Владимир Путин начал своё правление со спасения России от развала, принёс мир, закончил с Чеченской войной, но, по факту, постепенно за срок своего правления допустил возникновение пула долларовых миллиардеров-олигархов, каждого из которых можно считать врагом Государства Российского. Если оглянуться на нашу историю и перенести нынешнюю ситуацию в прошлое, то она была бы подобна тому, как если бы Пётр Первый в эпоху своего правления вручил высшую награду своего времени — императорский Орден Святого апостола Андрея Первозванного с повышением воинского звания гетману Ивану Мазепе.
Если Путин на самом деле искренне желает, как это он везде говорит, процветания, развития, величия и благосостояния России, то он должен совершить мужской, по-настоящему мужской, поступок — обеспечить сменяемость высшей власти и создать условия для честных, открытых и прозрачных выборов следующего главы государства.
Да, это не полёт со стёрхами, ибо именно здесь нужно личное мужество, а возможно и самопожертвование ради блага страны и своего народа, именно здесь познаётся и демонстрируется величие руководителя, только так можно вернуть к себе уважение после пройденного пути.
Не все внешние явления, несмотря на свою кажущуюся лёгкость понимания, имеют ту внутреннюю структуру, которая на первый взгляд может их вызывать. Все данные о В.В. Путине, на которых делаются умозаключения, взяты только из открытых источников, средств СМИ, и могут иметь лишь крайне предположительный характер и трактоваться, как осторожное мнение, и не более того. Высказываемая точка зрения не имеет диагностического значения или являться психологическим заключением, которые возможны только после личной специализированной беседы.
При оценке политической ситуации в стране и действий президента, складывается впечатление, что он находится в некой сети своих тревог, которые не дают возможность ему покинуть свой пост. На мой взгляд, имеет место быть некий треугольник страхов президента, из-за которого он не покинет власть. Главный, превалирующий страх на вершине этого треугольника — страх за свою безопасность. Второй страх — потеря власти. Третий страх — потеря финансового состояния.
Пребывание в такой ситуации приводит к нарастанию недоверия к окружающим, которое постепенно расширяет свои границы и даже те люди, которые ранее входили «в ближний круг» доверия со временем начинают его покидать в силу возникновения недоверия к ним, подозрительности в их адрес. Но если было б это только так… В этом случае, подозрительность будет распространятся на все сферы жизни страны, будет создаваться атмосфера вражды, неверия и недоверия между людьми внутри государства и вырабатываться страх в отношении других стран, окружающих Россию.
Конечно, длительное пребывание у власти может привести к подобным личностным изменениям, а может, и нет. В случае, если приводит, тогда с возрастом компенсаторные психические механизмы, в том числе психологической защиты, снижают свою эффективность и трансформация личности приводит к поражению более глубинных структур психики человека, состояние меняется до такой степени, что человек перестаёт отдавать полный отчёт своим действиям, которые видятся единственно верными — только так и не иначе — лишь ему одному и его окружению, которому это выгодно и которое ещё не покинуло паранойяльный круг доверия.
Но в такой ситуации правитель не чувствует себя в полной и абсолютной безопасности, а следовательно треугольник страха усиливается, гиперболизируется, всё больше и больше приобретает искажённые и уродливые черты…
Единственным мирным выходом из страха, в данной ситуации, могло бы быть появление ощущения собственной безопасности и безоговорочной гарантии сохранения жизни. Но в этом замкнутом круге такого выхода может и не найтись в глазах президента и это приведёт, в той или иной форме, к его пожизненному правлению и невозможности отказа от власти.
Рано или поздно всё заканчивается, в том числе и времена правителей, какими бы они ни были: справедливыми или авторитарными, в светлое или мутное время для страны. Я не политик, не экономист и не политолог, но позволю себе высказать своё дилетантское мнение и видение человека, которому не нравится, что и как происходит в родной стране. Понимаю, что есть специалисты, которым это видение будет видеться примитивным, но сделаю попытку обозначить принципиальные векторы развития страны, которые, на мой взгляд, являются правильными. Должна смениться парадигма мышления власти, в сторону направленности на уважение власти к своему народу, поддержку человеческого самоуважения, честное принятие властью решений граждан собственной страны, обеспечение и поддержание суверенности и независимости страны, когда «дух страны превыше финансового благополучия отдельных властителей».