Открытый в Курске мемориал «Сынам полков» станет символом преемственности, воплощением благодарности ныне живущих
Многие сегодня задаются вопросом — почему «коллективный Запад», развязав против России «гибридную войну», ставит под удар собственную экономику и рискует получить ядерный удар? Ответов здесь несколько. Прежде всего, НАТО решил, наконец, «помножить на ноль» нашу страну. Вторая, чуть менее важная, но довольно весомая причина: Вашингтон и Брюссель пытаются закончить игру в либерализм и «демократические ценности».
Как говорил российский лидер, либерализм давно обанкротился. Правители Запада это обстоятельство прекрасно понимают. Действительно, социальные достижения послевоенной эпохи оказались весьма сомнительными и ужасно непрактичными. Слишком мягкотелыми, с точки зрения натовских генералов и «теневых властей» стали французы, немцы, итальянцы и прочие голландцы. Боевитые прежде англосаксы за последние полвека тоже чересчур привыкли к излишнему комфорту. В конкурентной борьбе с традиционалистской Азией европейские государства и США начали терпеть поражение. Выход напрашивался сам: политики и главы международных корпораций задумали «встряхнуть» западное общество.
Расчет вполне понятен: ресурсов становится всё меньше, население стареет, тем временем сотни миллионов американцев и европейцев хотят жить как раньше, во времена изобилия. Повод для «перековки» западного общества был найден чрезвычайно удачный. Вначале обывателей напугали «врагом» — Россией. Потом ввели против РФ незаконные и абсурдные санкции, попутно ограбив на триста с лишним миллиардов долларов. Цены на топливо, металлы, удобрения и продовольствие, естественно, рванули вверх. «Теневым властям» Запада это было и нужно. Под предлогом «священной борьбы» с «диктаторским режимом» предложили населению западного мира «затянуть пояса». Все это сопровождалось «отменой» русской культуры, увольнением русскоязычных, политической и бытовой дискриминацией.
Открытый в Курске мемориал «Сынам полков» станет символом преемственности, воплощением благодарности ныне живущих
Результат получился весьма эффектным. Фактически, западные политики уже отправили на свалку такие основополагающие ценности, как «всеобщее благосостояние», «неприкосновенное право собственности», «равенство наций» и «отказ от коллективной ответственности» По всей вероятности, в скорое время за ними отправится пресловутая «зеленая экономика» и недоразвитое «социальное государство» шведского образца. На очереди, вероятно, ограничения по части «личной неприкосновенности» и прочих прав и свобод.
Назвать такой поворот внезапным не поворачивается язык. Судя по всему, он планировался задолго до нынешних событий, только весомого повора не было. Вернуть капитализму его настоящий, звериный лик власти Западной Европы собирались постепенно, готовя расслабившееся население информационным зомбированием и пробросами по методике «окон Овертона». Теперь, на фоне политического кризиса и накануне жесточайшей экономической депрессии, сочетание которых многие эксперты уже назвали «идеальным штормом», политикам США и ЕС приходится спешить.
Понятно, что одним только «затягиванием поясов» дело не закончится. Возвращение к прежним нормам в социальной сфере и к вынужденной умеренности в области экономики будет сопровождаться серьезными геополитическими переменами. Прежде всего, как отмечают аналитики, будут пересмотрены правила международной торговли. Свободный рынок хорош при наличии дешевых ресурсов. В наше время начинающегося всеобщего дефицита лучше выживать в одиночку.
Вслед за восстановлением экономических барьеров между государствами придет время устроить ревизию государственным границам. Польша, например, без особого стеснения присматривается к Львову и другим «Восточным Кресам». Венгрия ведет себя более прямолинейно. Один популярный блогер обратил внимание на аргументацию Виктора Орбана, когда на саммите ЕС он боролся против запрета российской нефти. По словам политика, «Венгрия должна сохранить трубопроводные поставки, ибо не может получать нефть морем, потому что „побережье и порты у нас отобрали“». Как отмечает публицист, отобрали более ста лет назад по итогам Первой мировой войны. «Однако никто не забыт, ничто не забыто. Пришли времена исторической памяти», — резюмирует он.
Действительно, последние события показывают, что мироустройство, основанное на либерализме, просто не может быть устойчивым. Весь XX век и начало нынешнего международное сообщество пытался подмять под себя Запад в лице НАТО и союзников. Пользуясь политическим давлением, этот гегемон выкачивал ресурсы из стран «Второго» и «Третьего мира», чтобы обеспечить собственное экономическое процветание. Конечно, до 1991 года такому неоколониализму противодействовал Советский Союз. Но после его развала Запад «пустился во все тяжкие». Баланс был нарушен, обманчивый взлет экономики привел к череде глобальных кризисов, а вместо СССР «коллективный Запад» получил в соперники могучий Китай и сильную Россию.
Необходимо раз и навсегда отбить попытки Запада «вытирать ноги» о Россию и русских
Нынешнее сворачивание «мирового либерализма» напоминает попытку омоложения пожилого борца перед решающей схваткой с молодым соперником. Ничего толкового из этого не выйдет. Запад, как и прежде, будет зависеть от ресурсов России и заводов Китая. Но для того, чтобы страны нового «полюса» многополярного мира элементарно не «затерли» вчерашнего «гегемона», Западу необходимо приучать свой народ к умеренности, тратя деньги не на брендовые шмотки и новые модели «Айфонов», а развивать армию.
Кстати, именно по этой причине единый неуклюжий механизм НАТО начал сегодня потихоньку заменяться сильными национальными армиями и новыми военными союзами. США, к примеру, сколотили с англосаксами Великобритании и Австралии альянс AUKUS. А Германия буквально на днях пообещала сделать свою армию сильнейшей в Европе. Мир от этого, по понятным причинам, прочнее не станет. Зато, вернувшись на прежний путь развития, человечество имеет все шансы избавиться от «чумы либерализма», которая в перспективе грозила воцарением мировой диктатуры международных корпораций.