Русская цивилизация имеет тысячелетний разбег, и об этом необходимо помнить

Мир впервые столкнулся с таким явлением, когда глобальная пандемия спровоцировала глобальный экономический кризис. Сербский ученый Божидар Митрович (см. его «Письмо из Белграда», журнал «Международная экономика» № 5) называет эту новую реальность «экономической пандемией», а ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов — переходом к «другому соотношению морали и экономики» в мире, цена которого 5−7% мирового ВВП и более по отдельным странам, включая Россию.
Проведенный в марте американским журналом «Foreign Policy» опрос «известных мыслителей» показал, что мир уже не будет таким как прежде:
Русская цивилизация имеет тысячелетний разбег, и об этом необходимо помнить
Образ будущего России после Коронавируса «нашими мыслителями» рисуется как необходимость решения первоочередных задач:
Комплекс российских проблем и конкретных предложений по их решению изложил в своем известном докладе «О глубинных причинах нарастающего хаоса и мерах по преодолению экономического кризиса» академик РАН Сергей Глазьев, заключительная часть которого публикуется в пятом номере журнала «Международная экономика».
В этой связи заслуживает внимания мнение Федора Пашина в «ИА Regnum»
Божидар Митрович (некоторые его выводы являются спорными) называет происходящее сегодня «медиа-истерией covid-19», экономической и социальной пандемией, проблемой мировой экономической системы потому, что в США напечатано слишком много зеленых бумажек (долларов) без какого-либо покрытия; проблему могут решить либо «марсиане, готовые принять эти доллары», либо «крупная мировая война, чтобы оправдать огромную задолженность США всему миру и частной Корпорации „Федеральная Резервная Система“».
В наши руки попала статья, опубликованная общественной организацией «Журналисты России», «Причины мирового финансового кризиса», написанная экспертом в уже далеком кризисном 2009 году. Автор задается вопросом, зачем ФРС нужно было производить долларов больше, чем нужно для нормального функционирования мировой экономики? Ответ: если ты не святой вроде матери Терезы (а банкиры ФРС не святые), то ты просто обязан начать перепроизводство доллара, т.к. это дает тебе фантастические возможности. Именно для этого ФРС и создавалась, чтобы доллар стал мировой валютой.
Доллар — товар, при чем самый лучший в мире товар. По прибыльности он превосходит любые другие виды зарабатывания денег. Наркотики, проституция, торговля оружием — «просто забавы для лохов по сравнению с возможностью выпускать доллар… Эту возможность ФРС „заработала по праву“… для этого были организованы несколько кризисов и пара мировых войн».
Происходящее в мире (2009 года) автор называет «контролируемым обрушением»; в этот процесс была вовлечена и Россия. Где она держала 90% средств, вырученных от продажи нефти по высоким ценам? — «Правильно — в США». Российские политики и «эксперты» объясняли, что сразу тратить нефтяные деньги на нужды России нельзя, т.к. это вызовет «ужасную» инфляцию. А США могли десятилетиями тратить триллионы необеспеченных долларов на свое потребление и это никогда не вызывало «ужасной» инфляции.
В нашем архиве нашелся еще один интересный документ: статья в газете «Ведомости»
Сегодня большая война как средство выхода из кризиса вряд ли возможна. Вместо этого, говорит Глазьев, США развязали гибридную мировую войну в экономике, частью которой стала торговая война с Китаем. Предпочтение отдается новейшим инструментам «финансового посткапитализма»; его смысл и механизм заключаются в следующем. Снижение ключевой ставки ФРС 3 марта с.г. до 0,0−0,25% - уровень финансового кризиса 2008−2009 гг. — не стало решающим в борьбе с коронавирусом. ФРС делает ставку на другие инструменты, о чем объявил ее Комитет по операциям на открытом рынке 29 апреля: «Для поддержания потока кредитов в сектор домохозяйств и бизнеса ФРС продолжит покупку казначейских бумаг, ипотечных агентств и имеющих обеспечение коммерческих бумаг в объемах, необходимых для бесперебойного функционирования рынка».
Виссарион Писарев-Бахтин о новой волне в литературной критике
По данным профессора МГИМО Валентина Катасонова, это — прямая денежная помощь экономике через «кредиты компаний специального назначения» (SPV), формируемые из бюджетных средств в сумме более 4,5 трлн. долл. А с учетом программ «количественного смягчения» сумма может составить 6 трлн. и даже удвоиться, поскольку она не лимитируется ни сроками, ни объемами. В результате доходная часть бюджета США станет формироваться преимущественно за счет займов ФРС, а не налогов. «ФРС надувается как мыльный пузырь».
Похоже на то, что американские антикризисные инструменты вдохновили наш ЦБ, увеличивший в апреле объем реальной денежной массы на 10,6%, что означает, очевидно, начало масштабной денежной эмиссии под залог ценных бумаг. Во время предыдущих кризисов ЦБ ее снижал, лишь углубляя этим кризис. «Сейчас, на удивление, ЦБ делает все правильно», — считает Сергей Блинов в Яндекс. Дзен (30.04.20). А и.о. премьера Андрей Белоусов заявил о возможности увеличения госдолга, который руководитель Внешэкономбанка Андрей Костин предлагает увеличить до 6 трлн. рублей.
Глазьев в статье «Нынешняя гибридная мировая война» (Яндекс.Дзен 10.05.20) показывает, как в мире происходит процесс перехода на новый технологический и мирохозяйственный уклады. Он сопровождается распадом «имперского» уклада (США) и становлением нового «интегрального» уклада — интеграции государством различных социальных групп с целью гармонизации социальных интересов общества (Китай, Индия). Новый мирохозяйственный уклад распространяется по планете и у России есть шанс принять участие в формировании его ядра.