
Приятное и знаменательное событие в жизни друга всегда приносит искреннюю радость, которой и спешу поделиться.
Издательство «Рипол-классик» выпустило двухтомник избранных произведений Сергея Сибирцева, в который вошли оба его культовых романа, рассказы и очерки.
Вообще, с жанром метафизического реализма я познакомился именно благодаря знакомству с Сергеем. Но даже сейчас, спустя годы, периодически перечитываю «Государственного палача» и, особенно, «Приговоренный дар», потому что с каждым прочтением произведения воспринимаются по-новому. А исполнение пророчеств из «Приговоренного дара» с каждым днем просматриваются, к сожалению, все более явно.
Не собираюсь сочинять рецензий — во-первых, никогда не умел это делать, во-вторых, ни коем образом не хочу воздействовать на личное восприятие текста читателем, — просто рекомендую для прочтения. Книги продаются во всех основных магазинах.
Дмитрий Силкан: необходимое уточнение. У Сергея Сибирцева есть ещё один культовый роман: «Привратник бездны». Он выходил в прошлом переиздании — в двухтомнике, вместе с «Палачом». Теперь «Госпалач» вышел вместе с «Приговорённым даром», который сам Сергей Юрьевич называет «своей главной книгой». Также в новом двухтомнике заботлива собрана вся малая проза Сибирцева: рассказы «Интернатская быль», «Жареная картошка», «Серса разорвал ни будет…», «Чуточка»; сказки, количеством семи; эссе из цикла «Московские этюды» (числом более десятка), мононовелла «О женщине моей…», и много чего ещё, не менее интересного.
Приятно, что в издании размещено много статей и критических очерков о творчестве Главного Метафизика (из оставшихся ныне в живых). Например, послесловие к роману «Государственный палач» от Льва Аннинского. Безвременно ушедший признанный мэтр критического пера в своём очерке робко сетует, как бы оправдываясь: «…По той же гнилой интеллигентности я выпускаю из внимания сцены мужеложства, скотоложства и труположства…» Впрочем, лучше читать в оригинале. Также приведён отзыв Виктории Шохиной с красноречивым названием: «Кровавая резня и юродство в Доме классиков, графоманов и вралей». А ещё — интервью Игоря Панина с С.Ю. Сибирцевым, статья «Дочитавший же до конца — спасётся…» Николая Переяслова. И даже моя скромная заметка «Теургия слова», которая когда-то вышла в «Независимой газете». Одним словом — первый шаг в полному академическому изданию Сергея Сибирцева сделан. Ожидаем теперь ещё Ежегодных Сибирцевских чтений, сонма докторских диссертаций и Всероссийской Сибирцевской премии…