
Американские власти готовы ввести полный контроль за населением под предлогом вакцинации
Ведущие телекоммуникационные компании мира ведут напряжённую работу над созданием рабочих сетей связи 5-го поколения. Как пишет украинский сайт «2000», одновременно на будущее отрабатываются технологии и стандарты для связи 6-го поколения, под которую, правда, пока не придумано практических задач — у человечества уже не хватает фантазии.
А связь 5-го поколения, у которой в Азии уже миллионы пользователей, сталкивается с трудностями особого характера при продвижении в Европу.
В Евросоюзе изначально решили не создавать очередную олигополию, при которой несколько технологических гигантов смогут совместно диктовать волю не только всему субконтинентальному рынку, но и национальным правительствам.
Для создания базовой архитектуры хард-сети линий связи был сформирован отраслевой консорциум O-RAN (open radio access network) — Открытая сеть радиодоступа.
Американские власти готовы ввести полный контроль за населением под предлогом вакцинации
В консорциум O-RAN вошли более 150 лицензированных технологических компаний.
К электронно-железной сети O-RAN, регулируемой Брюсселем, будут в перспективе иметь равноправный доступ тысячи компаний, желающих оказывать специализированные услуги и продвигать свои продукты в свободных конкурентных условиях.
Задумано было хорошо. Но проект приостановлен. Финский концерн Nokia и другие ведущие разработчики O-RAN получили сигналы о том, что против них возможны санкции со стороны США, поскольку в состав консорциума входят три китайские фирмы — чиповая компания Kindroid, суперкомпьютерная фирма Phytium и производитель серверов Inspur. Все три компании в американском санкционном списке, поскольку представляют «угрозу национальной безопасности США». И все три совершенно необходимы Европе как поставщики незаменимых компонентов.
Ситуация может стать тестовой для Евросоюза. Согласится ли ЕС в угоду «атлантической солидарности» лишить себя огромных технологических преимуществ, создаваемых связью 5-го поколения, и тем самым обречь себя на отставание от азиатских и американских конкурентов?
Почти наверняка этого не случится. Вероятно, ещё до конца года (после появления нового правительства в Германии) руководство ЕС всё же прорубит окно в санкционной стене Вашингтона. Европа получит связь 5-го поколения и все экономические блага, с этим связанные.