
Похоже, эксперимент по внедрению либеральных ценностей в мировом масштабе признан неудачным, и нас ждет «откат» к порядкам столетней давности
Парадоксально, но Вашингтон — вовсе не главный поджигатель конфликта Украины с Россией. Вина за создавшуюся ситуацию лежит еще и на Лондоне. Да и не только вина: именно Великобритания первая стала вводить максимально жесткие санкции и призывать к тому же другие страны, поставлять оружие и боевиков, фактически украла часть российских валютных резервов и различное имущество россиян. Причем, столь бурная антироссийскую активность властей Соединенного Королевства продиктована не только многовековым желанием нагадить нашей стране, но и сугубо экономическими причинами.
Тот факт, что Великобритания плотно занимается Украиной, был известен давно. Правда, джентльмены из спецслужб «работали» тихо и осторожно, в отличие от придурковатых американских чиновников, раздававших восемь лет назад печеньки на организованном и проплаченном западными структурами «майдане». Нет, поданные Елизаветы II создавали и курировали «демократические» НКО, подогревали национализм, обучали сотрудников СБУ тонкостям разведывательной и диверсионной работы. Для журналистов в Лондоне развернули спецкурсы повышения пропагандистского мастерства.
Похоже, эксперимент по внедрению либеральных ценностей в мировом масштабе признан неудачным, и нас ждет «откат» к порядкам столетней давности
Скрытничать, по большому счету, англичане перестали в середине 2021 года, когда обнародовали план строительства на Украине военных баз. Затея, как мы знаем, не удалась. Поэтому сегодня, по причине анемичности собственной армии, Великобритания (вместе с Польшей) стала самой ярой застрельщицей все новых и новых антироссийских санкций. Больше того, официальный Лондон вовсе не исключает (в случае чего) идею применения тактического ядерного оружия, а британский министр обороны как-то проговорился и возможной поддержке Украины в разработке ядерного оружия.
Понятно, что такой накал русофобии неким «стремлением к демократии» не объяснить. Как утверждают опытные следователи и политологи, причина абсолютного большинства преступлений и конфликтов кроется в деньгах. Вот и нынешний приступ ненависти к России обусловлен, скорее, экономически. Причем, главной целью политики Соединенного Королевства является не разгром РФ, а развал Евросоюза с последующим его восстановлением с Лондоном во главе.
Все дело в специфике королевской экономики. Как пишет один эксперт, «её основа — это 10% мировых финансов, которые не выживут после того как все монетарные стимулы последних 10 лет вольются в реальный сектор. А без мирового финансового рынка Британия станет в лучшем случае Чехией». Сектор услуг составляет в ней более 70%. Производство дает всего 18−19% от ВВП. В стране растет безработица, особенно среди молодежи. Разворачивающийся мировой кризис поставил под угрозу финансовый сектор, а также гостиничный и ресторанный. На пороге нищеты может оказаться более 30% занятого населения.
Перспективы экспорта британских товаров так же выглядят неважно. Около 45% его идет европейские страны. Но здесь крайне высокая конкуренция, что в нынешних условиях смерти подобно. Выход британские власти как будто подсмотрели у детей, играющих шахматами «в Чапая». А именно, смахнуть с доски фигуры, чтобы потом их расставить заново. Сделать это не так уж трудно: сначала быстренько поднять мировые цены на экспортируемые товары и расчистить европейский рынок от конкурентов. А потом, как выразился один блогер, «пересобрать Европейский Союз под себя, чтобы получить доминирующее положение в управлении и тем самым получить возможность сохранить банковский и бюджетный сектор».
Открытый в Курске мемориал «Сынам полков» станет символом преемственности, воплощением благодарности ныне живущих
Понятно, что для этого нужно обвалить экономики Германии и Франции. Как? Конечно, при помощи цен на энергоносители. Лучше всего для этого подходит затяжной военный конфликт, с полупринудительным эмбарго на российские углеводороды. Лондон при резком ограничении поставок топлива из России получает огромное преимущество. Для сравнения: доля нашего газа на рынке Великобритании составляет менее 4%, а на рынке Германии — 50,7%. Понятно, что при отказе немцев от газпромовского топлива её промышленность если не загнется, то станет совершенно неконкурентоспособной.
Конечно, для этого конфликт, а вместе с ним санкции, должен продолжаться долго. Быстрая победа какой-нибудь из сторон Лондону совершенно не нужна. Особенно неприятно, если невозможную даже гипотетически «перемогу» одержит Киев. В этом случае санкции моментально останутся в прошлом. Чтобы успеть «пересобрать» Евросоюз, хитрецам из Лондона надо несколько лет непрерывного давления на экономики европейских стран. Поэтому в интересах Великобритании сделать так, чтобы вооруженный конфликт шел не до «последнего украинца», а до последнего работающего завода Германии. Конечно, судьбы миллионов европейцев, россиян и украинцев лощеных джентльменов с берегов Темзы совершенно не интересуют.