В нашей стране назрела насущная необходимость вернуть жанр оборонного кино

Трагические вести приходят из Подольской городской клинической больницы. И не только оттуда.
Если врачи заражаются и умирают, и у них не было средств защиты — это уголовка, это преступление.
Я уже рассказывал о тяжёлой ситуации в Щиграх, городе в Курской области. Сначала пришло письмо медиков оттуда. О нехватке простейших средств защиты. И о страхе заболеть. «Что сами пошили, тем и пользуемся. Больных ковидом возим без средств спецзащиты. У всех у нас семьи и дети, и старики. Что нам делать? Почему нас ставят перед выбором: бросить больных или заражать свои семьи».
Такие же письма приходили из многих других регионов, в том числе, из разных населённых пунктов Курской области.
А потом пришли новости, что врачи заболели: «У двенадцати медиков высокая температура, у пяти уже обнаружили вирусную пневмонию, ещё у одной уже подтверждён Covid-19. Кроме того, восьмого мая пришли положительные анализы всех работников регистратуры».
Немедленно чиновники засуетились. Стали всё внушительно опровергать, устроили балаган с внезапной проверкой больницы и будто бы обнаружением завалов всего необходимого…
В нашей стране назрела насущная необходимость вернуть жанр оборонного кино
А я, как и обещал, направил официальные запросы в Прокуратуру.
И вот — ответ.
«По результатам проверки выявлены нарушения законодательства, выразившиеся в нерегулярной выдаче средств индивидуальной защиты медицинским работникам… Аналогичные нарушения прав медицинских работников выявлены прокуратурами Большесолдатского и Обоянского района, Сеймского административного округа Курска… Установлены факты непроведения еженедельного лабораторного обследования медицинских работников на COVID-19».
Проще говоря, врачи болели, многие продолжая работать, а их даже не проверяли на болезнь.
После моих запросов Прокуратурой «внесено представление» губернской власти. Это уже что-то. И надеюсь, начало.
По всей стране должны быть наказаны те, кто наплевательски отнёсся к жизням врачей и пациентов.
Многие чиновники бьют себя пяткой в грудь, вещая о любви к родным берёзкам, о своей набожности и верности былым победам.
Зачастую при этом деньги выводятся в другие края, а главное, даже если это вполне себе наш человек, попадая во власть, он считает ниже своего достоинства служить людям.
Все остальные сразу превращаются в нижестоящих, а служение кажется чем-то выпендрёжным. В моде абстрактный пафос, гулкие слова о высоком и великом. Но не о судьбах конкретных людей.
В условиях глобальных угроз национализация элит, запрет на двойное гражданство для чиновников — это абсолютно логичные меры. Может ли нормально жить страна, в том числе, справляться с эпидемией, если её чиновники, принимающие критически важные решения, работают «на два дома»? У государственного служащего, занимающего ответственный пост, должно быть одно гражданство. Но этого недостаточно. Принципиально важно добиться другой связи чиновников со своей страной — сердечной.
Сергей Шаргунов о разговоре начальства с жителями курской деревни, где решено «ликвидировать» школу
Чтобы боли людей пропускались через сердце.
Для этого нужны другие кадры — с другим отношением к жизни и к России, с совестью, страстью, умом.
Спасибо добровольцам, отправлявшим медикам средства защиты, и медикам, которые вопреки всему открыто просили их защитить.
И не надо расслабляться. Каждый день на связи с Минздравом, пробивая тесты и госпитализацию для новых и новых заболевших. Об этом печально говорить, просто проверьте — это так.