Иван Родионов о судьбе волгоградского поэта Леонида Шевченко

В чрезвычайно актуальной книге яркого писателя и аналитика Владимира Можегова — плоды его многолетних концептуальных изысканий, своего рода теория мутации западного мира, его захвата изнутри подрывным лево-либеральным течением, которое он неполиткорректно определяет как секту. Секта эта начала свое восхождение с контркультурной и сексуальной революции в середине XX века, а затем через овладением медиа и университетами постепенно превратилась в мейнстрим большой политики.
Книга читается как настоящий интеллектуальный детектив, и не удивительно, что она вышла в серии «Документальный триллер». То, что разворачивает перед нами автор, не отвлеченные исторические изыскания, а база под объяснение причин и глубинных свойств тех процессов, которые происходят сегодня как в США, так и в других государствах, где агенты могущественной «лево-либеральной секты» занимают чрезвычайно влиятельные позиции. Книга Можегова хорошо объясняет контекст происходящих событий, в том числе и событий рокового високосного года 2020, который надолго запомнится тем, кто его пережил.
Авторский анализ проиллюстрирован большим количеством фактического материала из американских источников, впервые ставших доступными для российского читателя.
Иван Родионов о судьбе волгоградского поэта Леонида Шевченко
Революционность нашей эпохи, по Можегову, состоит в том, что тайное становится явным. А значит сорвана скрытая стратегия франкфуртской школы — согласно которой революция должна осуществляться постепенно, так чтобы лягушка, сидящая в медленно нагревающейся кастрюле, не заметила, как ее сварят.
Одним из главных факторов, выявивших подноготную этой революции, как утверждает Можегов, стал «черный лебедь» Дональда Трампа. «Трамп — настоящий консерватор-традиционалист, — пишет автор, — кость от кости американского народа, представитель молчаливого большинства». Благодаря Трампу и трампизму, на какое-то время победившему в США, «работа по возведению новых этажей мировой вавилонской башни пошла насмарку. Более того, успех Трампа воодушевил национальные и популистские движения Европы, которые, в свою очередь, начали свое наступление на наднациональные структуры Европарламента, снова стали поднимать голову традиционные империи».
Надо сказать, что Можегов не относится к категории обличителей «проклятого» Запада, он сочувственно относится к западному человеку, как европейцу, так и американцу в их традиционном виде. При этом молчаливое консервативное большинство в этих странах уже давно не имеет в политике адекватного представительства. Его нет, по мнению Можегова, со времен де Голля и Аденауэра в Европе и Никсона в США. Теперь же наступает эпоха так называемой «новой нормальности».
«И всё же, всё же, — читаем мы в этой книге, — в большинстве своем мир остается все еще нормальным. Америка реднеков — всё еще нормальна. Европа — вдали от мегаполисов — все еще нормальна». В другом месте Можегов делится впечатлениями: «Проехав же по Европе и поговорив с людьми, понимаешь: единственное, что не хватает здесь нормальным людям, чтобы начать бороться и изгнать мерзость мультикультурализма со своей земли, — точки опоры».
Подразумевается, что такой точкой опоры (если исключить разговоры о долгожданном «консервативном развороте» России) вполне мог бы стать Дональд Трамп. Корни трампизма автор как профессиональный американист видит глубоко в истории североамериканских штатов — где в течение веков ключевые позиции занимали те политики, которые полагали, что Америка самодостаточна — это так называемые изоляционисты, или нон-интервенционисты. Именно их лозунг — America First, «Америка прежде всего» — написал на своем знамени Трамп.
Трудно не согласиться с тем, что нон-интервенционизм идет абсолютно вразрез с американским экспансионизмом, свойственным как нынешним демократам, так и республиканцам, как Рузвельту во времена Второй мировой войны, так и обоим Бушам в постсоветскую эпоху. Фактически это дерзкий вызов в адрес неоконам, а также и неолибералам Америки, которые в этом вопросе — своем преданном служении транснациональным корпорациям и постановке США на службу глобальной финансовой олигархии — вполне совпали.
Отличие Трампа от большинства его оппонентов — в ходе выборов он не обязан был отчитываться перед олигархической верхушкой, поскольку является финансово независимым политиком. И его намеки были считаны миллионами американцев, когда он заявлял: «Мы осушим вашингтонское болото и заменим его новым правлением — народным, осуществляемым народом во имя народа…». А также когда он гремел такими словами, сказанными в адрес преклонителей колен и сносителей монументов: «Это новый крайне левый фашизм, который требует абсолютной преданности себе. Если вы не говорите на его языке, не выполняете его ритуалы, не читаете мантры и не выполняете его заповеди, то вы будете подвергнуты цензуре, изгнанию, занесению в черный список, преследованию и наказанию. Не заблуждайтесь, эта левая культурная революция призвана свергнуть американскую революцию… Они полны решимости снести каждую статую, символ и память нашего национального наследия…».
В качестве предпосылки того влияния, которое обрело леволиберальное течение в современном западном мире, Можегов указывает на постепенное экономическое переподчинение государств специально созданным для «демократического правления» структурам — национальным Центробанкам. Весьма ярко и убедительно это показано в книге на примере Веймарской Германии, которая благодаря «плану Дауэса» послужила баснословному обогащению нескольких банковских кланов с Уолл-стрит. Они создали механизм, который позволил им, одной рукой кредитуя Германию, другой рукой собирать долги с процентами от государств-победителей, получавших немецкие репарации. Вся эта «карусель» привела в конечном счете к двум последствиям — Великой Депрессии 30-х годов и приходу к власти Гитлера в 1933 году.
Нечто подобное, утверждает Можегов, происходит и сегодня, хотя, возможно, в несколько иной форме: «По разным оценкам, центральный печатный станок планеты напечатал и выбросил за это время (имеется в виду 2020 год — В.А.) на финансовый рынок (точнее, раздал своим банкам и ТНК) до 4 трлн (!) долларов, которые должны пойти на „поддержание штанов“, то есть тотальную скупку резко подешевевших мировых активов — если переводить на общечеловеческий язык».
Решающей победой леволиберальной группы стало их наступление после Второй мировой войны в сфере культуры и СМИ, в результате которого им удалось подорвать доминирование консервативного большинства. Через армию пиарщиков и рекламщиков со штабом на Мэдисон-авеню им удалось сформировать страшное своей пустотой «потребительское общество». Через сексуальную и наркотическую революции — мир порнократии и духовного декаданса. Через захват университетов либералы получили доступ к воспитанию целых поколений американских интеллектуалов — и это дало отложенный результат к концу XX века, когда элита фактически стала «другим народом» по отношению к массе своего народа. Этот другой народ называют по-разному — к примеру, «новым клиром», «новым жречеством», поскольку они отстаивают свои ценности и свои политкорректные догмы поистине с религиозным рвением. А точнее — с сектантским фанатизмом, как и было сказано…
Сходные процессы, а где-то и опережающие американские, происходили и происходят в Западной Европе. Отчего трампизм так напугал многих в истеблишменте Евросоюза.
По прочтении книги «Мировая гражданская война» сомневавшемуся читателю становится наконец-то понятно, что такое в их глубинной сущности демократические ценности и завоевания демократии — это не что иное как ценности и завоевания «денежных мешков», которые безраздельно и неограниченно манипулируют чувствами и лояльностью массового общества. «Защищать демократию» — ключевой лозунг Госдепартамента США — значит не что иное как защищать право капитала управлять мозгами миллионов. А для управления мозгами используются самые разные средства: заменившие традиционную церковь сеть психоаналитических «ученых», пасторы в лице CNN и ведущих монстров цифрового мира, так называемой MAGFA (Microsoft, Apple, Google, Facebook, Amazon), запугивание апокалиптическими страхами и чудовищами из стран «оси зла», конструирование поводов к войне, таких как Перл-Харбор, 11 сентября, не говоря уже о мелких мошеннических трюках вроде «пробирки Пауэлла», и мн. др.
Сегодня один из вождей этого направления одиозный миллиардер Джордж Сорос, которому в книге уделено немало места, практически открыто поддерживает сеть Антифа и радикальных нигилистических группировок. Пользуются скрытой поддержкой олигархии и свирепствующие во многих американских городах Black lives matter. Глобальную обучающую платформу Open Society University Network, Сорос использует, как пишет Можегов, «для продвижения климатического движения, борьбы с авторитарными правительствами», а также защиты интересов «ущемлённых групп» (сексуальных, национальных, религиозных меньшинств). Этой армии поддержки леволиберальных «прогрессоров».
Врач-психиатр Сергей Ветошкин о том, какие психологические причины заставляют Владимира Путина всеми силами держаться за власть
В историческом ракурсе Можегов поддерживает ту фундаментальную трактовку мировых войн, согласно которой в их подоплеке лежало сталкивание лбами России и Германии — наиболее опасных конкурентов англосаксонского мира. В подтверждение этой трактовки приводится цитата из выступления в 2015 году директора агентства «Стратфор» Фридмана, когда тот признает, что главной задачей американской геополитики последних ста лет было недопущение союза России и Германии.
Есть в книге и ясная оценка «пандемии Ковида-19» — автор отмечает замалчиваемую а также регулярно искажаемую фактуру статистики: «Профиль смертности COVID-19 схож с естественной смертностью, что показывают практически все графики смертности во всех странах мира». Можегов полагает, что вспышка этой «пандемии страха и паники» является важнейшей точкой бифуркации. И это дает России исключительный шанс выскочить из исторической ловушки и вернуть себе полный суверенитет.
А для того чтобы такое стало возможным — необходимо ясное видение того, что происходит в мире. И данная книга как раз вносит серьезный вклад не только в расширение нашего кругозора, но и в прояснение основ мировосприятия, реконструкции неочевидных, спрятанных под изнанкой, но притом очень важных связей. И, в конечном счете, выводит читателя к главному вопросу: кто же сегодня стремится к мировому господству и что надо делать, чтобы этим стремлениям противостоять?
Можегов В.И. Мировая гражданская война. — М.: Родина, 2021. — 224 с. — (серия «Документальный триллер»).