
В феврале 2014 года в Киеве произошёл кровавый переворот, к власти пришла хунта. Население Крыма на референдуме высказалось за возвращение полуострова в Россию.
В ходе Крымской весны не было убито ни одного человека. И из-за этого у кого-то началось «головокружение от успехов». Мол, отношения с Украиной вскоре уладятся, а у беременной гимназистки всё само рассосётся. Дело дошло до возвращения Украине захваченной в Крыму военной техники. В итоге вывезенные с полуострова танки и артиллерия были немедленно задействованы на Донбассе.
2014−2021 годы. Идёт полномасштабная война на Донбассе. Происходят боестолкновения на Азовском море. Киевские политики и военные чуть ли не ежедневно угрожают силой вернуть Крым.
Казалось бы, с 2014 года нужно было интенсивно готовить полуостров к обороне. В первую очередь — прокладывать дороги, включая автострады к перешейкам. Строить новые аэродромы или, по крайней мере, рассредоточенные резервные взлётно-посадочные полосы
Наконец, нужно было существенно усилить противовоздушную и береговую оборону Крыма. ЗРК С-400 и «Панцирь», береговой противокорабельный комплекс «Бастион» очень хороши против самолётов и кораблей. А для борьбы с малоразмерными морскими и воздушными дронами нужно было установить в районе Севастополя, Крымского моста, мостов на Перешейке
Неужели в 2014 году никто не ведал о создании и повсеместном боевом использовании морских и воздушных дронов?
Вместо этого на полуострове начались «стройки века» — в Севастополе на мысе Хрустальном и вокруг древнегреческого города Херсонес; в Балаклаве — сооружение огромной «международной» марины. Такие же «стройки века» развернулись по всему ЮБК — в Оливе, Мисхоре
В 2014—2021 годах в Крыму произошёл колоссальный передел собственности. Значительное число коренных крымчан лишились своего бизнеса, домов, земельных участков
Не пора ли понять, что вопрос о курортах Крыма — не второстепенный, а более чем серьёзный. После начала блокады России странами НАТО и ЕС многие миллионы россиян лишились возможность отдыхать на курортах в Европе, Африки и других местах. А тут ещё серьёзные проблемы с логистикой в Крыму. С февраля 2022-го не летают самолёты, а в 2023-м возникли огромные пробки на Крымском мосту.
Что же происходит в курортном бизнесе на полуострове? С одной стороны, в 2020 году Крым посетило 9,5 млн отдыхающих, а на 1 сентября 2023 года — всего 2,4 миллиона. А, с другой стороны, в интернете мы видим, что цены в дорогих отелях в Ялте как минимум не упали, и большинство номеров заселены или забронированы.
Дело в том, что ряд московских богатых министерств (не будем уточнять каких) оплачивают своим сотрудникам, причём даже среднего и нижнего звена, места в дорогих отелях Ялты, как, например, в «Мрии» (в просторечии «Медуза Горгона»), в «Ялте-Интуристе»
И ещё парадокс. В июне 2023 года в Ялте и Севастополе на многих домах видел объявления об их продаже. А алуштинские СМИ утверждают, что в этом году по сравнению с 2022-м стоимость жилья в городе возросла на 9%. И тут ларчик открывается просто. В Алушту и другие крымские города толпами едут россияне из новоприсоединённых регионов и покупают жильё на полученные на это сертификаты. То есть спрос на жильё в Крыму поддерживается опять же счёт налогоплательщиков РФ.
Что же делать сейчас? Дать возможность крымчанам зарабатывать самим. Немедленно прекратить все «стройки века» — на мысе Хрустальном, в Херсонесе, в Балаклаве, Оливе
На трассе Джанкой — Ростов-на-Дону следует срочно создать инфраструктуру на уровне лучших дорог России. По всей трассе с интервалами в 30−40 км должна базироваться строительная техника на случай повреждения дорожного полотна. АЗС должны строиться с той же частотой, как и на центральных дорогах РФ.
Автомобили, в первую очередь легковые, должны страховаться на этой трассе также, как на дорогах Центральной России. Если не хотят частные страховые компании, этим должно заняться государство.
Ходят слухи о грабежах на трассе Джанкой — Ростов-на-Дону. Видимо, надо усилить охрану, ввести видеомониторинг трассы, а если объявятся мародёры, как штатские, так и военные, поступать с ними по законам военного времени.
Пробки на Крымском мосту в значительной степени связаны с длительностью досмотра автомобилей. Так, что, автор предлагает упростить досмотр? А вдруг злодеи опять взорвут мост! Товарищи, не надо путать Крымский мост с аэропортом Шереметьево. 50 граммов тротила, пронесенные на борт авиалайнера, могут его погубить. А взрыв легкового автомобиля с 20 кг тротила на Крымском мосту в худшем случае оставит несколько царапан на асфальте.
Так зачем искать взрывчатку в салоне автомобиля в бардачках, в подлокотниках, открывать очешники и другие маленькие коробочки, и пропускать через рамки людей в майках и шортах?
В крайнем случае можно производить селекцию пассажиров автомобилей ещё перед досмотровым терминалом. Иностранцев, подозрительных молодых людей
Да, почему, чёрт возьми, журналисты должны думать об ускорении движения на Крымском мосту, а не те, кому положено и кто получает за это немалые деньги?! Ах, они думают! Так они и лет 10 назад удумали в Москве на Северном речном вокзале устроить пункты досмотра багажа и пассажиров туристических теплоходов. Не будем забывать, что 80% туристов на теплоходах — пожилые люди. Раньше такси лихо подвозило их к трапу, водители передавали чемоданы матросам… А последние 10 лет перед досмотровым пунктом выстраивается огромная очередь бабуль-дедуль, которые сами взгромождают свои чемоданы на ленту, а затем тащат их сотню-другую метров до трапа.
А вдруг злодеи бомбу на теплоход пронесут?! Зачем? Достаточно коробка спичек, чтобы теплоход сгорел за 15 минут. Об этом пассажирам десятилетиями твердят капитаны на первом же собрании. Да я и сам в 1992 году горел на Ладожском озере на теплоходе «Серго Орджоникидзе». Пожар начался от нескольких капель топлива, попавших в машинном отделении на горячий кожух. Теплоход сгорел, несмотря на помощь быстро подошедшего пожарного спасательного судна.
Кстати, досмотровые терминалы для пассажирских речных судов есть только в Москве и нескольких крупных городах. А на большинстве стоянок круизных судов — в Угличе, Мышкине, Калязине