Власть намерена поднимать свой рейтинг единовременными, но существенными подачками старикам
Я внёс в Государственную Думу проект амнистии к 75-летию Победы в Великой Отечественный войне.
Все основания есть.
Предыдущая масштабная амнистия случилась в стране в 2015 году и была приурочена тоже к юбилею Победы.
Амнистия не коснётся опасных рецидивистов, убийц, насильников, педофилов, разбойников, грабителей, воров и мошенников, действиями которых был нанесён крупный ущерб, террористов, и других преступников, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления, а также тех, кто, отбывая свой срок, совершил новые преступления.
К кому надо проявить милосердие?
Власть намерена поднимать свой рейтинг единовременными, но существенными подачками старикам
Предлагаю освободить от наказания впервые осуждённых к лишению свободы за преступления небольшой и средней тяжести. Не всех подряд, а вот кого — беременных женщин; женщин и одиноких мужчин с несовершеннолетними детьми (если они не совершали преступлений против детей); пенсионеров по возрасту (до пенсионной реформы); инвалидов I-II групп; больных туберкулезом и онкологией; ликвидаторов-чернобыльцев; принимавших участие в боевых действиях по защите Отечества; награждённых госнаградами.
Под эту амнистию попадают несовершеннолетние «первоходки».
Отдельно предлагается прекратить находящиеся в производстве уголовные дела в отношении преследуемых за неоднократное нарушение на митингах (212.1 УК РФ), то есть за просто мирное участие в уличной акции, которую не санкционировали, а также проходящих по злополучной антиэкстремистской статье (282 УК РФ) и обвиняемых в применении «не опасного для жизни и здоровья насилия в отношении представителя власти». А осуждённых по этим статьям освободить.
В результате прекратится судопроизводство по делам участников московских протестов и будут освобождены от наказания люди, осуждённые в связи с ними по разным статьям УК РФ.
Не секрет, большинство из них — молодые люди, желавшие мирно протестовать против того, что они посчитали нечестностью.
Надо ли подавлять и ожесточать граждански активную молодёжь? Или надо искать возможности для её реализации? Обоюдная глухота уже приводила страну к печальным последствиям.
Среди бунтарей и вольнодумцев хватает искренних людей с обострённым чувством справедливости, которые, к примеру, ищут пропавших, помогают больным, защищают права заключённых.
Кстати, к середине десятилетия научное сообщество России должно стать одним из самых молодых в мире. Ожидается, что каждый второй ученый будет моложе 40 лет. Это и вдохновляет, и обязывает серьёзнее относиться к тем, кому определять судьбу страны на всех направлениях в ближайшее время.
И это не сказки армянского радио, а реальный прорыв в экономике, о котором нам и не снилось
Кроме естественных противоречий, нетрудно заметить искусственное стравливание поколений и социальных групп во вред будущему.
Вычёркивая, вычитая из России кого-то, мы её делаем слабее. Во всяком неравнодушии есть потенциал не только смуты, но и возрождения.
Предлагаю отказаться от практики исключать из числа амнистируемых тех осуждённых, кого администрация причисляет «к нарушителям порядка»: в штрафной изолятор, увы, может попасть кто угодно, даже за то, что «неправильно посмотрел на надзирателя».
Отсутствие милосердия — признак слабости государства.
Надеюсь на здравый смысл и человечность всех, кто будет принимать решение по моему предложению.