемы обострения.
Филолог — по идее, хранитель языковой и литературной культуры, по крупицам создававшейся в процессе жизнедеятельности многих поколений благодаря гению мастеров слова и скрупулезности ученых-языковедов. Однако во времена торжества нетерпеливых и тщеславных посредственностей, массового словоблудия, перекармливания информацией, пиара и хайпа это наследие подвергается надругательству.
В языке все больше отклонений от норм и вольностей, нормой становятся ненормативность и неграмотность. В государственных учреждениях считается, что должность определяет и грамотность: то есть, чем она выше, тем грамотнее лицо, ее занимающее, в точном соответствии с принципом «я начальник, ты — дурак». В общем, здесь происходят процессы, подобные тому, как если бы люди в силу своих страстей и пороков отказывались от гигиены.
Рыбная отрасль против радикального слома законодательства
Вместе с тем в разряд лишних людей постепенно выталкиваются и филологи. Зачем они, если грамотность не является непременным признаком культурного и передового человека? Если компьютеры и смартфоны заменяют не только книги, но и головы? Что им делать на этом некогда ухоженном поле, где каждый норовит устроить свой собственный огородик произвольно понимаемой грамматики?
А что остается порядочному историку, когда вместо скрупулезных исследований можно делать безосновательные утверждения в русле политической конъюнктуры и пропаганды и при этом не только не считаться шарлатаном, но еще и получать преференции. Когда, заклеймив идеологизированную, но основательную в фактологическом отношении советскую историческую науку, внедряют совсем уж выдумки и фантазии.
Мошенники-историки смыкаются с такими же журналистами в деле государственной пропаганды, которая так безобразна, если речь идет о советских временах, но здесь почему-то претендует на уважение.
Не станем уже спрашивать, что делать порядочным политикам и парламентариям, поскольку сложившаяся политическая система в принципе не предполагает наличия таковых.
Остается уповать хотя бы на то, что эта гибельная тенденция не распространится на исключительно прикладные профессии — врачей, машинистов, водителей, строителей и тому подобное.
Как сказал бы Конфуций, горе государству, где таково положение вещей.
От редакции: Этот материал представлен в рамках совместного проекта «Свободной Прессы» и украинской газеты «2000». Сегодня еженедельник «2000» остается одним из немногих объективных украинских СМИ.