Свободная Пресса в Телеграм Свободная Пресса Вконтакте Свободная Пресса в Одноклассниках Свободная Пресса на Youtube

Как не протянуть «ножки Буша»

Почему сегодня только птицеводческая отрасль чувствует себя чересчур хорошо

5409

Эта победа осталась почти незамеченной: в ушедшем году Россия едва не столкнулась с кризисом перепроизводства куриного мяса, и цены на него стали даже снижаться. А вот в начале 90-х годов прошлого века бывшая РСФСР оказалась без промышленного птицеводства.

Мне поступило письмо разгневанного читателя, который зачем-то обвинил автора (-ов) в сознательном искажении истины по поводу производства курицы в СССР, и в 90-е годы в России. Честно, совершенно непонятно, каким боком мы к этому имеем отношение, но дадим короткую матчасть в виде ответа-справки. Ибо большинство современных обывателей наглухо забыли не только советские реалии (что понятно), но и что такое были 90-е годы, а также откуда появились выражения «ножки Буша» и «сыграть на Рояле» (отличный спирт был, кстати!).

В СССР к 1957−1959 годам численность городского населения сравнялась с сельским, и последнее продолжило резко убывать. В виду явно складывающегося дефицита рабочих рук в аграрном компексе и роста числа «потребителей» продовольствия в городах в начале 60-х годов АПК стали переводить на промышленную основу.

Читайте также
Как Украина СССР разваливала «Реформы» нынешних властей «незалежной» похожи на решения Никиты Хрущева

Причина была в том, что советская планово-централизованная система снабжения, созданная в 1929—1932 годах, не включала в себя сельское население, а распространялась только на горожан (или преимущественно на них, если говорить о продуктах). Вопрос прокормления колхозников был проблемой самих колхозников. А тут резко увеличилось количество «едоков», которым продукты питания надо было централизованно поставлять и никуда деться от этого было нельзя. Поэтому в СССР и был создан «гигант» Птицепром (в 1963 году, кажется), задачей которого стало промышленное производство куриного мяса и яиц.

При этом СССР взялся за проблему основательно: создавались лаборатории, велась племенная работа, строились птицефабрики и инкубаторы. Производство мяса и яиц действительно росло, в цифры вдаваться не буду.

Для тех, кто не жил в СССР, лишний раз напомню, что официальная статистика была (хм) бессознательно, как минимум, подкручена, поэтому без проверок воспринимать ее не нужно. Это не фобия, а как раз нормальный советский взгляд на вещи: в СССР никто в официальные цифры и отчеты не верил (даже дети в детском садике, я вполне серьезно).

Тем не менее, в СССР в 1965—1989 годах производство мяса курицы и яиц росло, и это был объективный процесс. В стране в 1965—1985 годах были построены около 550 мясных птицеферм-гигантов и до 250 яичных ферм-гигантов (кое-какие цифры есть тут). Дефицита яиц не было (как правило, не было, сразу уточню), с курятиной было чуть посложнее, но она в торговой системе все же могла быть обнаружена (поход в советский магазин часто был квестом). С другой стороны не будем забывать, что в СССР, во-первых, каждый год росло население, во-вторых, росло городское население (то есть, чистые потребители сельскохозяйственной продукции). Поэтому неплохие (на бумаге, как минимум, а также в реальности) темпы развития птицеводства в стране в лучшем случае лишь позволяли «догонять» растущий (и часто отложенный) спрос у населения.

Не знаю, доходчиво ли я это объяснил. Если да, то теперь вы смекаете, почему «приятные» картинки про неуклонный рост производства мяса в СССР надо накладывать на рост числа потребителей (безотносительно вопросов достоверности самих цифр) и рост спроса у них на мясо (в частности, он обуславливался и более высокими зарплатами в городе, чем на селе в 70−80-е годы, например). По цифрам: с 1959 года по 1989 год население СССР выросло почти на 50% — с 208 до 288 миллионов человек (!), а городское население СССР за этот же период практически удвоилось, со 100 до 190 миллионов человек!

Кстати, что такое перманентный рост населения современный диванный обыватель, токующий в украинско-российских пабликах о «вырождении», не совсем понимает. Представьте себе, что в РФ в 1991 году было 148 миллионов населения, а сейчас — 215 (реально — около 130−135 миллионов с учетом мигрантов). На Украине было 53 миллиона человек, а сейчас — 75−77 миллионов (реально — около 34−35 миллионов человек населения). Вопрос обеспечения этих людей работой, жильем, продуктами питания, социальной инфраструктурой, образованием и так далее выглядит немножко иначе, чем в демографически стагнирующих экономиках, не так ли?

Но вернемся к СССР. Содержание огромных птицеферм было все же достаточно затратным, поскольку куриное мясо в торговой сети «дотировалось» (плановая экономика с плановым снабжением сюда до кучи), а вот откормка кур выходила не совсем дешевой (даже в рамках условно-денежной экономики). Поэтому когда соцреализм в России закончился, то в 1991—1992 годах у многих «птицеводческих хозяйств» (говорю суконным советским сленгом, если кто забыл) выключился свет: они банально сдохли. В итоге собственное производство куриного мяса в РФ обвалилось даже по сравнению с не самыми «сытыми» 80-ми годами.

С 1990 года по 1997 год производство куриного мяса в РФ рухнуло с 1,5−1,7 миллиона тонн до 0,4 миллиона тонн. Вопрос: а кто же удовлетворял потребности граждан новой, демократической РФ в курином мясе? Ответ прост: импорт.

Читайте также
Путина подставляет под удар его окружение Михаил Делягин: Цель грабительских реформ-2018 года — вызвать протест, оседлать его и взять всю власть в свои руки

Автор блога в 90-е годы не гнушался пару-тройку раз сам торговать этим товаром. Точные цены я уже не помню, но мелкий и средний опт шел где-то в 500−550 долларов за тонну, а в розницу россияне покупали курятину примерно за 1 доллар (на самом деле могло быть дешевле, это я так вот примерно говорю). Тогда американский и другой зарубежный импорт в потреблении курятины в РФ занимал до 70−85%. Американская курятина в те годы была самым дешевым и доступным мясом на пространстве Северной Евразии. Прошу это не забывать.

Когда Россия избавилась от «американской курятины»? Окончательно в 2014 году. Но до 2007 года до 30−35% потребляемой в РФ курятины составлял американский импорт. Затем его доля из-за роста внутреннего производства плавно сокращалась. Поэтому нынешнее «куриное изобилие» в России — это не очень характерное состояние для последних 50 лет отечественной истории промышленного производства курицы. А поскольку оно не характерное (ибо соцреализма нет), то столкнулось с невиданным ранее кризисом перепроизводства. Что ни есть плохо, ибо дает основу для рассуждений о том, что в некоторых отраслях отечественной экономики процессы наконец-то доросли до классических капиталистических кризисов эпохи ранней индустриализации.

Reddevol

Последние новости
Цитаты
Сергей Федоров

Эксперт по Франции, ведущий научный сотрудник Института Европы РАН

Сергей Гончаров

Президент Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа»

Валентин Катасонов

Доктор экономических наук, профессор

В эфире СП-ТВ
Новости Жэньминь Жибао
В эфире СП-ТВ
Фото
Цифры дня