Сегодня мы поговорим о взглядах на плановую экономику 100 лет назад и сегодня. Разберемся, почему либеральная оппозиция отказывается от либеральных идей, а также подытожим, почему надо поддерживать настоящих реформаторов, а не политических оборотней.
«Направителем» (регулятором) планомерного производства, подчиненного интересам народа, выступает общество и его политическая организация — государство. Учитывая объективные закономерности развития экономики, социалистическое государство <…> добивается рационального использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов страны; обеспечивает взаимную согласованность и увязку работы всех отраслей и предприятий, конкретные соотношения в развитии всех сторон общественного воспроизводства (производства, распределения, обмена и потребления). Планомерное развитие народного хозяйства — величайшее преимущество социализма перед капитализмом", — писал когда-то вождь пролетариата Владимир Ленин.
«Нам необходимо создание многоканальной системы управляемой кредитной эмиссии. Деньги должны целевым образом доходить до производственных предприятий. Для этого должны быть сформированы планы, стратегические планы на 20−30 лет, которые определяют перспективы направления экономического роста, и под них индикативные планы, которые формируются государством, учеными и бизнесом совместно и оформляются в виде контрактов», — декларировал совсем недавно академик Сергей Глазьев. Заметили сходство идей за некоторым отличием терминов?
А теперь третья цитата: «Отсутствие перспективных документов стратегического развития огромного мегаполиса ведет к ошибочным, ситуативным и хаотичным решениям бюрократии, к доминированию интересов коммерческих кампаний, субъективных представлений и вкусов конкретных представителей власти, непониманию миссии и роли города в XXI веке, что отрицательно сказывается на качестве городской среды, комфорте и безопасности москвичей». Кто автор? Вы не поверите, но это Эмилия Слабунова, председатель партии «Яблоко», и я цитирую ее обращение к мэру Москвы Сергею Собянину. Неужели и вполне либеральная внепарламентская партия выступает за плановую экономику?!
Весь фокус в том, что за последние годы Кремль радикально поменял экономический курс нашей страны. Еще недавно президент Путин называл себя «центристом с консервативным уклоном», и ради имитации этого центризма он даже взял в советники Сергея Глазьева, известного своими социалистическими взглядами в экономике. Но потом ВВП разрешил Собянину начать реновацию в Москве, а сам согласился поднять пенсионный возраст, что еще оставит многих из нас без средств к существованию.
Мы уже говорили о реновации, придуманной в Чикагском университете и опробованной американцами в Ираке после ковровых бомбардировок и в своем штате Луизиана после разрушительных ураганов. Идея пенсионной реформы родилась в головах тех же чикагских экономистов. Ее цель — переформатирование рынка труда, при котором наемный работник станет беспомощным перед своим работодателем из-за страха нищеты в старости. Реновация и пенсионная реформа — два столпа либерализма, похожих на две черточки в знаке доллара. Так что сегодня экономический курс Кремля явно дрейфует в сторону ультралиберализма.
Именно поэтому даже оппозиционерам либерального толка пришлось выступать против того и другого, чтобы остаться оппозиционерами. И вот уже Слабунова выступает против тех идей, которые когда-то проповедовал Григорий Явлинский. Вопрос только в том, насколько искренне это делается? И тут надо не забывать, что партия «Яблоко» печально прославилось, вырастив в своих рядах крупного и кровожадного «единоросса» по имени Ирина Яровая. Именно активистка фруктовой партии с Камчатки переметнулась в «Единую Россию» и стала автором одного из самых антинародных законов, известного как «пакет Яровой». Из-за этого пакета нарушается конституционное право граждан России на личную жизнь, а услуги мобильной связи и трафик интернета резко подорожали.
Новости Москвы: Яшина официально сняли с выборов