
Активист Волгоградской областной общественной организации «Дом Дружбы» Регина Султанова в ходе общения с Владимиром Путиным на площадке марафона «Знание. Первые» попросила рассмотреть вопрос о переименовании Волгограда в Сталинград. «Это жители должны решать, подумаем, надо у жителей спросить», — ответил президент.
«Логика в этом точно совершенно есть. Если деидеологизировать, насколько это возможно, название, то, конечно, оно связано с Победой… Но надо всё-таки выяснить отношение к этому большинства жителей», — добавил глава государства, отметив, что подумает над этим вопросом. И в тот же день подписал указ, в соответствии с которым волгоградскому аэропорту Гумрак присваивается название «Сталинград».
В XXI веке на Западе, несмотря на всю их русофобию и антисоветизм, многие топонимы с именем Сталинград остались в неприкосновенности. Так, во Франции имя Сталинграда носят 167 проспектов, улиц, площадей, набережных и станций метро. Даже на Кипре в Ларнаке есть Сталинградская улица. В Брюсселе рядом со штаб-квартирой НАТО проходит проспект Сталинград. Любопытно, что в середине 1990-х местные русофобы требовали переименовать его в проспект Горбачёва, а в 2002-м — в проспект Прав человека. Однако мэрия Брюсселя отклонила оба предложения.
А у нас 10 ноября 1961 г. город-герой Сталинград был переименован волюнтаристом Хрущёвым — конечно же, «по просьбам трудящихся».
Заодно он поменял названия сотен улиц и площадей с упоминанием Сталинграда. Они превратились в Волгоградские. Дошло до того, что наши служивые историки начали называть Сталинградскую битву «битвой на Волге».
Название донельзя дурацкое и политически вредное. На Волге находятся десятки крупных городов. Причём, Волгоград лишь на четвёртом месте по числу жителей — после Казани, Нижнего Новгорода (Горького) и Самары (Куйбышева).
Василий Грабин в своих воспоминаниях, не желая упоминать завод № 92, несколько раз говорит «артиллерийский завод на Волге» или «в городе на Волге». Разумеется, он имел в виду Горький.
Немцы в октябре 1941-го раструбили о грандиозной победе «в битве на Волге». И действительно, Красная Армия потерпела тяжелое поражение на Верхней Волге. Немцами были взяты Ржев, Зубцов и Калинин (Тверь). Так что, теперь именовать Сталинградскую битву «битвой на Волге № 2»?
Хрущёв и его прихлебатели из партаппаратчиков и творческой интеллигенции шли на самые гнусные подлоги, чтобы имя Сталина связывалось исключительно с репрессиями.
Чтобы унизить Сталина, был даже придуман титул «маршал Победы», присвоенный Жукову. Безусловно, Георгий Константинович был талантливым полководцем. Но если бы он стал жертвой германской бомбы в октябре 1941-го, неужели СССР проиграл бы войну?
Сталин лично руководил всеми стратегическими операциями Великой Отечественной. Он и его наркомы осуществили переход промышленности на военные рельсы и успешно переправили на восток 2600 предприятий и около 40% их персонала. Сравните это с провальной эвакуацией 1915−1916 годов.
А кто закрепил плоды победы в ходе конференций в Тегеране, Ялте и Потсдаме и стал архитектором миропорядка до 1991 года?
Сталин полностью отстранил военных от создания в 1945—1952 годах ракетно-ядерного щита. Маршалы и генералы зачастую узнавали о существовании спецбоеприпасов, баллистических, зенитных и других ракет только после начала их испытаний.
Мы сейчас живы только благодаря созданию Сталиным и Берией советского ракетно-ядерного щита.
Давая отповедь клеветникам, скажу лишь, что Курчатов аккуратно переписывал в свою тетрадь кое-какие материалы в кабинете у Лаврентия Павловича, а Королёв широко использовал работы своих коллег с острова Городомля.
Да, массовые репрессии при Сталине имели место. А где их не было при смене общественных формаций? Может, во Франции в 1789—1799 годах? Или в Китае в 1945—1955-х? Кстати, в процентном отношении во Франции было репрессировано куда больше людей, чем в Советской России.
Любая революция и гражданская война — беда для регулярной армии. В генералы попадают сотни храбрых, но малограмотных людей, краснобаев и даже уголовников. Какой процент революционных генералов был вычищен Наполеоном и какой — Сталиным? И оба с «обезглавленными» армиями победно прошагали по всей Европе.
Советское государство создал Ленин, однако «леваки» повели страну к катастрофе. Сталин спас Россию от перегибов и последующей гибели. Перечисление займёт не одну страницу.
В 1920-е «леваки» покушались не только на страну, но даже на её историю. К примеру, пролетарский поэт Джек (Яков Моисеевич) Алтаузен писал:
Я предлагаю Минина расплавить.
Пожарского. Зачем им пьедестал?
<…>
Подумаешь, они спасли Расею.
А может лучше было б не спасать?
Одна учёная дама утверждала, что нашествие Наполеона было благом для России. Фамилию не называю — историчка покаялась, и Сталин произвёл её в академики.
Сталин ещё до войны прекратил репрессии против церкви. В 1943 г. он восстановил Патриархию, уничтоженную Петром I. В конце 1944-го в СССР было 8.809 церквей, а к началу 1951-го — 14.457.
Сталин без массовых арестов сумел расформировать Живую церковь (обновленцев). Сколько истерят либералы и монархисты о разрушении храма Христа Спасителя в 1931 году! И хоть бы один вспомнил, что это был главный обновленческий храм Москвы.
В 1946—1947-м при активном участии Сталина в СССР произошло объединение Православной церкви с униатами (греко-католиками).
В 1945—1949 годах Сталин делал большие усилия, чтобы Московский патриарх стал главой всех православных, а Москва — центром православия. Увы, по ряду объективных и субъективных причин добиться этого не удалось.
Наконец, Китай и Северная Корея обязаны своим существованием товарищу Сталину. И там никогда об этом не забывали. В Китае даже в годы культурной революции стояли десятки памятников Сталину.
14 февраля 2020 г. в Пхеньяне лидер КНДР Ким Чен Ын торжественно открыл памятник с 20-метровой статуей из золота, меди и нержавеющий стали с надписью: «Великому Сталину, отцу социализма, большому другу и учителю корейского народа».