Политиков официального Тбилиси может смести антироссийская истерия, которую они сами и затеяли

Больше половины дозы естественного облучения мы получаем от распада радона, пишет колумнист украинского еженедельника «2000» Иван Петров. Самое любопытное, что это практически единственный в нормальных условиях источник, облучающий наши легкие изнутри.
Откуда берется?
Радон — это инертный газ, представляющий опасность прежде всего потому, что он вездесущ и не имеет стабильных изотопов. Иными словами, он всегда радиоактивен, и даже очень — самый стабильный его изотоп 222 имеет период полураспада менее четырех суток.
Вездесущ же он потому, что постоянно поступает в атмосферу из геологических пород — его ядра непрерывно формируются при распаде урана и тория.
Причем не обязательно, чтобы вы жили над гранитами, славящимися высоким содержанием урана. «Радоновое дыхание» земли происходит через глубокие разломы и трещины, так что выделяться очень активно газ может в самых разных регионах. Часто он приходит к нам с водой — если та поступает из подземных источников.
Кроме того, источником радона являются и строительные материалы — и это не только гранит из отделки или гранитные пески в бетоне. Самый опасный вариант — фосфогипс, который состоит из отходов производства фосфорных удобрений. Нередко его добавляют в «обычный» гипс — так источником радона становится даже штукатурка.
Политиков официального Тбилиси может смести антироссийская истерия, которую они сами и затеяли
Есть ли реальная опасность?
Насколько радон в природных концентрациях опасен для здоровья? Международные организации постоянно проводят переоценку этого фактора в сторону уменьшения критической дозы.
Например, результаты десятков эпидемиологических исследований показали, что риск возникновения рака легких при облучении радоном в жилых помещениях был зафиксирован при активностях уже в 100 Бк/м3 (беккерель на метр кубический — единица объемной активности радиоактивного источника, именно в этих единицах измеряется содержание радона в воздухе).
В 2011 г. МАГАТЭ опубликовало новые стандарты радиационной безопасности, где были введены требования к системе регулирования облучения радоном в жилых домах и на рабочих местах. Правительства государств обязали разработать систему реализации противорадоновых мероприятий. Украина имеет свои нормативы, которые составляют для существующих (введенных ранее новых технических стандартов) жилых помещений 100 Бк/м3 и 50 Бк/м3 — для новостроек.
Проблема с радоном в том, что он не просто радиоактивен — он облучает наши легкие, один из самых чувствительных к радиации орган. Кроме того, газ сам по себе канцерогенен.
Актуальна ли опасность радона для нашей страны? Согласно многочисленным исследованиям украинских ученых, приведенным в работах Института геохимии окружающей среды НАН Украины, из 24 тыс. обследованных зданий различных типов в разных регионах в 19% выявлены концентрации радона, превышающие 100 Бк/м3. В 0,3% зданий были зафиксированы концентрации, превышающие 200 Бк/м3. В отдельных случаях зафиксированы концентрации, превышающие 500 Бк/м3.
Много это или мало? Считается, что базовый риск рака легких по причине облучения радоном составляет для некурящих 34 и для курящих 590 случаев в год на 1 млн. человек. Превышение содержания радона 200 Бк/м3 увеличивает риск заболеть раком легких дополнительно на 220 случаев в год на 1 млн. человек для обеих категорий.
Например, в отдельном исследовании изучались несколько сел Кировоградщины. Для пяти сел нормативные значения были превышены во всех без исключения обследованных домах. А в трех селах превышения норматива зафиксировано не было. Все особенности местности пока что учесть просто невозможно!
В Киеве концентрация радона в зданиях левобережной и правобережной частей отличается в 3—5 раз (на правом берегу выше). Повышенный уровень облучения радоном зафиксирован в 10% помещений общего обследованного фонда столицы, высокий уровень — в 2% помещений.
На деле очень сложно сказать заранее, где радон будет обнаружен, а где нет, это зависит от множества факторов. Довольно распространены случаи, когда на участках с высоким содержанием радона его концентрация в помещениях незначительна. И, наоборот, на низкорадоновых территориях его уровни в помещениях повышены. Это обычно связано с конструкцией самого здания, то есть как надежно оно изолировано от грунтов, и режимом его эксплуатации, прежде всего работы вентиляции.
Мы же жили с этим миллионы лет?
На самом деле, нет. Высокие концентрации радона не встречались человеку на протяжении становления вида. Радон в повышенных концентрациях — следствие строительства нами ловушек для этого газа, которыми становятся наши дома.
Радоновыми ваннами лечат
Радоновые ванны — это по сути кратковременное облучение кожи альфа-частицами. От вдыхания радона, освобождаемого из воды, пациента обычно пытаются защитить. Кроме того, радоновые ванны показаны отнюдь не всем. И, конечно, их курс очень ограничен.
Дозиметр показывает, что в квартире все в порядке. Я в безопасности?
Нет, потому что радон хотя и является источником половины естественного радиационного фона, не так легко обнаружить. Для его измерения применяют значительно более сложные приборы.
Содержание радона в воздухе подвержено серьезным колебаниям, как суточным, так и ситуативным: даже открытая дверь может существенно снизить концентрацию. На время.
Качественные радиометры радона стоят недешево, около 3 тыс. долл. Проще заказать измерение в специализированной лаборатории, тем более что разные приборы при разных методиках дадут разные показания. Кроме того, измерение активности радона должно быть долгосрочным, от 2 и даже до 90 суток.
Есть ли профилактика?
Конечно, и она очень проста — это проветривание.
Японские ученые проверили эффективность кондиционера, воздухоочистителя, газового отопления и кухонной вытяжки. Оказалось, что лучше всего справляется с уменьшением концентрации радона кухонная вытяжка, а самый бесполезный — кондиционер.
Но есть большое «но»: вентиляция должна быть правильной.
Например, в Кировоградской области в одно время были запланированы противорадоновые мероприятия в тех детских садах и школах, где уровни радона в 6—10 раз превышали нормативные значения (а дети к радону еще более чувствительны, чем взрослые). Там установили новые вентиляционные системы — и после окончания работ оказалось, что в нескольких школах уровень радона увеличился, а не уменьшился!
Дело в том, что сама по себе вентиляция лишь увеличивает приток воздуха. Если приток идет не «с улицы», а из почвы — уровень радона растет. То же касается и квартирных вытяжек — если вы включите ее, не открыв окна, то, скорее всего, лишь увеличите уровень радона.
Поэтому важным профилактическим средством является герметизация подпольных перекрытий и уплотнение мест подвода коммуникаций. Грубо говоря, вам нужно максимально изолировать жилище от подстилающих грунтов. Простейший и очень дешевый прием — банальная изоляция грунта плотной пленкой толщиной 0,3—0,5 мм. И желательно не полиэтиленовой — полиэтилен пропускает радон.
Но и тут есть нюансы. Например, если дом построен из ракушечника, газ будет поступать в дом из почвы через стены. Чтобы избежать этого эффекта, блоки ракушечника нужно изолировать от фундамента пленкой.
Если вы живете в многоквартирном доме, то забудьте об утверждении, что радон представляет угрозу лишь для цокольных и первых этажей. Его высокие концентрации можно найти и на высоких этажах, куда он поступает обычно через подводку коммуникаций. Поэтому проветривайтесь! Это спасет вас не только от радона, но и от ряда других бытовых загрязнителей воздуха.
Почему в Европе «незалежную» воспринимают как источник постоянных проблем
У меня отличные стройматериалы и подвал с прекрасной гидроизоляцией. Мне радон не грозит?
Не факт. Дело в том, что дополнительным источником радона в помещениях может быть… вода! Особенно если вы получаете ее из артезианской скважины.
Часть радона, растворенного в воде, выделяется при мытье посуды или принятии душа. Причем чем больше вода разделяется на струи, тем больше выделяется радона. Вода может стать причиной очень высокой активности радона в помещении. В ванных комнатах активность радона может быть в десятки и даже сотни раз выше, чем в других помещениях!
Вода из централизованного водопровода, где водозабор осуществляется из поверхностных источников, в этом смысле совершенно безопасна.
Кстати, очень радиоактивна свежая дождевая вода — она вымывает продукты распада радона из воздуха. Правда, активность ее сохраняется всего несколько минут. То, что после обильных ливней общий радиоактивный фон заметно, но ненадолго увеличивается — вовсе не свидетельство того, что где-то произошла атомная авария.