Непочтенная работа курьера с введением самоизоляции наполнилась глубиной и новым смыслом

В начале февраля нынешнего года в японском порту Йокогама на карантин встал один из крупнейших в мире круизных лайнеров Diamond Princess. На борту 3,7 тысяч счастливых пассажиров из 56 стран мира. К несчастью, у одного из пассажиров обнаружили коронавирус COVID19. Это привело к тому, что на плавучем «празднике жизни» на карантин закрыли всех туристов и почти на месяц. В итоге коварный вирус подцепили еще 700 пассажиров и членов экипажа.
Около 12% населения России сегодня проживает только в двух городах — в Москве и Санкт-Петербурге. Если принять в расчет соответствующие агломерации, то, согласно некоторым оценкам, окажется, что около половины жителей страны живет именно здесь. В связи с коронавирусной пандемией жесткого запрета по въезду-выезду из данных городов еще нет, но ограничения уже существуют, как со стороны правительства, так и со стороны других регионов, не желающих видеть у себя граждан, покинувших «круизный лайнер». Остается только ждать, когда после условного «одного» заболевшего болезнь перекинется на остальных жителей, а не заболевшие будут обильно обработаны санитайзерами и получат кучу физических, психологических и даже психических проблем, не связанных с пандемией.
Это что нормально? Собрать половину страны, причем людей, как правило, образованных и энергичных, в двух точках. Это соответствует поддержанию «национальной безопасности»? Где все эти либералы, объясняющие, что «рынок так хочет, значит, так правильно и он, рынок, сам все поставит на свои места»? Где «выдающиеся» ученые из национальной академии наук, которые не устают твердить о недофинансировании, когда такая угроза разрастается как огромный воздушный шар, способный разорваться от малейшего механического воздействия, прямо перед их замутненным взором? Где те либеральные экономисты, которые, жонглируя «потребительским спросом», «инвестиционной активностью», «кривыми Филлипса» и всякой другой ерундой, отвлекли россиян от той пропасти, которая разрастается под нашими ногами? Увы, они еще с нами, они пытаются держать свои позиции вершителей наших судеб, появляясь перед нами с словами-приговором, как Кудрин, который, кроме слов «России будет плохо», ничего другого сказать не может, но общество ему за это платит по тем ставкам, которые врачам-вирусологам и не снились.
Непочтенная работа курьера с введением самоизоляции наполнилась глубиной и новым смыслом
Да, пандемия — это не только медицинская проблема и даже не только экономическая, это проблема общества. Пандемия просто всем нам, дай-то Бог, не в последний раз, показывает, как опасно устроена наша экономическая жизнь, она показывает нам невежество, а может быть даже и расчет, тех людей, которые управляют нашей жизнью. Либералы заманили нас на этот лайнер, убедив в том, что потребителем на нем будет очень хорошо и не надо ни о чем заботиться, особенно о каких-то дальних перспективах, которые будут еще краше в «цифровом царстве», чем сегодня. Надо только расслабиться и получать удовольствие. Желудок победил разум и ударил по общественной интуиции и иммунитету.
Произошло какое-то опасное нарушение отношений между человеком и природой. И это не только о коронавирусе. Дальше будет еще «веселее». Необходимо вернуться к истокам, к тому, как мы относимся к природе, из которой извлекаем ресурсы для своего бытия. Да, это о крупной перестройке производства реальных ценностей — товаров промышленных и сельскохозяйственных. Да, необходимы иные технологии, «smart», как говорят в западных странах, «чистые» скажем мы, те технологии, которые дружественны природе. Да, это о том, что страна — это не только потребительский рай в двух городах, это огромный, и абсолютно неинтересный для либералов, потенциал «другой России».
Пора нам сходить с этого лайнера, но оставить на нем веселиться тех, кто нас туда завлек.
Автор — профессор РАНХиГС