
Роскосмос решил снять первый художественный фильм на орбите. Надеемся, что это станет комедией…
На Британию надвигаются «темные века»: истинным джентльменам вновь придется взяться за ножи и топоры, чтобы урвать на ланч кусок мяса с кровью. Да, все так печально — на острове заканчиваются запасы углекислого газа, который применяют в процессе гуманного забоя коров, свиней и птицы. Английская газировка также рискует остаться без пузырьков. Глубоко поразмыслив, британский парламент обвинил «Газпром» в манипулировании ценами на газ. Якобы, российская энергетическая компания намерена утопить в хаосе цепочки поставок продуктов в Великобритании.
Суть дела в том, что углекислый газ, CO2 — главный враг «зеленых» — является необходимым компонентом во многих производственных процессах. Так, в больших количества углекислый газ образуется на заводах по производству удобрений — оттуда он поступает на нужды мясоперерабатывающей промышленности. Углекислотой перед разделкой усыпляют огромное количество домашних животных. Вручную забить сотни тысяч тушек, которые ежедневно требуются мегаполисам, практически невозможно. Кроме того, углекислота используется в процессе упаковки мяса.
Сбой произошел как раз на уровне комбинатов по производству удобрений. Два крупнейших, стратегически важных завода в Британии встали из-за высоких цен на природный газ. Остановились также несколько комбинатов на Европейском континенте. Нет удобрений — нет углекислоты, нет углекислоты — нет вкусных стейков. Таково скорое гастрономическое будущее Англии.
Роскосмос решил снять первый художественный фильм на орбите. Надеемся, что это станет комедией…
Ассоциация мясопереработчиков Британии уже посчитала, что запасы углекислого газа у компаний могут закончиться через две недели. Ряду предприятий придется прекратить забивать скот. С газированными напитками тоже неловко получилось. Британская ассоциация производителей безалкогольных напитков заявила, что в ближайшие дни отрасль ждут негативные последствия от нехватки CO2.
Издание «The Telegraph» пишет, что озабоченность английских законодателей разделили сорок депутатов Европарламента. Они подписали документ, в котором обвинили российский «Газпром» в «преднамеренном манипулировании рынком». Депутаты требуют расследования деятельности «Газпрома», так как накануне пуска «Северного потока — 2» цена на природный газ в Европе достигла рекордного в истории уровня. «Газпром», якобы, хочет въехать в Европу на белом коне — триумфально получить «зеленый свет», для ввода в эксплуатацию трубопровода СП-2.
В Европарламенте, оказывается, давно подозревали, что Россия будет использовать энергию в качестве оружия, поэтому устоявшуюся в последние дни высокую рыночную цену на природный газ назвали актом «циничного насилия».
В Британии же перебои с поставками газа усугубились погодным затишьем — ветряки не дают достаточно электроэнергии, для компенсации потерь. Страна имеет некоторую энергетическую устойчивость только благодаря поставкам газа из Норвегии и небольшой внутренней добычи. Тем не менее, по прогнозам экспертов, расходы на энергию среднего домохозяйства вырастут в 2022 году на 1500 фунтов стерлингов.
Позиция самого «Газпрома» непоколебима: на онлайн-конференции 17 сентября компания опровергла слухи о «насильственном принуждении» Европы к запуску СП-2 без дальнейших проволочек. При этом Алексей Миллер предупредил, что надо все-таки поторопиться, так как Европа входит в зиму 2021−22 годов с недостаточно заполненными хранилищами газа. Претензии парламентариев Евросоюза и Великобритании к российской энергетической компании «Газпром» мы попросили прокомментировать политолога-экономиста Дениса Свиридова.
— Услышав слова — «газовый конфликт», средний россиянин подсознательно представляет себе старый-добрый клинч между Россией и Украиной. Но с прямым выходом нашего газа в Европу интересанты газовых конфликтов поменялись. Насколько справедливы сегодняшние претензии англичан к «Газпрому»?
— Не надо забывать, что природный газ — это товар, а не гуманитарная помощь голодающей Англии. Природный газ продается и покупается по рыночным ценам. Сейчас они установились несколько выше привычного, для игроков, уровня. Это не значит, что «Газпром» обязан субсидировать европейские правительства, которые, честно сказать, не очень с нами любезны.
Россия действительно богатая страна, но почувствовать это могут только разного рода начальники
Конкретно в Великобританию «Газпром» поставляет менее сотой доли от объема потребляемых энергоресурсов. Если там, по цепочке, образовался дефицит продовольственных товаров, мы к этому отношения не имеем. «Зеленая политика» английского правительства во главе с Борисом Джонсоном — вот она виновата.
Хотите энергетической независимости? В Британии разведаны месторождения сланцевого газа. Но их разработкой никто не занимается, как, впрочем, и в большинстве стран Европы. Хотите собственной дешевой электроэнергии? Наберитесь смелости пойти против глупого европейского «тренда» и постройте современную безопасную АЭС.