Рассорившись с Россией, «страна Суоми» станет тем же, чем была: маленькими никчёмным государством на задворках Европы
«Зеленый поворот» мировой энергетики, похоже, отменяется. И дело тут не только в мировом кризисе и запредельных ценах на газ. Заменить нынешние электростанции ветряками, а дымящие автомобили бесшумными и экологически чистыми электрокарами не получится по другой причине. В аккумуляторах «Теслы» и её более доступных аналогов используются редкие металлы. Их, как следует из названия, не хватает, и за них сегодня в ближайшее время может начаться драка.
Об её подоплеке стоит рассказать подробнее. Несмотря на сложную геополитическую обстановку, Европарламент так и не смог стряхнуть чары Греты Тунберг (помните такую?), и все же решился сделать еще один шаг к «зеленой» энергетике. В минувшем июне этот крайне авторитетный орган представительской власти, явно не найдя лучшего времени, проголосовал за то, чтобы к 2035 году полностью запретить продажу новых автомобилей, работающих на бензине и дизельном топливе. После этого автомобили в Европе будут ездить только на батарейках, то есть, пардон, аккумуляторах.
Правда, для окончательной и бесповоротной победы над здравым смыслом радикальным экологам надо, чтобы Евросоюз одобрил фактический отказ от традиционных автомобилей. Тогда, утверждают они, это обернется настоящей революцией на третьем крупнейшем в мире автомобильном рынке (после Китая и Соединенных Штатов), и ускорит глобальный переход всей автомобильной индустрии к технологиям аккумуляторных батарей.
Рассорившись с Россией, «страна Суоми» станет тем же, чем была: маленькими никчёмным государством на задворках Европы
Евросоюз вроде бы не против заменить нынешние достаточно «чистые» автомобили (с дожигателями выхлопных газов и малым расходом топлива) страшно дорогими в производстве электрокарами. Всё укладывается в идею незабвенное Греты: заменить ТЭЦ ветряками электрогенераторов, мотоциклы — велосипедами, и нещадно обложить налогом владельцев коров за то, что животные, простите, пукают метаном (это не шутка). Но есть одна важная деталь: для производства аккумуляторных батарей нужно добывать и обрабатывать огромные объемы лития, никеля, кобальта, марганца и палладия. А их (см. выше) в мире немного, и уже сейчас не хватает. Поэтому США и прочие «демократии» уже положили глаз на месторождения редких металлов.
К примеру, центром добычи лития является «Литиевый треугольник», охватывающий территории Чили, Боливии и Аргентины. Здесь находится 70% всех доступных мировых запасов лития. Поэтому можно с уверенностью предположить, что именно там в ближайшее время вспыхнут «цветные революции» и начнутся массовые беспорядки. Страны Латинской Америки уже сейчас, мягко говоря, недовольны США. Значит, надо ждать попыток экспорта западной «демократии»
А вот насчет никеля ситуация ясна уже сейчас. Мировым лидером по добыче этого металла является Россия: на ее долю приходится около трети мирового производства никеля и платиноидов. Отчасти, именно поэтому сегодня коллективный Запад ведет против нашей страны «гибридную войну», пытаясь, как говорили раньше, «наложить лапу» на её природные богатства.
Крупнейшие в мире разведанные месторождения кобальта — металла, который играет ключевую роль в «зеленом переходе» — находятся в Демократической Республике Конго. Неудивительно, что сегодня «налаживанием связей» с ДРК активно занимаются американские власти и подконтрольные США международные консорциумы. Попутно, естественно, расшатывая политическую систему этой африканской страны.
Александр Шабуров про развал Советского Союза и Геннадия Бурбулиса
Чем грозит для небогатых стран с большими запасами редких металлов пресловутый «зеленый переход», понятно. Прежде всего, это политическая нестабильность и гражданские войны, которыми неизбежно обернется борьба Запада за контроль над ресурсами. Кроме того, есть важное обстоятельство, которое умышленно, или по недомыслию, упускают горячие сторонники «зеленого поворота» в энергетики. Дело в том, что добыча и производство редких металлов наносит природе гораздо больший вред, чем выхлопы современных автомобилей. А уж неизбежная утилизация отслуживших срок аккумуляторных батарей, при огромной дороговизне и сложности, и вовсе отравляет почвы, воду и атмосферу.
Как пишет аналитик Кобус ван Штаден в американском журнале Foreign Policy, «…грязный секрет „зеленой революции“ заключается в ее неутолимой потребности в ресурсах, которые добываются в Африке и других регионах с применением самых грязных технологий в мире. Более того, ускорение перехода на аккумуляторные батареи сейчас угрожает повторением одного из самых разрушительных процессов в истории глобальной экономики. А именно, систематической добычи сырья на Глобальном Юге, которая ведется таким образом, что развитые страны становятся невообразимо богатыми, а множество стран развивающегося мира вынуждены мириться с ухудшением состояния окружающей среды, нарушениями прав человека и неизменно низким уровнем экономического развития»
Господин ван Штаден абсолютно прав. Он не назвал только единственный на сегодня способ остановить начавшееся в который раз разграбление Западом стран Третьего мира. Однополярный мир гегемонии США уходит в прошлое. А в многополярном мире вряд ли снова войдут в моду разорительные и губящие окружающую среду идеи Греты Тунберг.