Мир должен понять, что Россия может покарать любую страну мира за военные преступления

Удивительное дело: те самые горе-политики, которые, не жалея сил, лично разрушали основы туристического бизнеса в Грузии, сегодня предлагают властям взяться наконец за ум и оказать этой сфере экономики помощь. Призыв взяться за ум — звучит хорошо. Но кто это должен сделать? Попробуем разобраться, пишет колумнист украинского еженедельника Вадим Анастасиади.
Как сказал председатель Федерации гостиниц и ресторанов Грузии Шалва Алавердашвили на недавней встрече в тбилисском отеле Wyndham Grand Tbilisi, за последние 5—6 дней 80—90% всей брони на март и апрель в отелях Грузии отменены. Отрасль находится на грани банкротства.
Причина господину Алавердашвили известна. «Коронавирус — глобальная проблема, никто не виноват, мы не собираемся никого обвинять. Просто нужно сейчас найти выход из создавшейся ситуации», — говорит он.
Никто не виноват? А если хорошенько подумать? Один из лидеров грузинской оппозиции Георгий Вашадзе бьет тревогу в унисон с Алавердашвили: туристическая сфера в опасности, многие бизнесмены разорятся, отрасль потеряет десятки тысяч рабочих мест.
Мир должен понять, что Россия может покарать любую страну мира за военные преступления
«Я призываю вас начать работу над конкретным планом спасения туристического бизнеса, — обращается к властям оппозиционер. — Мы уже завтра должны знать: как и чем правительство намерено помочь туризму».
Что ж, все или почти все из сказанного господином Вашадзе верно. Но, как звучит одно крылатое выражение: «Чем кумушек считать трудиться, не лучше ль на себя, кума, оборотиться?» Да и не только оборотиться. Наверное, и разобраться следует, что же привело к возникновению столь серьезных проблем в туристическом бизнесе Грузии.
Сегодня нелишне вспомнить, что именно с подачи Георгия Вашадзе и его друзей из оппозиционного «Единого национального движения» (ЕНД) число визитеров из России в Грузию, которые еще прошлой весной составляли крупнейший контингент в сфере отечественного туризма, исчисляемый полутора миллионами человек, катастрофически сократилось. После июньской т. н. «ночи Гаврилова» и устроенной вслед за этим вакханалии, сопровождавшейся антироссийскими высказываниями и попытками ворваться в здание парламента в Тбилиси, прямое авиационное сообщение между Россией и Грузией было отменено. Это решение руководства РФ вызвало, как и ожидалось, тяжелые последствия. Десятки тысяч россиян, не имея возможности попасть в Грузию, стали отказываться от уже забронированных мест в отелях Тбилиси, Батуми, Кобулети, Кутаиси, других городов. Отсутствие авиационного сообщения между Россией и Грузией сказывается на числе приезжающих в страну по сей день, что, разумеется, больно бьет по карману туризма.
Вряд ли способствовали росту потоков отдыхающих рассуждения некоторых единомышленников Вашадзе о том, что российские туристы, приезжающие в Грузию, особых доходов якобы не приносят, т.к. расчетливы в расходах и берегут каждую копейку. А местному бизнесу, мол, было бы гораздо выгоднее переориентироваться на работу с европейцами или американцами, будто бы швыряющимися деньгами направо и налево, без всякого расчета, и чуть ли не проматывающими в нашей экзотической стране целые состояния.
Оставим без комментариев эти постыдные разглагольствования о расчетливости великороссов и щедрости европейцев и американцев, кстати, не соответствующие действительности. Как сказал один сведущий человек, грузинские застолья и европейцам, и американцам, конечно, очень даже по душе, но при одном условии: если по счетам в ресторанах расплачиваются гостеприимные хозяева. Да и «переориентироваться» на европейцев, американцев или хоть австралийцев, как предлагают упомянутые рационализаторы туристической сферы, никто не мешает. Только, увы, не выстраиваются граждане этих стран в очередь у наших гостиничных стоек.
А как не вспомнить высказывание учредителя телеканала «Мтавари архи» Ники Гварамии, которое тоже не осталось незамеченным зрительской аудиторией! Так вот, минувшим летом, фальшиво апеллируя к чувству национальной гордости грузин, он выговаривал владельцам ресторанов, кафе, столовых, расположенных вдоль Военно-Грузинской дороги, за то, что они, видите ли, предлагают проезжающим туристам из России меню на… русском языке, привлекают к работе в своих заведениях русскоговорящий обслуживающий персонал, включают, ублажая слух русских посетителей, записи русских исполнителей…
А на каком языке, спрашивается, должен составлять меню владелец таверны на Военно-Грузинской дороге, какой персонал нанимать и какую музыку включать, если единственный его посетитель — турист из России?! «Ай-ай-ай, как же вам не стыдно так унижаться!» — упрекает соотечественников учредитель «Мтавари архи», забывая о том, что в марте 2012 г., т. е. спустя всего три с половиной года после августовской войны, его прямой босс — Михаил Саакашвили, желая привлечь в Грузию как можно больше визитеров из России, вообще отменил визовые ограничения для российских граждан.
Предметом недовольства г-на Гварамии стало и то, что в уплату за свои услуги владельцы общепита близ российско-грузинской границы нередко принимают российские рубли. Но является ли это поводом для истерик? Ведь ситуация привычная. У туристов, которые только что пересекли границу Грузии либо уже покидают ее пределы, местной валюты пока нет, или она уже закончилась.
Эпидемия коронавируса нанесла серьезный удар по глобализму и главной идее Джорджа Сороса
Но безвыходных положений, как известно, не бывает. И путешественники оплачивают, к примеру, свой обед в местном общепите той валютой, которой располагают. Ничего предосудительного в этом, разумеется, не должно быть. Выгоды и удобства обоюдные: в накладе не остаются ни приезжие, ни владельцы местных точек общепита, для которых подобная клиентура — единственный источник какого-либо легального дохода. Разумно ли от него отказываться?! Подобная форма расчетов, кстати, принята в приграничных зонах многих стран, в частности в Турции, и ничего — мир не перевернулся.
Помню, как однажды близ турецкого города Ризе лично расплачивался за небольшую покупку грузинскими лари.
«В отечественной экономике, которая фактически держится только на туристах, сегодня возник серьезный кризис», — сокрушается Георгий Вашадзе, в очередной раз обращаясь к властям Грузии с призывом «взяться за ум» и помочь этой важной отрасли.
Что ж, власти должны помочь и, можно не сомневаться, помогут туристическому бизнесу. Только со своим советом — с призывом взяться за ум — г-ну Вашадзе в первую очередь следовало бы обратиться к своим единомышленникам — бывшим и нынешним партнерам по ЕНД, которые в своем неуемном желании обострить и без того сложные российско-грузинские отношения готовы, подобно гоголевской унтер-офицерской вдове, высечь самих себя. А заодно — подставить под удар и весьма важную отрасль грузинской экономики. Как видим, это намерение с успехом воплощается в жизнь.