В первых числах октября в Петрозаводске состоялась премьера спектакля «Голомяное пламя» по одноименному роману карельского писателя Дмитрия Новикова

Тема, которой занят — невыплата положенных денег врачам, находящимся на коронавирусной передовой. Накатывает новая волна болезни, и тема становится предельно важной.
Там и тут врачи, жертвующие собой, остаются без обещанной государством поддержки. А ведь даже у погибших врачей семьи лишают выплат.
Я уже рассказывал, как удалось выбить немалые деньги для семьи анестезиолога-реаниматолога С.П. Корнусова, погибшего в подмосковном Видном. Спасибо первым лицам Фонда социального страхования, прочитавшим мой текст и связавшимся со мной, а главное — с близкими врача, отдавшего жизнь за больных.
Кстати, отдельная тема — люди с другими недугами, страдающие от того, что всё бездумно бросается на одно направление.
В первых числах октября в Петрозаводске состоялась премьера спектакля «Голомяное пламя» по одноименному роману карельского писателя Дмитрия Новикова
В Челябинске вышло распоряжение: скорая не должна приезжать туда, где обмороки, отравления, боли в животе, задыхание, «человеку плохо» и так далее… Это теперь передаётся поликлиникам.
Но скольких жизней можно не досчитаться, если не оказать незамедлительную помощь.
Обратился в Прокуратуру.
Или — после многомесячного перерыва на ковид ту же Видновскую хирургию открыли, а теперь снова закрыли под ковид. Позиция чиновников в том, что никакого уникального отделения нет, а значит, как пишут мне врачи, вместо сохранения стопы пациенты получат ампутацию.
Тоже пишу запросы…
Возвращаясь к борьбе за выплаты врачам — многое всё же удаётся.
Вот, например, реакция Прокуратуры на обращение чувашского медика.
«Установлено, что врачу скорой медицинской помощи, оказывающему помощь больным COVID-19, не начислены и не выплачены стимулирующие выплаты за период май и август 2020 г. По факту выявленных нарушений прокуратурой района в отношении главного бухгалтера БУ „Республиканский центр медицины катастроф и скорой медицинской помощи“ Минздрава Чувашии возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ (невыплата в установленный срок выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений). Материалы проверки направлены в Государственную инспекцию труда Чувашской Республики для принятия решения. В настоящее время стимулирующие выплаты медицинскому работнику выплачены в полном объёме».
В удмуртском Глазове официально признано, что причитающиеся федеральные выплаты не получили медработники районной больницы и водитель линейной бригады скорой медицинской помощи, работавшие с зараженными коронавирусом.
Пишите мне, если вам не выплачивают то, что должны. Буду помогать запросами и оглаской.
Коронавирус наносит удары по экономике и по психике. Люди нищают, люди напряжены и раздражены. Не надо провоцировать людей.
Иначе недовольство может принять самые разные формы. Хорошо ещё, если оно выльется в протестное голосование. Плохо, если и эту возможность перекрывать — размазывая выборы на неопределённое количество дней и выдумывая несуществующие цифры одобрямса.
Часто, оправдывая тот или иной абсурд, кивают на те или иные особенности других стран, часто реальные, иногда мнимые. Мол, всюду всё несовершенно, а значит, граждане нигде ничего не решают.
Несложно, конечно, заметить американские электоральные изъяны. К примеру, личный доступ международных наблюдателей на участки разрешен только в 4 штатах и округе Колумбия. В 12 штатах (Алабама, Аляска, Аризона, Арканзас, Коннектикут, Луизиана, Миссисипи, Флорида, Огайо, Оклахома, Теннеси и Техас) закон запрещает им появляться даже рядом с избирательными участками.
И всё-таки (при существовании пресловутой системы выборщиков) сомнений в честности учёта голосов не возникает…
А вообще, в разных штатах много ещё экзотичных правил. Говорят, в Калифорнии запрещено охотиться на мотыльков под светом фонарей и гоняться за бабочками, а в Коннектикуте для того, чтобы соленый огурец официально считался таковым, он должен быть упругим.
У нас своя страна и жить надо своим умом. Но речь-то о другом, об азах, без которых не может быть государства.
Сергей Шаргунов о детях, попавших в больницу в Великих Луках
Законы, суды, конкуренция сил и программ, возможность иметь своих представителей и защитников в органах власти…
Дефицит государственной адекватности зримо обнаруживается в эти дни натиска эпидемии. Издевательство над врачами и пациентами показывает их бесправие. Там, где торжествует произвол, становятся зыбкими основы жизни, слабеет вся страна.
А ещё у нас любят потешаться над «правозащитой».
На самом деле, стране позарез нужна подлинная правозащита, которая касается всех, затрагивает судьбы миллионов униженных и оскорблённых.
Отстаивать законные права людей в стране — значит, ей служить.