Свободная Пресса на YouTube Свободная Пресса Вконтакте Свободная Пресса в Одноклассниках Свободная Пресса в Телеграм Свободная Пресса в Дзен
Мнения / Экономический кризис
22 октября 2021 19:59

Спасайте рестораторов! Люди перебьются…

Все чаще «неполживые» СМИ говорят о дефиците мигрантов и тяжелом положении бизнесменов

1676
Спасайте рестораторов! Люди перебьются…
Фото: Сергей Карпухин/ТАСС

Из-за пандемии, локдаунов и полузакрытых границ приезжих в стране стало меньше примерно на 30%. Владельцы бизнесов ревут белугой в передаче: «Путин, скорее завози рабсилу из Средней Азии!» Один дошёл до того, что предлагает думать, как облегчить жизнь мигрантов в Москве. Дескать, государство должно придумать программу поддержки: билеты до Москвы дорогие, проживание дорогое, патенты и т. п.

Главу организации рестораторов как-то вообще прорвало на социал-дарвинизм. Он проговорился, сколько в среднем повар получает в Москве — 30−50 тыс. руб., иногда — до 70 тыс. «И москвичи не хотят идти работать идти на такие деньги! Предпочитают жить за счёт сдачи бабушкиной квартиры!», — возмущался он.

Вообще же в последние годы власть разбаловала бизнес: капиталисты всё время требуют разные преференции и программы спасения. А вот народ безмолвствует, ничего не требует. Хотя если кого и спасать в трудные времена — так это наёмных работников. А они, в свою очередь, своими деньгами спасут бизнес. Деньги надо давать людям, как это делала та же администрация Байдена в этот кризис (и «вертолётные» $1200 на человека, и выплаты на детей, и надбавка к пособиям по безработице по $300 в неделю, и продуктовые талоны, и т. д.) Позабыли почему-то, что любой бизнес — это риск. Привыкли, что якобы бизнес — некая константа; раз он появился, значит, обязан жить до скончания века, и власть его обязана тянуть.

Ну а 400−500 евро в месяц за квалифицированный труд повара в Москве — это насмешка. Давно говорил, как определять примерно справедливую оплату труда. Производительность труда в России — в среднем около 40% от развитых стран Запада. Умножайте свою зарплату на 2,5 и смотрите, равна ли она западноевропейскому аналогу. В данном случае в Западной Европе вы тоже не найдёте квалифицированного повара на 1−1,2 тыс. евро (400−500Х2,5), во многих странах это минимальная зарплата.

А если конкретно столичный ресторатор не может найти повара на 30−50 тыс., и не собирается поднимать зарплаты москвичам за такой труд и как-то перестраивать экономику предприятия, пускай закрывает бизнес, это не его стезя оказалось — и тоже пусть живёт на сдачу бабушкиной квартиры.

На самом деле, в 20-е годы (если власти не начнут завоз миллионов афганских боевиков), «московскому бизьнесу» придётся забыть вообще о «дешёвой рабсиле». Просто потому, что её не будет даже не столько количественно, сколько финансово. То есть, на уровне прайса.

Однако, горевать об этом не стоит, ибо весь «московский бизьнесь» — это по сути накипь на теле сырьевой экономики. Которая без неё спокойно проживёт и у которой своих проблем невпроворот.

Например, что делать с нефтяным пик-ойлом и сколько будет стоить разведка и обустройство новых месторождений (советские уже тю-тю). Откуда брать деньги на газодобычу в Арктике. Откуда брать деньги на расширение добычи угля. Кем, на что и как реконструировать БАМ и Транссиб, которые уже забиты под завязку сырьем, идущим на экспорт в Китай, Корею и так далее. И эти проблемы для Российской Федерации намного серьёзнее.

Думаю, чиновники все же договорятся с афганскими исламистами об экспорте последними «беженцев» в московский регион.

Последние новости
Цитаты
Сергей Ищенко

Военный обозреватель

Станислав Тарасов

Политолог, востоковед

Фоторепортаж дня
Новости Жэньминь Жибао
СП-Видео
Фото
Цифры дня