Все последние недели на фоне того, как спецоперация на Украине приобретает затяжной характер, в обществе усиливается дискуссия о необходимости всеобщей мобилизации для достижения Россией стратегического успеха. Некоторые даже озвучивали версию о том, что мобилизация будет объявлена президентом Путиным 9 мая, а участники парада на Красной площади, как в 1941-м, сразу будут отправляться на Донбасс.
Понятно, что такие алармистские сценарии реализованы не были. В целом, необходимость всеобщей воинской мобилизации на данный момент сомнительна, так как повлечет за собой огромную нагрузку на экономику, а качество мобилизованных бойцов явно не будет соответствовать текущим задачам спецоперации. Но этот вопрос все же должны решать профессионалы. А мне хотелось бы, в первую очередь, сказать о мобилизации общественной и экономической, без которой, вне всяких сомнений, добиться существенного успеха в развернувшемся противостоянии с коллективным Западом (а далеко не только с Украиной!) практически невозможно.
Вот такая мобилизация, на мой взгляд, должна была начаться еще вчера. Потому что сейчас в обществе присутствует довольно расслабленное состояние. Очень многие явно не понимают (или не хотят понимать) всей серьезности ситуации. А с таким подходом сражения не выигрываются. Санкционное давление никто отменять не будет, оно может продолжаться многие годы. То есть, России просто жизненно необходимо осуществлять кардинальные изменения в экономике, уходить от олигархического формата, завязывать с процветанием финансовых спекулянтов и поэтапно усиливать социальную составляющую государства.
Иными словами, даже при самом мягком варианте реформ, — сдвигаться влево, о чем уже много лет говорит коммунистическая оппозиция. Иначе в стране просто не будет необходимых ресурсов, чтобы выстоять и победить в долгосрочном противостоянии с Западом, да и на масштабную воинскую мобилизацию, в случае необходимости, средств тоже не будет.
Буквально в развитие моих мыслей на днях не какой-то оппозиционер, а видный единоросс, одиозный сенатор Клишас публично заявил о провале программы импортозамещения в России. Для нас, конечно, это не новость, но на таком официальном уровне подобные заявления, пожалуй, звучат впервые. Что же, именно для исправления этих провалов как раз и нужна кардинальная экономическая и общественная мобилизация. Но чтобы она началась, срочно необходимы четкие сигналы и действия со стороны властей, которых мы пока не наблюдаем, хотя спецоперация длится уже почти три месяца и проблемы внутри России нарастают.
Какие это должны быть сигналы и действия?
Конечно, нужна национализация топливно-сырьевого сектора российской экономики и других стратегических отраслей, которые должны работать на весь народ, а не обогащать избранных господ. Отметим, что сегодня в России в топливно-сырьевой сфере почти 60% структур являются частными и контролируются олигархами. Было бы очень показательно — собрать российских олигархов и заявить о начале процесса национализации. И пусть они прямо в прямом эфире дадут согласие на передачу активов государству. Если так хотят приносить пользу стране — пусть работают наемными специалистами на своих бывших предприятиях, с достойными зарплатами. Вот это будет патриотично!
Также требуется наведение порядка в работе госкорпораций, которые сегодня работают по своим законам, выведены из-под парламентского и правительственного контроля и зачастую просто разбазаривают народное богатство. Отсюда все эти космические зарплаты, бонусы, показная роскошь топ-менеджеров за счет государства. С этим надо заканчивать.
Необходимо активно выделять на новую индустриализацию и модернизацию экономики средства из накопленных государственных резервов, а также осуществлять целевую денежную эмиссию, направляя деньги на поддержку импортозамещения, создание новых производственных мощностей и закупку оборудования, строительство железных и автомобильных дорог, жилья и социальных объектов, что позволит в массовом объеме создать новые рабочие места и в обозримой перспективе существенно оживить российскую экономику.
Следует максимально ограничить финансовые спекуляции, что требуется для комплексной модернизации инфраструктуры на основе передовых технологий. Если не ввести на законодательном уровне такие ограничения, то деньги, которые будут вкладываться в развитие реального сектора экономики, неизбежно продолжат утекать на валютный и фондовый рынок, так как финансовые спекуляции заведомо прибыльнее в краткосрочном формате.
Пора, наконец, ввести полноценную прогрессивную шкалу налогообложения доходов физических лиц (НДФЛ), которая может иметь такой вид:
— годовой доход в пределах 360 тысяч рублей — 0%;
— годовой доход от 360 тысяч рублей до 3 млн. рублей — 13%;
— годовой доход от 3 млн. рублей до 10 млн рублей — 15%;
— годовой доход от 10 млн рублей до 50 млн рублей — 20%;
— годовой доход от 50 млн. рублей до 500 млн. рублей — 25%;
— годовой доход свыше 500 млн. рублей — 50%.
Такая система налогообложения позволит дополнительно привлечь в бюджет сотни миллиардов рублей, что даст возможность реализовать важные социально ориентированные проекты, при этом материальное положение малообеспеченных граждан улучшится.
Безусловно, сейчас самое актуальное время, чтобы реализовать комплексный план по минимизации коррупции. Просто необходимо на официальном уровне приравнять в нынешние непростые времена коррупционные преступления к измене Родине со всеми вытекающими последствиями. Ввести ответственность за несоответствие доходов чиновников их расходам. Узаконить практику провокации взяток, чтобы страхом разоблачения парализовать коррупционные стремления нечистоплотных чиновников. Пора устранить огромные коррупционные потери, которые сегодня несет наша экономика!
Нужно как можно скорее отменить повышение пенсионного возраста, оскорбившего в 2018 году всю страну, и возвратить его к прежним показателям — 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Это стало бы очень сильным консолидирующим фактором для нашего общества.
Без сомнений, для качественных изменений в российской экономике требуется с использованием всех новейших научно-технических достижений возродить Госплан, чтобы процесс новой индустриализации и модернизации проходил максимально эффективно и организованно. Для этих же целей следует сформировать структуры Народного контроля, чтобы собственность в руках государства не превращалась в кормушку для ненасытных чиновников. Привлечь в Народный контроль целесообразно различных общественных активистов, журналистов и блогеров, в том числе — оппозиционных, чья энергия сегодня не находит конструктивного выхода.
И, конечно же, для общественной мобилизации нужны четкие политические сигналы, свидетельствующие о том, что страна действительно меняется в сторону справедливости и народовластия. Властям давно пора официально заявить о денонсации преступных Беловежских соглашений, о признании государственным переворотом действий Бориса Ельцина в сентябре-октябре 1993 года и закрытии позорящего нашу страну «Ельцин-центра». Пора провести ротацию участников политических программ на телевидении, пригласив к дискуссии ярких представителей левой и патриотической оппозиции.
Наконец, нужно не отменять/переносить выборы, а, наоборот, провести осенью максимально честный и прозрачный Единый день голосования, что как раз и будет способствовать реальной консолидации нашего народа.
Отмечу, что подобные призывы мы делаем уже далеко не в первый раз. Однако пока заметной реакции от наших властей не последовало. Зато Чубайсу дали беспрепятственно покинуть страну, Улюкаева выпустили по УДО…
Честно говоря, такие действия никак не способствуют народной мобилизации, а производят ровно обратный эффект. Если власти и дальше будут посылать обществу подобные сомнительные сигналы, то патриотический подъем довольно быстро сменится разочарованием и депрессией граждан. А с таким настроением серьезных побед не добиться…