«Пишут трактаты о молодежной политике, под это дело пилят огромные бюджеты...»
Вячеслав Тетёкин
После прошлогодних президентских выборов практически сразу началась серьезная политическая борьба за преемственность власти после 2024 года. Основное противостояние идет между двумя элитными буржуазными группировками — условными силовиками и условными либералами. Силовики позиционируют себя патриотами и представителями национально-ориентированного чиновничества и бизнеса, либералы больше ориентируются на западные ориентиры и ценности. Деление, конечно, весьма условное, потому что и те, и другие являются хищными капиталистами, коррупционерами и видят в России источник неумеренного обогащения, к тому же присутствует взаимопроникновение этих кланов и все довольно хитрым образом переплетено. Но все же будем придерживаться такой классификации. При этом надо понимать, что и силовики, и либералы сегодня формально сплочены вокруг фигуры Путина (хотя по-тихому контактируют с так называемой несистемной оппозицией, стараясь использовать ее в своих интересах), но это все до поры, до времени. Альтернативой этим буржуазным группировкам являются представители левых и патриотических оппозиционных сил, поэтому они подвергаются давлению с обеих сторон.
Сейчас мы наблюдаем очередное обострение вышеуказанной борьбы за преемственность власти после 2024 года (тут надо понимать, что если ситуация выйдет из-под контроля, то все может случиться и раньше 2024 года). Поводом стали выборы в Мосгордуму, но вопрос надо ставить гораздо более глобально. После 8 сентября крупных выборов не будет целых 2 года — до избирательной кампании в Госдуму в 2021 году. Поэтому у либерального клана имеется большое стремление максимально укрепить свои позиции на ближайший период, в связи с этим просчеты Мосгоризбиркома при регистрации кандидатов на выборах в Мосгордуму пытаются использовать, чтобы максимально спровоцировать силовиков на агрессию и кровопролитие, чтобы вызвать возмущение народа и заручиться поддержкой Запада. На острие борьбы волею случая выдвинуты так называемые несистемные либералы типа Навального, Яшина и прочих, за спинами которых стоят вышеуказанные представители элитного либерального клана, имеющего серьезные финансовые и информационные возможности, а также «обиженные» либералы-эмигранты, тоже имеющие определенные ресурсы.
В этой ситуации надо четко определить тактику действий лево-патриотических сил, которые на самом деле являются единственной реальной оппозицией в России и сегодня вынуждены противостоять сразу двум буржуазным группировкам, которые ведут борьбу между собой. Для начала, надо четко понять классовую природу происходящих событий и не впадать в иллюзии по поводу «общегражданского характера протеста» в Москве. Сегодня это не так. Да, на улицы выходят обычные граждане, но процесс контролируют представители вышеназванной либеральной группировки и подконтрольные им СМИ. Также надо помнить, что в поддержку Ельцина в конце 1980-х годов тоже выходили обычные граждане, и в больших количествах. К чему это привело в итоге — мы прекрасно помним. Наивность и отсутствие классового анализа, к сожалению, присутствует у многих граждан и сегодня, благо все последние годы мозги им активно промывала либеральная пропаганда — что провластная, что оппозиционная. Это нужно учитывать.
Как всегда, достаточно востребованным среди лево-патриотической оппозиции является тезис о том, что сейчас целесообразно поддерживать оппозиционных либералов, создавать с ними коалицию и добиваться буржуазно-демократических преобразований. В теории с этим можно согласиться, но практика несколько сложнее. Представители Левого Фронта в 2011—2012 годах уже действовали подобным образом, входили в коалицию объединенной оппозиции. И надо сказать, что уже тогда мы четко увидели, что так называемые оппозиционные либералы в большинстве своем либералами и демократами не являются, а стремятся к навязыванию своей точки зрения самыми разными способами, мало чем отличаясь в этом аспекте от действующей власти. Демократия в их понимании — это не власть народа, а власть либералов. При этом сегодня, в отличие от 2012 года, среди лидеров либеральной оппозиции преобладают еще более агрессивные антикоммунисты, антисоветчики и антипатриоты. Так что теория о создании единой оппозиционной коалиции при всей своей пропагандистской привлекательности на практике сталкивается с большими проблемами. Агрессивные ультралибералы типа Соболь, Яшина или Светова, а также стоящие за ними представители либерального элитного клана не заинтересованы сегодня в создании равноправной коалиции с лево-патриотическими силами, тянут одеяло на себя и действуют по образцу Украины, стараясь выдавить коммунистиов и патриотов из актуальной политической повестки.
В такой обстановке представителям левых и патриотических партий и движений нужно сохранять спокойствие, четкий политический расчет, максимально сплотить ряды и формировать собственную повестку.
Для начала надо сконцентрировать усилия на подготовке общероссийской акции протеста лево-патриотических сил 1, где кроме требований проведения 8 сентября честных и свободных выборов мы должны актуализировать социальную повестку — борьбу за отмену повышения пенсионного возраста, заморозку и снижение тарифов ЖКХ, повышение зарплат и пенсий и так далее. Убежден, что в той же Москве должны собраться ВСЕ представители коммунистических, социалистических, патриотических и национал-патриотических сил, а также разделяющие наши взгляды и ценности беспартийные граждане. Разборки и разногласия мы должны сейчас отложить в сторону, это просто требование нынешнего политического момента!
Также надо понимать, что кандидаты от лево-патриотических сил участвуют практически во всех региональных выборах, и в ситуации обострения разборок между буржуазными кланами имеют все возможности показать на фоне роста протестных настроений хорошие результаты и добиться серьезного увеличения своего представительства в органах власти. Поэтому сегодня даже на тех выборах, где изначально у наших кандидатов были не самые сильные стартовые позиции, надо максимально активизировать агитационную работу.
Ну и самое главное, текущие события еще раз во всей остротой ставят перед нами задачу формирования широкой коалиции лево-патриотических сил с единым координационным штабом. Противостоять борьбе буржуазных кланов за власть «после Путина» и сформировать реальную «третью силу» можно только единой, сплоченной командой, иначе нас скорее всего ждет развитие событий по украинскому сценарию, когда коммунисты и патриоты будут вытеснены из актуальной политической повестки, а затем будут подвергнуты репрессиям и запретам. Думаю, что сейчас самое время начать подготовку форума левых и патриотических сил, который нужно провести до конца этого года. Терять время нельзя.
Новости России: Большинству россиян не хватает денег до зарплаты