Недавние фейки о «российском вторжении» на Украину стали частью «гибридной войны» против России
НАСА окончательно определилось с судьбой Международной космической станции: в январе 2031 году МКС затопят в «точке Немо» — глухом районе Тихого океана, также называемом «кладбищем космического мусора». Таким образом, присутствие России в космосе оказывается под вопросом. Строительство на орбите собственной национальной станции, типа «Мир», находится в стадии вечного проекта. Собственно, в НАСА дела обстоят не лучше.
Единственной альтернативой новой дорогостоящей МКС в Национальном космическом агентстве считают сеть небольших коммерческих орбитальных платформ. Эти скромные жилые и научные модули будут собирать и отправлять в космос на средства частных инвесторов, сообщил американский телеканал CNN. Директор коммерческих программ НАСА Фил Макалистер в свою очередь заявил, что НАСА, готова делиться с опытом и знаниями в сфере строительства станций, чтобы частники могли делать безопасные и рентабельные аппараты.
По замыслу специалистов НАСА, переход к использованию коммерческих платформ будет плавным и начнется сразу после вывода МКС из эксплуатации в 2030 году. Не совсем понятно, правда, чем будут заполнены «космические каникулы» после затопления МКС и началом полноценной эксплуатации малых коммерческих платформ. Также неясно — можно ли, в принципе, на борту коммерческих мини-станций проводить сложные научные, или медицинские эксперименты? Напомним, на борту МКС в 2016 году впервые была секвенирована ДНК в условиях космоса. А в 2018 году, в ходе эксперимента было получено пятое состояние материи — конденсат Бозе-Эйнштейна.
Недавние фейки о «российском вторжении» на Украину стали частью «гибридной войны» против России
Без сомнения, с гибелью МКС будет утрачен еще один важный нюанс — собственно «международность» космических исследований. На сегодняшний день, за 22 года существования космической лаборатории, в ее отсеках успели поработать свыше 200 астронавтов из 19 стран. Постоянный экипаж станции и залетные туристы обеспечивали непрерывное присутствие человека в космосе (орбита МКС — 420 километров от Земли) на протяжении более чем двух десятилетий.
Важная традиция совершенно не прервется, так как в КНР запустили и теперь достраивают на орбите собственную национальную космическую станцию «Тяньгун-1». В США, видимо, полагаются на гений Илона Маска, который тушкой или чучелком обеспечит комфортное пребывание американских астронавтов в космосе. Ну, а в России на кого положиться? Осталось недолго до того момента, как наших космонавтов вежливо попросят освободить жилплощадь. Так что, есть подозрение, что потеря МКС больнее всего ударит по российской космической программе.
Далее: специалисты НАСА считают разумным до 2030 года эксплуатировать МКС в режиме «лайт», как аналог пересадочного пункта при полете на Марс. Скорее всего, последние 8 лет американский сектор МКС будет чем-то вроде космического огорода. Напомним, первый салат латук и листовую зелень на станции вырастили в 2015 году, а сейчас там вызревают даже редис и перчик чили. Американцы считают, что этот опыт необходимо развить, чтобы астронавты во время полетов на Марс могли сами выращивать на корабле пищу. Возможно, и российскому экипажу не получится использовать с полной отдачей оставшееся время, в плане сложных научных экспериментов. Может быть, тоже придется чеснок выращивать. О перспективах российского присутствия в космосе «после эры МКС» рассказал политолог Сергей Лаврентьев.
— В начале следующего десятилетия НАСА обещает затопить МКС, так как станция исчерпала свой ресурс. У китайцев и американцев есть альтернатива МКС, но у России альтернативы пока не наблюдается. Не утонет ли вместе со станцией большая часть амбиций «Роскосмоса»?
Может, новые санкции США все-таки заставят Кремль заняться новой индустриализацией страны?
— Действительно, НАСА опубликовало доклад о так называемом «переходном периоде МКС». В нем оговорено, что в 2030 году станция будет выведена из эксплуатации, а в январе 2031 года ее сведут с орбиты. Несгоревшие в атмосфере обломки МКС упадут в южной части Тихого океана. Там Россия, США и Европа с 1971 года хоронят отработавшие спутники и космические корабли — всего затоплено более 250 единиц космического мусора. Кстати, там же покоятся обломки российской станции «Мир».
Нам остается надеяться, что у руководства «Роскосмоса» есть четкий план, как нивелировать потерю такой новаторской научной платформы как МКС. Пока вроде все оптимистично: Россия заявляет, что выйдет из проекта МКС даже раньше, чем ресурс станции будет полностью исчерпан — в 2025 году. Собственная национальная космическая станция, якобы, может быть запущена на орбиту в 2030 году. Ключевые слова — «может быть».