Владимир Путин, выступая на совещании по развитию генетических технологий РФ, выдвинул идею создания Национальной базы генетической информации. Хотя правильнее все же говорить о том, что президент эту идею озвучил, поскольку потребность в такой базе ощущается в нашей стране давно.
Дело здесь в том, что во многих генетических исследованиях крайне важен количественный метод. Скажем, вот есть сеть институтов и лабораторий, которые расшифровывают цепочки генетических последовательностей самых разных живых организмов. Но некоей единой базы этих, изученных и еще нет, последовательностей у них не существует. А отсюда повторы и замедление исследовательской работы. При наличии единой базы, тем более в «цифре» — о чем, собственно, и сказал Путин — работа в сфере расшифровки и изучения геномов самых разных живых организмов ускоряется в разы.
Для чего вообще нужны все эти исследования? Ну, от банального секционирования и модификации продуктов питания до поиска новых лекарств от новых болезней. К примеру, от онкологии. Если же говорить о генетических заболеваниях, которые штука очень неприятная, очень часто мучительная и летальная, то развитие генетики в перспективе может просто ликвидировать такие болезни как явление реальности. А речь, на минуточку, идет о таких вещах, как, например, муковисцидоз или гемофилия. В общем, весьма солидный и не менее болезненный список.
В принципе, у многих стран есть свои «генетические банки», или «коллекции» разной степени подробности. И есть совершенно отдельная история, связанная с США. Это так называемый «GenBank». На сегодняшний день — крупнейшая оцифрованная генетическая база в мире. При этом раз в два месяца происходит регулярное и весьма масштабное обновление этой базы. Поскольку, так или иначе, с ней работают и вносят в неё данные ученые практически по всему миру. И в этой базе данных сейчас содержится информация о генетических последовательностях более 100 000 живых организмов. В общем, это такая очень профессиональная, с четкой классификацией, «Википедия» для ученых-генетиков. Кстати, один из первых, если не самый первый проект, который стал работать по глобально-сетевому принципу. Типа, несите нам все и всё.
Но нюанс в том, что «Ген Банк» работает на базе Национального центра биотехнологической информации, что в штате Мэриленд, США. То есть, вроде бы, проект и глобальный, но понятно, где он базируется и кем финансируется. И, опять же, кем в первую очередь используется. Ну, и да, есть определенный временной разрыв между внесением информации в эту базу учеными и публикацией этих данных. Примерно в пару месяцев. Но Бог с ней, с теорией заговора и «проклятыми американцами, которые все подминают под себя».
Есть, в конце концов Китай, с программой «Три миллиона геномов», которая стартовала в 2015 году. Цель — секвестирование (если упрощенно, то картографирование) миллиона геномов людей, миллиона — растений и животных. И одного миллиона «микроботов», микроорганизмов, живущих в теле человека в симбиотической связи.
Аналогичные «накопительные» исследования ведутся и в Британии, и в Германии, и в Нидерландах. И во многих других странах. Кстати, что интересно, Британия, в рамках программы UK Biobank собравшая генетические данные от 500 тысяч человек, одной из первых заговорила о необходимости «цифровизации» этих данных.
Россия же пока в этом отношении догоняет. Нет, не в сфере фундаментальных исследований, а в сфере цифрового и сетевого подхода. У нас даже на уровне «биологических коллекций» и их связанности всё не то чтобы хорошо. По словам все того же Владимира Путина, «в системе академических институтов подобных коллекций более двухсот пятидесяти». А вот единой системы с информацией об этих коллекциях и исследованных последовательностях генов в России нет. И это только малая часть проблемы.
Потому что все, наверное, слышали про международную исследовательскую программу «Геном человека». В которой, кстати, активно участвовали и специалисты «Ген Банка». Но мало кто знает, что в СССР такая программа тоже была. У истоков её стоял академик Баев, а стартовала она в 1988 году. Но, как мы помним, потом в России наступил 1991 год.
И, если память не изменяет, то в следующий раз к проблеме подробного картирования генома человека в России вернулся снова Путин, но только в 2018 году. К слову, тогда речь шла о создании некой передовой инфраструктуры с поддержкой передовых коллективов в сфере генетики.
Видимо, этот этап в той или иной мере завершен, поскольку сейчас президент поставил более масштабную задачу. Фактически, речь идет о создании не только некоего российского национального «генетического банка», но и о создании сложной и работоспособной системы, которая бы этот «Банк» регулярно пополняла.
Ну, и оперативно реагировала на те или иные биологические угрозы, например. Потому что Сеть — это не только оптимизация исследовательских процессов, но еще и скорость распространения необходимой информации.
Отсюда, кстати, и упоминание Путиным вопрос биоэтики, национальной безопасности и прочих вещей, которые, вроде бы, на первый взгляд как-то не очень друг с другом сочетаются. Но, например, биотерроризм — это тоже нарушение биоэтики. А угроза национальной безопасности в биологической сфере — вот она, в окно взгляните, или посмотрите на статистику по нынешней эпидемии.
В общем, понятно, что сейчас слова Путина о генетике звучат для большинства как-то странно. Вроде как, «нашел время и место, у нас тут экономика падает». Но есть мнение, что именно сейчас президент РФ пытается играть на опережение и взяться за тему, которая станет актуальной в глобальном формате уже через несколько месяцев. Потому что когда вакцина от коронавируса всё же будет получена, а медицина справится с валом заражений, многие зададутся вопросом, а как бы так не допустить повторения нынешней ситуации, даже если через несколько лет к нам придет совершенно другой вирус.
И вот здесь встанут вопросы и биоэтики, и безопасности, да и молодых перспективных кадров и целых научных коллективов — национальных, стоит подчеркнуть, коллективов — встанет во весь рост. Равно как и адекватной логистики и инфраструктуры, материально-технической базы и еще многих и многих пунктов для того, чтобы вся эта система работала не просто на опережение той или иной биологической угрозы, а на её предотвращение.
Публикации Александра Чаусова на «Свободной Прессе»:
Кого и почему «корёжит» от Дня Победы
Коронавирус и рептилоиды: кто виноват и откуда всё началось?
За что Кураева запретили в служении и почему его ждет церковный суд
О травле христиан за Пасху, Охлобыстине и либеральном стукачестве