
У «незалежной» один путь к спасению — вернуться в родную гавань братского союза с Россией
В Интернете нарвался на якобы коммунистов, считающих, что ныне, при капиталистической системе, нельзя ставить даже те проверенные временем советские прививки от тяжелейших болезней, что у нас в стране ставят с рождения.
Мотивация их проста: мол, капиталист не может сделать ничего полезного для человека, поэтому у этих прививок лишь советское название, а содержание уже не то.
Мои аргументы типа того, что, ну, нет же у нас вспышек холеры, дифтерии, чумы, полиомиелита и других опасных болезней. Значит, прививки работают так же хорошо, как при социализме, остаются безответными. На мой вопрос кушают ли они хлеб, испеченный капиталистами и носят ли они трусы, сшитые при капитализме, горе-«коммунисты» ответили, что хлеб пекут сами. А про трусы можно только догадываться, возможно, они вообще без одежды ходят.
У «незалежной» один путь к спасению — вернуться в родную гавань братского союза с Россией
При этом доктринёры, разумеется, используют десятки трескучих фраз, вырванных из текстов классиков, типа «капиталист пойдёт на любое преступление, если прибыль будет 300%», «существуют всего два класса: буржуазия и рабочий» и прочее.
В общем, примитивный шаблонизм и доктринёрство, против которого практически всю жизнь боролся Ильич. Откуда это начётничество и такое шаблонное понимание вопросов в левом движении?
Несколько лет назад Константин Сёмин написал пост: вот, власти сделали ремонт в Большом театре, а на что они нам, «пролетариату». Мол, все эти дворцы спорта и музеи — это не для простого человека. Я лично тогда был возмущён такой вульгарщиной. Нет, конечно, простой человек фактически не может попасть в Большой театр в первую очередь по финансовым соображениям, но он может смотреть театральные постановки по ТВ, может лицезреть архитектурный облик шедевров снаружи, может посещать тысячи музеев и других театров России за умеренную плату.
Культура, искусство — это общенародное достояние и нельзя отворачивать простого пролетария от этих благ, иначе он, этот простой гражданин, впадёт в маргинальшину и сектантство. Примерно так я писал в ответе на пост Сёмина, примерно так всё сейчас и происходит.
Всё это явление «ковид-диссидентства»: в первую очередь, психологический ответ граждан на те обиды, которые чинила власть все эти годы ограбления страны и народа после распада СССР. Но поощрять у людей отключение рационального рассудка, мотивируя это классовой борьбой, это очень страшное и подлое дельце. И оно возвращается нам, коммунистам, вот такими вот поворотами, когда людей призывают отказываться не только от новых прививок от новых болезней, но и от старых, проверенных десятилетиями советских прививок.
Разумеется, в капсистеме разного рода негативных явлений такого характера в разы больше, чем при социализме. Но это не значит, что при капитализма абсолютно все сферы деятельности бизнеса, пусть даже самого крупного, бесконтрольны. Кстати, российские либералы как раз обвиняют российское правительство в том, что оно превратило экономику в «совок», мол, слишком много проверок, надзора и регламентирующих документов.
Во многом, надо признать, качество продукции из-за этого повысилось, разного рода наглого обмана теперь гораздо меньше, чем в 90-е например.
Почему это делается? Факторов много, но в целом, это можно назвать давлением общества на бизнес интересы. Понимаете, допустим, вы высокопоставленный чиновник и живёте в элитном доме, в котором бизнесмен поставит лифт без соблюдения должных параметров. Соответственно, есть опасность, что однажды этот лифт раздавит вас, ваших детей и соседей. То же самое может произойти в общественном месте. Купил ваш ребёнок мороженое и отравился, кому нужен такой капитализм?
Более того, система этих регламентов является инструментом борьбы между капиталистами. В любой момент более сильный может отобрать ваш бизнес, если вы нарушили регламент и случилось какое-то несчастье. Так было тысячу раз.
Так что выгода тут может существенно потесниться.
Опять же, если мы говорим о примерах в разных странах, то есть такие, где контроль за бизнесом такой, что и при СССР в экономике такого не было.
Тоталитарная политика нынешних властей разделила американцев на «чистых» и «нечистых»
В общем, дьявол кроется в деталях. Шаблоны нигде не приемлемы!
Ленин часто обращал внимание, что доктринёрство и начётничество — не менее вредное явление в марксизме, чем оппортунизм. В России, увы, целый пласт левых организаций и лидеров общественного мнения, вроде Рот-Фронт, Вестник Бури, РРП, Сёмин и пр., занимаются пропагандой начётничества, это, кстати, явно проявилось в вопросе оценки СВО. А потом они же будут удивляться: а чего это люди, называющие себя коммунистами, перестали мыться, стричься, едят тараканов и ловят рептилоидов, пиля вышки 5G.
Так это же вы создали подобную паству псевдомарксистов, напрочь отрицающих существующую реальность!