Наращивая поставки тяжелого оружия Украине, Вашингтон балансирует на грани Третьей мировой войны
Военные игры не имеют никакого отношения к развлечениям. В ходе таких крайне сложных и дорогостоящих мероприятий аналитики, программисты и стратеги в генеральских чинах моделируют будущие или возможные войны. Игры — это в просторечии. Правильнее называть их это симуляцией, в которых военные теории проверяются, уточняются и «обкатываются» без необходимости проведения масштабных учений и реальных боевых действий. Недавно группа американских экспертов решила смоделировать войну между Китаем и США за Тайвань. Предварительные результаты получились для Америки неутешительными: США и Япония понесут невосполнимый урон, а Тайвань критически пострадает.
Результаты военной игры озвучил Марк Кансиан, старший советник Центра стратегических и международных исследований (CSIS), на базе которого и были просчитаны варианты вероятного столкновения. Прозвучавший в его заявлении оптимизм свели на нет последствия военного конфликта. Да, как показывает моделирование, при определенных обстоятельствах, с помощью армии, ВВС и флота США Тайвань сможет отразить вторжение. Но этот «благоприятный исход» вполне можно считать поражением: так велики будут потери как для тайваньской инфраструктуры и экономики, так и для американских сил в Тихом океане.
Наращивая поставки тяжелого оружия Украине, Вашингтон балансирует на грани Третьей мировой войны
Что произойдет с мятежным островом и тихоокеанскими силами янки, в случая реализации негативных сценариев, мистер Кансиан из человеколюбия умалчивает. Все-таки, слово «разгром» может серьезно травмировать психику истеблишмента Тайбэя и пентагоновских генералов.
Наверное, настроение американских вояк было бы еще хуже, если бы не щадящие, скажем так, вводные. К примеру, военные аналитики «по умолчанию» предполагают" согласие Японии на использование расположенных на ее территории американских баз. При этом «страна Восходящего Солнца» от непосредственного вмешательства тщательно уклоняется. Право на участие в конфликте остается за ней только в случае нападения на собственную землю. Как это понимать, американские аналитики не объясняют. Получается, японца безучастно должны наблюдать за уничтожением баз на собственных островах, не считая эти самые острова своей землей?
Второе допущение заключается в отказе сторон от применения ядерного оружия. Причем, этот отказ касается не только стратегических ракет, но и тактических зарядов малой мощности. Про традиционные «красные линии», за которые нельзя заходить участникам, и речи не идет. Сама возможность такого варианта развития событий исключена. Конечно, с такими «поправками» это моделирование напоминает старую шутку про «расчет скорости движения сферического коня в вакууме». Но даже в таком, донельзя усеченном и заведомо условном виде, моделирование возможной «битвы за Тайвань» никакого вдохновляющего стимула тайванским политикам и пентагоновским генералам не несет. Потери в технике и живой силе обещают стать ужасающими.
К примеру, как рассказал Кансиан в интервью агентсву «Блумберг», США не могут провести рационально организованную кампанию по уничтожению китайской обороны, прежде чем подойдут вплотную. Соединенные Штаты должны направить силы для атаки китайского флота, особенно десантных кораблей, прежде чем установить превосходство в воздухе или на море. Чтобы получить представление о масштабах потерь, в последнем разыгранном сценарии Соединенные Штаты за четыре недели потеряли более 900 истребителей. Это примерно половина арсенала ВМС и ВВС".
Советовать киевским националистам опасно, можно запросто попасть в список «врагов Украины»
Это еще не все. Если верить словам Кансиана, сегодня американцам осталось самое неприятное: рассмотреть наиболее пессимистичные сценарии. К примеру, в четырех оставшихся раундах предполагаться изучить сценарий, учитывающий вероятную задержку в пути американских войск, вариант строгого нейтралитета Японии, а также и получение Пекином множества неких неназванных преимуществ, при которых Китай может вернуть себе весь остров.
Характерно, что все прочие аспекты столкновения, помимо военного, аналитиками не рассматривались вовсе. Тем временем, планетарного размаха экономические последствия конфликта между США и Китаем, двумя крупнейшими экономиками мира, сами по себе будут не менее разрушительными, чем десяток ядерных бомб. Впрочем, окончательные итоги напряженной работы планируется обнародовать только в декабре. Тогда, наверное, и будут выявлены все «за» и «против» нынешних обещаний США поддержать мятежный Тайвань. А после этого сама идея воевать против Китая будет на долгое время (если не навсегда) забыта.