
Что заставило Владимира Путина именно сейчас бросить жребий и перейти Рубикон — этот вопрос волнует наименее зараженную русофобией часть западного общества. Ведь, по сути, в видимом политическом спектре мало что изменилось с 2014 года — присоединение Крыма свершившийся факт, а тлеющий конфликт на Донбассе стал уже «притупившейся болью». Тем не менее, с 21−22 февраля ветер исторических перемен превратился в шквал, который грозит унести Украину в небытие, как когда-то унес Конфедерацию южных американских штатов.
Британское издание «The Telegraph» пишет, что российский президент придерживается своеобразного взгляда на политическое наследие Российской Империи и СССР. В известной статье Владимира Путина про Украину от 2021 года, славянские государства к западу от Москвы рассматриваются как неотъемлемая часть Великой России, то есть — Малая Россия (Украина) и Белая Россия (Белоруссия). Это типичное мировоззрение русского царя образца XVII-XIX столетий — времени «золотого века» российской государственности.
Реалии XXI века, конечно, далеко отошли от этого идеала. Однако, у Москвы, впервые за последние 30 лет, появился шанс исправить «историческую несправедливость» и она без колебаний им воспользовалась.
Расширение НАТО на Восток и посягательство Америки на русское «жизненное пространство» сформировало в России очень понятную интуитивную базу для ответного удара. Начавшаяся реконкиста (исп. «Reconquista» — отвоевывание земель) настолько естественна, что даже не требует глубокого политического, идейного или религиозного обоснования. А причину — почему Владимир Путин начал решительно действовать именно в данный момент, следует искать в текущей конфигурации сил.
Запад переживает период военной и политической слабости, а экономика и социальное согласие подорваны двумя годами антиковидной истерии. Среди европейских стран-членов НАТО отсутствует солидарность и единство взглядов
Напротив, с другой стороны: Россия политически консолидирована, а наши реформированные вооруженные силы сейчас даже более боеспособны, чем армия позднего СССР. Российская армия «прокачена» войной в Сирии и учитывает опыт ЧВК, которые, начиная с 2015 года, активно работали в Африке, Азии, Южной Америке. Государственная казна полна и, по оценкам финансовых специалистов, может выдержать не менее двух лет неизбежных санкций и даже полной экономической изоляции.
В свою очередь, непосредственный соперник Москвы — Украина, далеко не дотягивает до нужных показателей, чтобы успешно блокировать возвращение «русского мира» в западном направлении. Киев восстановил и модернизировал армию после унизительных событий 2014 года, но даже помощь НАТО киевскому режиму не представляет угрозы военному превосходству России. Ситуация могла бы измениться, если бы Россия медлила с вторжением — тогда Украина имела бы время отказаться от статуса безъядерной державы, а украинский оборонпром мог разработать ракеты большой дальности.
То есть, с точки зрения Москвы, сегодняшние издержки на операцию по «демилитаризации и денацификации» Украины ничтожны по сравнению с риском дальнейшего бездействия, пишет «The Telegraph». Сочетание названных политических и военных факторов заставило Владимира Путина пойти на решительный шаг и вызвало начало вооруженного конфликта в Европе, крупнейшего после окончания Второй мировой. Агрессивную позицию НАТО как «спусковой крючок» текущего кризиса прокомментировал политолог Алексей Вениаминов.
— Эксперты Центра стратегических и международных исследований США уже разработали ряд рекомендаций для противодействия Москвы в случае поражения Киева. В частности, они предлагают финансировать повстанческое движение на Украине, для увеличения экономических и военных издержек РФ. В чем причина столь одностороннего подхода к сложной ситуации? Почему бы, наоборот, не помочь России для достижения скорейшего мира в Восточной Европе?
— Начнем с того, что еще Борис Ельцин, несмотря на все свое прекраснодушие, сомневался в объективности идеологии НАТО. Даже он подозревал, что альянс дружит с Россией немножечко неискренне, поэтому в 1997 году был подписан Основополагающий акт НАТО — Россия. В этом соглашении было черным по белому прописано, что: «НАТО и Россия не считают друг друга противниками».
Однако, неприятный осадок от партнерских отношений со временем только нарастал. В 1999 году в НАТО вошли бывшие советские государства Польша, Чехия, Венгрия.
В 2002 году, уже при президенте Владимире Путине, образовался Совет Россия — НАТО, также ради того, чтобы снять растущие опасения Москвы. Но уже в скором времени — в 2004 году, в НАТО вошли Болгария, Эстония, Латвия, Литва, Румыния, Словакия и Словения. При этом, заметьте, сам Путин недавно признался, что в начале 2000-х вел пробный разговор о вступлении в НАТО России — чтобы проверить США на объективность. И что?
Со временем стало совершенно очевидно, что под овечьей шкурой на наше пастбище пришел волк. Смысл существования НАТО заключается только и исключительно в противодействии России, удушении «русского мира». Других целей нет. Россия много потеряла, пока верила американцам и «рубила окно» в Европу. Пришло время слегка прикрыть форточку, «зарубить», так сказать, окно назад.