В ходе ведения спецоперации стало очевидно, что воюют за страну, в основном, люди из российской провинции. Однако Россия, которая как государство всегда численно прирастала деревней, в ходе реформ самоуничтожила свой источник воспроизводства человеческого капитала.
На селе, где можно вырастить здорового ребёнка на чистом воздухе и свежих продуктах, нет возможности не только вылечить или выучить его, но даже родить.
В районных больницах закрыты родильные отделения, поскольку все выделяемые средства тратятся на перинатальные центры в крупных населённых пунктах.
Оптимизация здравоохранения и образования, завершившая реформы российского сырьевого и финансиализированного капитализма, привела к тому, что русская деревня, в самые сложные моменты отечественной истории обеспечивавшая общественное воспроизводство, в массе своей обезлюдела, пашни заросли лесом.
Вопреки всем провозглашаемым успехам (весьма относительным) в сельском хозяйстве как бизнесе, село как место обитания в настоящее время — это территория разрухи.
А в городских условиях необходимость получения образования и выстраивания карьеры наравне с мужчинами ведёт к тому, что личное счастье женщины откладывается на неопределённые перспективы.
Рядом с гинекологическими кабинетами нередко лежат просветительские брошюры, посвящённые способам контрацепции, позволяющим сохранить репродуктивное здоровье, в которых порог в 16 лет обозначен как начало половой жизни, а в 26 — как возраст, с которого женщина готова стать матерью в социальном плане.
Или иные, призывающие заморозить яйцеклетку, если менопауза близка, а репродуктивная функция не реализована… Сначала женщину всеми силами ориентируют на достижение иных приоритетов, а затем, уже в зрелые годы, предлагают сложные и дорогостоящие способы обрести счастье материнства.
Пришло время осознать, что физически крепких женщин, способных без ущерба для себя родить здорового ребёнка, с каждым годом становится всё меньше. Часть из них, в принципе способная к воспроизводству населения, не реализуется в качестве матери, поскольку ориентирована на иные ценности или не имеет партнёра, стремящегося к деторождению.
В предложенном обществу проекте Национальной идеологии России в разделе «Социальная сфера» заявлено о необходимости поддержки семьи, материнства, отцовства и детства. Меры требуются неотложные, о них — подробнее.
Прежде всего, надо дать возможность каждой женщине, которая на это нацелена, вернуться в семью, причём сделать это на качественно ином уровне. Тем более, что сегодня перед государством не стоят те задачи, которые в советские годы способствовали вовлечению женщин в народное хозяйство.
Напротив, технический прогресс способствует тому, что часть трудоспособного населения остаётся незанятым. Поэтому речь идёт не только о том, чтобы женщинам, которые хотят и могут физически родить, дать возможность сделать это один-два раза в течение периода фертильности.
Надо понимать, что домашнее пребывание для матери даже двоих детей может затянуться надолго, причём это связано с объективными обстоятельствами ухудшения здоровья у каждого последующего поколения. Ряд существующих на сегодня проблем не решается простым обеспечением населения детсадами и школами.
Всё большая часть детей испытывает сложности с пребыванием в образовательных учреждениях. Высокое количество вирусов и концентрация людей в городах приводят к тому, что посещать сады и школы на постоянной основе могут лишь дети с исключительно крепким иммунитетом.
Большинство болеет настолько часто, что привычная схема, когда мать берёт на это время больничный по уходу за ребенком, не работает. В том случае, если детей несколько, и они посещают разные коллективы, циркуляция недомоганий в семье становится перманентной. Один из родителей должен на постоянной основе выполнять функции домашнего воспитателя/учителя.
Необходимо признать, что мать троих детей — это круглосуточная занятость, даже когда речь идёт о в принципе здоровом потомстве, т.е. не имеющем каких-либо серьёзных диагнозов. Более того, опытной и адекватной мать, как правило, становится, начиная с третьего ребёнка. Государство должно это соответствующим образом оценивать.
Фактически мы должны проводить политику стимулирования роста профессиональных родителей (бабушек/дедушек). Необходимо поднимать престиж рождения и воспитания детей, поскольку современной женщине для того, чтобы стать матерью, приходится смириться с понижением социального статуса (временным или постоянным).
Поэтому задачи государства по стимулированию многодетности выходят далеко за рамки провозглашения значимости традиционных ценностей или выдачи материнского капитала. Необходимо проводить комплексную многоплановую семейную политику. Надо пересмотреть практику предоставления льгот, большинство из которых ничтожны.
В случае, если женщина, воспитывающая ребёнка, не работает (не обязательно многодетная), она должна получать достойное пособие.
Необходимо стимулировать работодателей переводить женщин, имеющих детей, на удаленку. Организация должна не опасаться принимать на работу молодую девушку (потенциальную мать), а напротив, быть заинтересованной иметь в коллективе матерей.
Вопрос использования материнского капитала необходимо продумать так, чтобы люди за его счёт строились или покупали жильё у государства по неспекулятивным ценам, а не выплачивали проценты по ипотеке. Не секрет, что каждый раз повышение материнского капитала ведёт к росту цен на жильё.
Возможно, маткапитал необходимо выдавать неоднократно, т.е. предусмотреть его выплату за каждого последующего ребёнка (третьего, четвёртого
Практиковать изъятие избыточных инвестиционных квартир и домов с предоставлением их многодетным семьям в качестве социального жилья. Государство должно развивать регионы, диверсифицировать экономику, стимулировать проживание за городом, параллельно обустраивая сельские школы и больницы.
Повышение пенсионного возраста для потенциальных бабушек и дедушек было жестоким ударом по российской демографии. В настоящее время для людей предпенсионного возраста необходимо ввести официальный статус бабушки/дедушки, присматривающих за внуками, с возможностью более раннего оформления пенсии.
Важно также позаботиться о будущем рождённых детей. Советская система была хороша тем, что каждый одарённый ребёнок имел в ней шанс на развитие своих способностей, независимо от уровня обеспеченности семьи.
Сегодня люди отказывают себе в том, чтобы иметь ещё одного (или всего одного) ребёнка, понимая, что им, скорее всего, придётся самостоятельно платить за учебу, развитие, лечение.
Необходимо возрождать подлинно социальное государство, с бесплатным предоставлением качественного образования. На регулярной основе за государственный счёт проводить экскурсии региональных групп школьников в классические театры и музеи крупных городов, иметь алгоритмы выявления талантливых детей с их последующим развитием в профильных интернатах.
Гармонизация семейной политики в контексте общенациональных интересов — комплексная проблема, требующая разноплановых мер. Поэтому их разработкой должен заняться серьёзный орган, наподобие специального совета при Президенте РФ, тем более что многие требуемая гармонизация вступит в противоречие с официальной миграционной и градостроительной (нацеленной на концентрацию населения) политикой, интересами бизнеса
Однако без осознания демографических угроз и правильной постановки задач по их устранению Россия как общество и государство обречена на исчезновение.