Перестав унижать мужчин, государство частично снимет социальное напряжение и улучшит демографическую ситуацию
Жить становится лучше и веселее. Сообщения о задержаниях, арестах и прочих штрафных санкциях против нарушителей политического тихого часа поступают почти ежедневно, они напоминают криминальную хронику 1990-х о павших в разборках деятелях криминала и бизнеса. От великого и ужасного один шаг до курьезного и гротескного: очередной бунт подавлен в селе Александровка Оренбургской области, где родители школьников вместе с детьми провели несанкционированную акцию с требованием отремонтировать школу. Вероятно, некоторым из зачинщиков теперь придется предстать перед судом.
Здание школы было признано аварийным три года назад, детей отправили учиться в местный интернат. В прошлом году деньги на ремонт здания вроде бы нашлись, но быстро потерялись. Родителям школьников объявили, что их детей будут возить учиться в соседнее село в 28 километрах. Родителей это не устроило, вместе с детьми они смастерили плакаты, которые развернули после школьной линейки и записали видеообращение к местным властям, а заодно, по законам челобитного жанра, к Владимиру Путину.
Бдительное око чутких к алгоритму эпохи правоохранителей эту акцию не проморгало. Участвующие в ней родители и школьники были вызваны на беседу, участковый пугал штрафами до 50 тысяч. Сотрудниками местного отдела полиции собран материал проверки, по результатам которой в отношении организаторов несанкционированного митинга составлены два административных протокола за «организацию либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о его проведении», а также за вовлечение несовершеннолетних в участие в незаконном митинге. Эти материалы уже направлены на рассмотрение в суд. Самих школьников решили пощадить, хотя мать одного из них всерьез опасается постановки ребенка на учет в комиссии по делам несовершеннолетних.
Перестав унижать мужчин, государство частично снимет социальное напряжение и улучшит демографическую ситуацию
Закон, карающий вовлечение несовершеннолетних в несанкционированные публичные мероприятия, писался для борьбы с проводниками злой воли Госдепартамента США, поправки принимались под грохот многотысячных столичных протестов. А срикошетил закон в российской глубинке по дюжине сельчан, требовавших от местных властей починить разваливающуюся школу. В этом нет парадокса — правовое поле одно на всех.
Злоключения жителей Оренбургской области освежили воспоминания о событиях, произошедших в 2017 году в Дмитровском районе Подмосковья не только на глазах, но и при активном участии вашего корреспондента. Я живу в 6-тысячном поселке Икша, в 8 километрах от которого больше 30 лет наливался токсичными соками полигон твердых бытовых отходов «Дмитровский», одна из крупнейших подмосковных свалок. На долгие десятилетия вперед на наших живописных просторах отравлены воздух, земля, вода. Борьба аборигенов и экологов с полигоном тянулась все годы его существования, но была бессистемной и успехом не увенчалась. Однако в 2015 году случилось невероятное -губернатор Андрей Воробьев закрыл индустриальную клоаку!
Дальнейший ход событий показал, что слезы радости мы лили преждевременно, вскоре после закрытия «Дмитровского» перед московскими отходами гостеприимно распахнулась новая свалка, не такая гигантская, но расположенная уже не в 8 километрах, а буквально за околицей села. На дороге, ведущей от Дмитровского шоссе к жерлу свалки, вновь заревели моторы. Округа подверглась нашествию крыс, лис и бездомных псов. Весной оттаивающие бытовые отходы наполняли воздух острым ароматом. Благополучатели от несанкционированной свалки оставались в тени, хотя в коридорах районной власти их наверняка знали в лицо, а физические размеры источника их доходов внушали уважение.
Звонки районным начальникам не помогали, и однажды, трескуче-морозным вечером в канун Дня защитника Отечества, мы самовольно перегородили живой цепью дорогу к свалке. Пропускали только легковые автомобили, водителям грузовиков дружески объясняли, что лично против них ничего не имеем, но и терпеть безобразие больше не будем.
Инициатива не стала наказуемой. Администрация поселка в лице его главы Надежды Лапицкой встала на сторону народа, нас не просто не оштрафовали за самоуправство, но даже пошли навстречу — глава распорядилась выставить у въезда на свалку полицейский пост, провела экстренную встречу с жителями и, судя по всему, поговорила «с кем надо» на районном уровне. Наш край посетил областной министр экологии, несанкционированную свалку закрыли.
С тех пор прошло меньше пяти лет, но как сказочно изменилась страна! Местное самоуправление ликвидировано, районы превращены в городские округа, глав поселений, которые могли в острых ситуациях заступаться за жителей, не существует в природе. Кроме того — и это главное — знакомый юрист утверждает, что по нынешним временам за подобный произвол нас могли бы не просто штрафануть, а упечь за решетку.
И я в это верю, потому что осенью 2019 года освещал заседание Московского городского суда, оставившего в силе приговор 34-летнему оппозиционному активисту Константину Котову, обвиненному в нарушении правил при проведении митингов. Котов участвовал в санкционированных и несанкционированных акциях, выходил с одиночными пикетами, в частности — с требованием обменять заключенных между Россией и Украиной. О том, что такие требования не являются антигосударственными, говорил на процессе его адвокат, подчеркивающий, что в итоге именно так все и произошло по решению российских и украинских властей.
Начиная с марта 2019 года Котова, программиста по специальности, неоднократно задерживала полиция. В августе количество перешло в качество, после очередного задержания парня посадили на 4 года по статье 112.1 Уголовного кодекса. Эта статья дает возможность отправить злоумышленника в места не столь отдаленные на срок до 5 лет, если он три раза в течение полугода получал административное наказание даже за незначительное нарушение правил проведения массовых акций. А мы в своей деревне их нарушали весьма значительно — дорогу перекрывали и готовы были делать это каждый вечер до тех пор, пока не будем услышаны. По сравнению с нашим правонарушением проступки Константина Котова были настолько «умозрительными», что не стоит и сравнивать.
Почему пользователи соцсетей не обращают внимания на войны и катастрофы в «Третьем мире»
Последний и роковой «залет» Котова состоял в том, что во время протеста у памятника Героям Плевны он вышел из метро и через считанные секунды оказался в объятиях правоохранителей, не предприняв для этого ровным счетом ничего. На суде было представлено видео этой сцены: промежуток между выходом из метро и задержанием занимает 40 секунд, в течение которых Котов на ходу внимательно рассматривает свой телефон. Судья с интересом посмотрела видео и оставила приговор в силе.
Свет не без добрых людей: в январе 2020 года Владимир Путин потребовал проверить законность приговора Котову, а затем Конституционный суд постановил его пересмотреть. В феврале Генеральная прокуратура предложила сократить срок заключения до одного года, в апреле городской суд сократил его до полутора лет, а в декабре прошлого года бунтовщик вышел на свободу.
Вероятно, будь я юристом или правозащитником, то мог бы привести еще десяток подобных историй. Но я обычный журналист и не хочу сидеть даже полтора года, как Котов. Поэтому если в нашем поселке снова откроют несанкционированную свалку или оборудуют полигон для испытаний биологического оружия, то уже ни за что не отважусь перекрывать ведущую на объект трассу, и соседей от этого отговорю. Объясню им, что за такое теперь могут посадить, т.к. любой гражданский порыв, не санкционированный отмашкой сверху, сегодня можно трактовать как посягательство на покой граждан и безопасность российского государства на мировой арене. Разумнее не высовываться и не замечать творящихся под носом безобразий.