В Петербурге показали арсенал, захваченный у боевиков в Сирии

Нужен вам далекий турецкий берег, о котором поется в народных песнях, или нет — ваше дело. В основном причаливают к пляжам и отельным комплексам. Но есть и другая сторона Турции, Стамбула, их жизни и быта.
Прав был солдат из старого украинского фильма, когда говорил: «А в Турции одни турки, аж грустно. Вот такой маленький, а уже турок». Это ощущение их схожести друг с другом и отличия от тебя там сильно, как нигде. Но потом начинаешь присматриваться, и вот щёголь из дорогой машины и в не менее дорогом костюме идет в направлении огромного бизнес-центра, а рядом, мило беседуя, проходят две подружки, одна полностью «закрытая», в черном хиджабе и в никабе с прорезью для глаз, вторая с розовыми волосами и проколотым пупком. Тут же стоят у прилавков старики и проезжают байкеры на американских чопперах. Разве это одна нация?
Следом начинаешь различать курдов, греков, зазов, азербайджанцев, которые говорят, что они турки больше, чем сами турки, и делают вид, что не понимают русский. Отличаешь арабов, которые шумно ходят большими компаниями; казахов, которые всегда говорят, что они казахи, и без проблем готовы поговорить на русском; африканцев, которые привыкли скитаться по большим городам в своей не лишенной стиля одежде, и показушно бедных сирийцев.
А что русские? Сильной и дружной диаспорой они здесь не отличаются. Возможно, по причине того, что в основном это женщины, которые уже влились в турецкие семьи.
Впрочем, встретить русских можно в самых разных местах. И самых разных годов прибытия. Из района, где я вырос, в Стамбуле проживает теперь аж четыре девушки. Заранее отвечаю, что в явном «наташестве» была замечена лишь одна. Все они обучались турецкому языку у русской преподавательницы, которая приехала с турком-студентом еще в 80-х. Последнее время нашим женщинам стало тяжелей — вне зависимости от оттепелей или заморозков в русско-турецких отношениях. Всё чаще можно услышать жалобы от тех, кто в попытке получения гражданства живет здесь более десяти лет и даже родили ребенка, а теперь находятся в шаге от депортации.
В Петербурге показали арсенал, захваченный у боевиков в Сирии
Подобные проблемы перед нашими людьми здесь вставали и сто лет назад. С 20-х годов и по сегодняшний день в Стамбуле работает русский ресторан «Rejans» — центр белой русской эмиграции, как его когда-то называли. Как здесь не вспомнить строки Маяковского:
Гнали белых по морю и по полю —
я уже турчанка,
Гуляю по Константинополю.
Теперь подробнее о контрастах. Они повсюду. Два шага от 700-летней достопримечательности, и ты упираешься в хороший, европейского вида отель, еще два шага, и уже можешь заблудиться в обычных трущобах. Известно, что все стамбульские сцены из «Бриллиантовой руки» режиссер Гайдай снимал в советском Баку. Русский человек, проходя по таким улочкам, никак не может отделаться от мысли, что вот сейчас поскользнется Никулин и скажет «черт побери».
Дома здесь надолго не строят. В среднем 15 лет, и под снос. Иногда контраст возникает благодаря местной султанской власти. Например, в самом центре, в пяти минутах от TrumpTowersи в ста метрах от элитного университета окруженные, но не сломленные, на территории в пару квадратных километров живут местные цыгане. На наших «ромалов» они смахивают лишь отчасти, но и от турок отличаются. На протяжении последних лет местная администрация борется с их незаконным строительством и всячески способствует переселению. У них нет ни света, ни воды, ни газа.
Ушлые застройщики стали активно строить элитные дома прямо в метре от прежних избушек. Всем желающим приобрести недвижимость обещали, что спустя год цены на эти квартиры вырастут в десятки раз, цыган не будет, а будут только соседи-европейцы. Но вскоре пришло постановление, что по причине сейсмических условий (землетрясения здесь не редкость) на данной территории запрещено строить дома выше двух этажей. Целый проект комплекса из четырехэтажных домов пошел под снос. И вот уже на протяжении трех лет целых пять домов прекрасного будущего оказались в плену у этого уже, казалось бы, умирающего прошлого. Большинство приличных людей этого соседства не выдержали, но зато сюда с охотой заехало больше десятка русскоговорящих квартиросъемщиков. Соседями нас не напугать.
Как сказано выше, от ближайшей цыганской постройки до забора университета всего 50 метров, богатых деток прямо с парадного входа забирают ходящие каждые пять минут автобусы. Для безопасности при таком опасном соседстве не фигурально, а буквально на каждом столбе висит по камере. Местный полицейский участок тоже под самым боком. Но парень, продающий главный цыганский товар, в начале учебного года скромно стоял и работал в пределах видимости ближайшей камеры. Спустя месяц на этом самом месте уже стояло удобное кресло. В конце учебного года он уже сидел прямо возле автобусов со студентами, а тяжелые рабочие будни скрашивал разговором с местным охранником. Не менее интересный случай произошел, когда сюда забрела сирийская беженка, просящая милостыню. Её местные «коллеги» сначала от такой наглости опешили, потом, смеясь, показывали жестами, что она, абла (сестра), ошиблась и подняться нужно всего-то на сто метров выше.
В том же Трамп-центре можно наблюдать, как парни из этого района по полчаса делают заказ в фастфуд-ресторанах. Причина банальна: они живут здесь всю жизнь, но не умеют читать. Это, кстати, не только про цыган — количество не умеющих читать и писать на всю Турцию достигает почти пяти процентов. Конечно, все зависит от региона. В дальних регионах образование связано с бурной сельскохозяйственной деятельностью: научился писать и читать — что еще нужно? Бросить школу после начальных классов в глубинке — это обычная история. Высшее образование получают в среднем не больше 12% процентов. В таких областях как Анкара, Измир, Анталия этот процент, конечно, выше. В последнее время изменения происходят еще и по причине курса, взятого на исламизацию населения. Основной электорат нынешнего президента Эрдогана из тех самых глубинок. Там люди живут попроще: не оскверняли бы веру предков да было бы что поесть. Период реформ Ататюрка, в том числе и образовательных, не был столь результативным, как в больших городах.
По этим и другим причинам рейтинг действующего президента действительно не высок, но после подавления переворота двухлетней давности протестные настроения поутихли. Возможно, по причине того, что в места не столь отдаленные отправилось не менее пятидесяти тысяч участников тех событий. Это, кстати, на заметку всем тем, кому действующая российская власть кажется людоедской.
Но вернемся к обычной жизни. Выходя, как говорят у нас, на лестничную площадку, удалось узнать, что одними из соседей по этажу является пара гомосексуалистов (слово-то какое длинное и непривычное). Дело это здесь, как ни странно, привычное, особенно тенденция набрала силу в период евроинтеграции. Даже парад пытались провести. В другой квартире живут арабы. Всегда удивляла их способность так мастерски убивать апартаменты меньше чем за месяц — выселяют и заселяют их именно с такой периодичностью. А напротив живет Аня из города Березняки Пермской области, который потихоньку уходит под землю, и это в буквальном смысле — там обваливаются многоэтажные дома. В Турции она с 18 лет, отца нет, мать убили. Была замужем за турком, детей нет, сейчас работает риелтором. Стучатся к ней в основном продавцы из магазина напротив, приносящие под дверь пиво и вино.
Для пресечения провокации ВМСУ в Керченском проливе в воздух подняты российские штурмовики Су-25
Если выйти прогуляться, тоже увидишь интересных людей. Вот, например, парикмахерская. Парень ловко улаживает мужскую прическу гелем, сам цирюльник при этом по пояс голый, с татуировкой орла на груди. Орел — это символ футбольного клуба «Бешикташ», и это вызов, так как в основном район болеет за «Галатасарай». На любом из гуляний гимн футбольного клуба звучит наравне с гимном Турции, футбольных площадок тоже немало, а вот привычные для нашего двора брусья и турники днем с огнем не найти.
Напоследок о другой животрепещущей теме. Такой неподдельный интерес к нашим девушкам здесь связан с тем, что мужчин здесь реально больше, чем женщин. По этой причине девочек воспитывают как принцесс. Глядя на турчанок, даже на очень красивых, есть ощущение, что они не про секс. Они про другое, про долгое сватанье, большую семью и роль принцессы, только уже в масштабе своей семьи. Наши девушки на любом из этапов отношений могут проявить и хозяйственность, и чувственность, и это не напоминает вечные торги за тело. Мнение это, конечно, частное. Поэтому за что винить мужчин? Больше обидно за наших девчонок. Находясь в ресторане, видишь необычайно миловидную девушку, пришедшую со стариком, и очень надеешься, что это турчанка пришла с отцом или дедом, но потом она позволяет брать себя за руки и шептать что-то себе на ухо. Увы, может, и у неё в далёком русском городе что-то под землю ушло? Дом? Детство? Девичья честь?
В такие моменты вспоминался диалог из «Брата 2»:
— Поехали с нами домой. Там хорошо.
— А что я там делать буду?
— А здесь ты что делаешь?
Любому стереотипу тут можно найти как опровержение, так и доказательство.
Позже, благодаря таким наблюдениям, даже начинаешь понимать, почему мы с турками так часто воевали и что по возможности неплохо бы было с ними дружить. Поэтому не ленитесь присматриваться к быту и жизни других наций. От этого вы не станете больше или меньше любить свою страну, но это позволит расставить правильные акценты по поводу нашей схожести с остальным миром и понять отличия от него.
Путешествия: Ученые выяснили, в каких странах риск погибнуть самый высокий