Куда ведут «благие намерения» президента, и смогут ли чиновники выполнить поручения Путина?
Либерализм — очень удобная идеология для государственных чиновников. Можно расслабиться и не напрягаться. Ведь все решает рынок, «просто не надо ему мешать» — главный постулат «рыночной экономики», изобретенный ловкими «управленцами». Приписывая это утверждение Адаму Смиту, либералы, взобравшиеся на верхушку власти, снимают с больной экономики последние сливки, прикрывая скудость своей мысли бесконечными словами о налогах, субсидиях, процентах и, конечно, о своей бесконечной заботе о благосостоянии народа.
Российская экономика, мягко говоря, не в самом лучшем состоянии. Пока еще работает инерционность, расходуются запасы, но срочно необходимо начать процесс ее перевода на новые рельсы. Импортозамещение — это тот вид промышленной политики, который многие государства используют для решения острых экономических проблем: от необходимости сокращения импорта для выравнивания торгового и платежного баланса до, как в нашем случае, замещения в одночасье выпавших импортных поставок, причем имеющих критически важное значение для экономики.
Куда ведут «благие намерения» президента, и смогут ли чиновники выполнить поручения Путина?
Начинается работа правительства «до седьмого пота», ведь необходимо четко определить стратегические приоритеты, так называемые targeting industries, консолидировать государственную власть на местном и федеральном уровнях, дать долговременные ориентиры для бизнеса, определить технологическую и интеллектуальную составляющую, послав сигнал разработчикам технологий и университетам. Это сложная и критически важная не только для экономики, но и для существования страны, работа.
И что же наше правительство? В лице руководителя головного ведомства — Министерства экономики — г-на Решетникова, наше правительство на ПМЭФ объявило, что импортозамещение — совсем не задача для государства, а, оказывается, это задача для бизнеса. Пусть в том хаосе, который спровоцировали санкции, бизнес сам ищет свои приоритеты, впотьмах натыкаясь на острые углы. Тут бы подсветить выход. Именно этим занимается грамотное правительство в других странах. Но только не у нас.
У нашего правительства совсем другие задачи. В ожидании, пока «рынок сам все решит» (об этом, под смех зала, пытался говорить бывший министр Орешкин, пытаясь напомнить о тысячелетней истории России), санкции отменят или остальной мир развалится, министры (Орешкин) спокойно рассуждают о неэффективности советской модели (куда уж вам до нее, до модели технологической супердержавы!) или о том, как поиграть курсом рубля. И вся глубинная сущность разделения труда (кстати, именно так понимал рыночную экономику Адам Смит) сводится к обвинению региональной власти и бизнеса в том, что не выполняют поставленные федеральным правительством задачи.
А ведь есть опыт «Japan Inc», когда мудрое правительство объединилось с бизнесом, региональной и интеллектуальной элитой для того, чтобы из «страны на задворках мировой цивилизации» сделать крупнейшую мировую экономическую державу. И это оказалось возможным благодаря политике импортозамещения, постепенно, по мере ее успешного осуществления, трансформированной в политику экспортоориентации.
Западные страны пытаются «соскочить» с чересчур затратной и опасной темы
Увы, не оказалась прорывной на Форуме и академическая мысль, потерявшись в трех соснах либеральной экономики, как бесконечную мантру повторяя слова о необходимости предоставить свободу бизнесу (профессор Коган). Какую свободу и какому бизнесу? Тому, который в панике бегает по морям и океанам, спасая от конфискации свои многочисленные яхты, вызывая насмешки над «русскими»?
Форум показал огромный разрыв между простеньким, доступным даже школьнику, пониманием рыночной экономики, которую можно изобразить в словах Эллочки-людоедки. На этом понимании построена, к сожалению, наша правительственная политика (и ведь что странно для «форума», сообщество «элиты» задраило все щели в броне своего междусобойчика, не позволяя даже пискнуть экспертному вопросу). И теми сложными, высокопрофессиональными решениями, которых требует наша экономика в самый непростой момент времени.
Либерализм, по сути, это бездействие. Но бездействие, способное нанести вред организму, может квалифицироваться и как преступление.
Автор — профессор РАНХиГС