Юрист с полувековым стажем, 40 лет состоящий в Союзе журналистов, решил поведать о том, что было бы грустно, если б не было смешно. И наоборот…
Скажу сразу, что заголовок не совсем точно отражает суть заметок. Впрочем, теперь в сети это происходит сплошь и рядом: главное — привлечь читателя, чтобы «кликнул». Всё ради статистики — ведь от неё зависят доходы от рекламы. Хотя и в глубоко советские времена, когда об Интернете и понятия не имели, а Главлит бдил, пытаясь читать и между строк, в печатных изданиях случались весьма занятные заголовки, ставшие анекдотичными. А всё дело в могучем великорусском языке, об который обломали зубы многие цензоры.
Вот, к примеру, в общесоюзной молодежной газете как-то вышла объёмная статья, озаглавленная «Если делать, то делать по-большому». Народ обхохатывался, хотя в серьёзном и довольно скучном материале речь шла, конечно, не о завершении пищеварительного процесса, а о социалистическом соревновании на комсомольских стройках.
Или другой пример. В те же «застойные» времена отраслевая газета союзного Минторга как-то напечатала заметку «Первый самолёт с яйцами». Разумеется, гениталий у воздушного судна не было — министерство отчиталось о завозе в Заполярье партии хрупких «куриных фруктов». Но читатели изрядно повеселились…
Сейчас, в эпоху практически повсеместной компьютеризации и санкционной войны Запада, как и частично примкнувшего к нему Юго-Востока, возникли трудности не только в поставках оборудования, но и проблемы в обновлении программного обеспечения. Это уже успели почувствовать почти все, кто использует легальное, а не пиратское ПО. Но при этом возникают и весьма занятные ситуации.
К примеру, автор этих строк несколько лет пользовался антивирусной программой «IObit». Ничего плохого не скажу, весьма эффективная прога, да ещё в красивом дизайне. И вот в конце ноября и декабре трижды получаю письма: мол, не выходит автоматически продлить ежегодную подписку. Странно, подписка сравнительно дешёвая, деньги на банковской карте есть… Предлагают вручную пройти по ссылке и заплатить самостоятельно. Ну, ладно — обычно ничего сложного. Пробую и в ответ получаю дулю: платежи из России и Беларуси не принимаем. Спрашивается, а на хрена тогда выпрашивали?
Пришлось ответить:
«Уважаемые господа! Вы — дебилы? Зачем вы в третий раз предлагаете оплатить продление подписки на программу IObit, если ваши банки не принимают платежи из России? Если вы хотите торговать в России, то сначала разберитесь со своими бешеными политиканами и отмените дурацкие санкции. Впрочем, можете не торопиться — у нас немало своих прекрасных антивирусных программ, которые ничем не хуже, даже лучше, чем IObit и ей подобные. Кстати, наши и дешевле. Я уже установил такую и весьма доволен. А вы там, за бугром, можете лопаться от злобы — нам плевать. Ваш бывший клиент».
И взаправду наша прога оказалась ничуть не хуже, а в чем-то даже лучше забугорной, разве что оформлена скромнее — так она не королева красоты, чтобы на неё любоваться. Кое-кто подумает, мол, вот настоящее импортозамещение в действии. И будет глубоко неправ. Наше отечественное антивирусное ПО давно зарекомендовало себя в мире, задолго до всей этой заварухи с санкциями. Просто раньше многие из нас клевали на агрессивный маркетинг и яркие обертки зарубежных предложений…
И ещё несколько штрихов для прояснения ситуации. Компания «IObit Pty, Ltd» была основана в Китае в 2004 году, авторские права на её ПО с 2014 года принадлежат китайской же фирме «Both Talent International Limited». Однако не спешите укорять «братьев навек», тут не всё так очевидно.
Кстати, старый советский лозунг «Русский и китаец — братья навек!» я вспоминал зимой 1991 года, когда оказался в китайском городе Хэйхэ, раскинувшемся на берегу Амура напротив нашего Благовещенска. Хотя братом меня там не назвали ни разу, зато «товарищем» — столько за один день, сколько я не слышал за всю предшествующую жизнь. Правда, с местным колоритом: «Товалися, товалися, сюда, иди сюда…».
Но вернемся к истории с прогой «IObit». В эпоху сплошной компьютеризации и глобализации для оплаты услуг в Интернете нужны специальные финансовые инструменты. Создавать собственные могут себе позволить только гиганты IT-индустрии. Но практически все пользуются услугами компаний-посредников, зарабатывающих на процентах с таких транзакций. Вот и китайские производители все расчеты с покупателями проводят через американскую платежную платформу «2Checkout», а чего ждать от янки, думаю, объяснять не надо! Что-что, а гадости они научились делать виртуозно и с размахом…
Впрочем, и в нашем королевстве не всё поддается разумному объяснению. Так уж случилось, что у меня счета в двух банках — в одном зарплатный, в другом — пенсионный (я хоть и старый, но работаю). Последний — Сбербанк, а первый тоже крупный банк, в котором контрольный пакет принадлежит государству. Так, вот, из зарплатного я могу перевести деньги на свой счет в Сбербанке без комиссии. Но если я захочу сделать тоже самое из Сбербанка, то буду вынужден заплатить за перевод определенный процент от суммы.
И таких примеров немало. Вот и получается, что некоторые банкиры, хотя живут в одной стране, но вроде как в разных государствах. Однако на сегодня нытья достаточно. Остается надеяться, что со временем «всё будет хорошо». Ведь надежда умирает последней…