
Эта история разошлась в интернете.
Типичная история. Одна из иллюстраций большого неблагополучия.
И всё же история особо тяжкая. Нужна и возможна быстрая и конкретная помощь этим нашим людям.
Омская область. Учителя школы села с красивым именем Аполлоновка записали видеообращение, в котором от имени односельчан рассказали о своём выживании.
Они говорят о том, что в Аполлоновке на сегодняшний день проживает 960 жителей, в средней школе учится более ста детей, есть пекарня, мельница, автосервис, есть производство комбикормов и сельхозинвентаря. Казалось бы, перспективное село, а не умирающая деревенька.
Или убиваемая?
«Мы живем без сотовой связи, интернета, газа, воды, дорог, фельдшера».
Четыре года назад была начата газификация села, за счёт жителей провели внутреннюю разводку, поставили счётчики в дома, но газ в село так и не пустили.
Не лучше в Аполлоновке обстоят дела и с водоснабжением. Питьевую воду в село завозят. Технической водой снабжается только одна улица и то нерегулярно. Дороги жители села ремонтируют сами и опять же за свои деньги.
В селе есть акушерский пункт, но регулярный прием больных не ведётся, а скорая помощь практически недоступна.
Последней каплей, после которой аполлоновцы решились записать видеообращение, стало сокращение автобусных рейсов из села в райцентр.
Люди фактически оказались лишены возможности выехать из Аполлоновки, чтобы добраться до работы, учёбы, районной больницы, пенсионного фонда и других учреждений, которые находятся в райцентре.
На местном уровне, как говорят жители, проблемы села не решаются.
Аполлоновцы любят свое село, хотят его развивать и жить в нём.
Направил депутатский запрос и губернатору Омской области, и прокурору области.
Жду быстрой реакции и конкретной помощи людям.
Нужно заниматься сначала своей страной. Газифицировать наши территории. Вкладываться в наших людей.
Не нужно изоляционизма. Помогать своим не подразумевает закрытость и равнодушие к нашим интересам в других странах (но только в той степени, в какой эти интересы реальны).
Всемирная отзывчивость не должна идти в ущерб стране, а наоборот, способна нас обогатить. Прежде всего — культурно.
Прочитал в новостях, что студенты различных вузов со всей России смогут принять участие в проекте «Сердце лидера» по восстановлению объектов культурного наследия в Сирии.
Проект реализуется в первую очередь для того, чтобы предоставить студентам возможность прикоснуться к «тысячелетней древности». Ожидается, что первые выездные работы пройдут уже летом 2019 года — российская группа примет участие в восстановлении и изучении Пальмиры.
Поездка добровольная, с повышенными мерами безопасности, но думаю, заинтересует многих, особенно историков, реставраторов, архитекторов…
И это точно не повод для негодования.
Ездить по миру, в Европу или на Ближний Восток, просвещаться, набираться полезного опыта — нормально.
Однако хотелось бы, чтоб и наши памятники были под защитой.
В Воронеже уничтожили мемориал погибшим в Великой Отечественной войне. Кирпичная стела с надписью «Отдавшим жизнь за Родину — помните!» превращена в груду камней. Памятник находился на территории бывшего завода имени Коминтерна и простоял почти 50 лет. Разрушенный мемориал был в память о заводчанах-фронтовиках, погибших на войне.
Воронежский завод имени Коминтерна некогда был известен на всю страну. Именно здесь трудились создатели знаменитого комплекса залпового огня «Катюша», наводившего ужас на врага в годы войны.
Возмущённые люди прислали мне письмо: «Памятник уничтожен! Где? На Украине? В Польше? Нет, это учинили в русском города Воронеже!».
Направил все необходимые запросы.
Законностью сноса памятника заинтересовалась прокуратура Воронежской области и управление по охране объектов культурного наследия.
И вот — совсем недавно пришло письмо из правительства Воронежской области. Памятник обещано восстановить.
Как сообщают чиновники, они обсуждают эскиз нового памятника и место, где он появится.
Жду, что обсуждение в скором времени приведёт к обещанному.
Проследим.
Нищая Аполлоновка, разрушение памятника фронтовикам в Воронеже — это всё унижение людей.
Это та «внутренняя повестка», о которой почти не услышишь с экрана.
Но жизни, судьбы, благополучие, человеческое достоинство в нашей стране — самое главное.
Важнее остального мира.